Home Статьи Кису
Кису PDF Печать E-mail
Кису произошла от древних японских собак среднего размера, которые существовали в Японии несколько тысяч лет назад. Как отдельная порода кису сформировалась в гористых райнох Kishu, отчего и получила свое название.

Первоначально эти собаки были ярких и пестрых окрасов - красные, пятнистые или тигровые, но с 1934 года для кису был утвержден стандарт, допускающий лишь однотонные неброские окрасы.

Уже к 1945 году собаки яркого окраса больше не рождались. И главными цветами кису стали снежно белый и рыжеватый.

Кису относится к группе японских шпицев вместе с такими породами как кай, сикоку и хоккайдо. В прошлом кису была охотничьей собакой и использовалась для охоты на дикого кабана и оленя.

Это собака среднего размера, хорошо уравновешенная и мускулистая. Кису очень вынослива, своим видом выражает благородство, достоинство и наилучшие чувства.

Сейчас это прекрасная собака-компаньон, все еще довольно редкая за пределами своей родины. Кису преданна хозяину, послушна и добра.

Это не плохой сторож, но кису совсем не агрессивна, хотя всегда бдительна и недоверчива ко всем посторонним людям.

Кису не требуется сложный уход. Два раза в год во время линьки нужно тщательно вычесывать шерсть. Этой собаке нужны длительные прогулки и возможность побегать.