Home Статьи Каталонская овчарка
Каталонская овчарка PDF Печать E-mail

Каталонская овчарка происходит из каталонских Пиренеев и распространилась по всей этой области как великолепная пастушья собака. Ближайшим родственником каталонской овчарки является длинношерстная пиренейская овчарка.

Главная задача каталонской овчарки - надзор и охрана стада. Собака следует не только указаниям пастуха, более того очень часто каталонская овчарка способна принимать собственные решения, что выражает ее индивидаульность и самостоятельность. Она управляет огромным стадом с такой легкостью, что ни одно животное никогда не потеряется и не отобьется от стада.

Эта собака необычайно красива, интеллектуальна, легко дрессируется, верна своему хозяину. Все это делает каталонскую овчарку превосходной собакой-компаньоном.

 

Очень сдержанная, оживленная и умная собака, с благородным взглядом, достойным уважения. Это бдительная и осторожная собака. Она любит детей, терпима к другим домашним животным.

Каталонская овчарка достойна любви, но нуждается в последовательном, но никогда не жестком воспитании. Она энергична и любит долгие прогулки, охотно будет сопровождать хозяина на пробежках по утрам.

Уход за каталонской овчаркой не сложен: она не привиредлива в еде, устойчива к жаре и холоду, вынослива и неприхотлива. Шелковистая, слегка вьющаяся шерсть требует еженедельного расчесывания. При сильном загрязнении собаку можно мыть под теплым душем. Собака линяет два раза в год.