Home Статьи Койкерхондье
Койкерхондье PDF Печать E-mail

Изображения этой собаки можно увидеть на картинах, начиная с 16-го и 17-го века, но официально койкерхондье был признан 18 июня 1966 года. К сожалению, к концу Второй мировой войны, порода почти вымерла. На тот момент в живых осталось примерно 25 собак этой породы.

Своим возрождением койкерхондье обязана баронессе Арденброек ван Аммерстоль, которая решила во чтобы то ни стало восстановить эту породу. Баронесса жила одна в огромном особняке и была полностью посвящена своим собакам. Она была весьма эксцентричной женщиной со странным поведением и любила, чтобы все ее собаки обедали вместе с ней. Каждая собака сидела на стуле за ее столом.

Баронесса также была инициатором спасения некоторых других голландских пород во времена Второй мировой войны, таких как кеесхонд и дрентская куропаточная легавая.

 

Чтобы восстановить койкерхондье, баронесса составила подробное описание идеальной собаки и попросила путешествующих торговцев искать собаку максимально соответствующую всем критериям.

В 1939 году на севере Фрисландии была обнаружена собака, наиболее подходящая по всем параметрам. Сука по имени Томми, похожая на койкерхондье, принадлежала фермеру. Баронесса отправилась туда, чтобы купить эту собаку, но хозяин отказался продавать Томми, любезно предоставив ее баронессе для размножения.

Баронесса забрала Томми к себе домой и стала разыскивать подходящего для размножения кобеля. Им стал пятнистый кобель Бобби, от которого Томми родила щенков. Единственный выживший из помета щенок оказался кобелем и баронесса оставила его себе.

В 1943 году Томми вновь родила щенков, но уже от кобеля по имени Бенни. В помете было 4 суки, которых баронесса назвала в честь принцесс Нидерландов и Томми: Маргарет, Трикс, Ирен и Томми 2.

Баронесса вновь искала подходящих кобелей, чтобы продолжить разводить койкерхондье с полученным потомством. Томми тем временем возратилась на ферму к своему бывшему хозяину, так как была уже стара.

 

Пока баронесса возрождала эту прекрасную породу, множество людей заинтересовалось этими собаками. Койкерхондье становились популярными и поклонников этой породы становилось все больше и больше.

В 1966 году Голландский институт официально признал койкерхондье, выделив ему временный регистр. Был разработан стандарт, согласно которому собак допускали до регистра.

Нико, правнук Маргарет, был первым представителем, который был допущен до временного регистра и сейчас его имя может быть найдено почти в каждой родословной современного койкерхондье.

20 декабря 1971 года, когда койкерхондье получил заключительное признание, достаточное количество собак было зарегистрировано. С того момента ни одна не зарегистрированная особь не принимала участия в разведении.

 

Нежный и ласковый койкерхондье - восхитительная семейная собака. Эти собаки всегда веселы и добры, но осторожны с незнакомцами и другими собаками. Характер койкерхондье не должен быть ни агрессивным, ни робким.

Койкерхондье нуждается во внимании и обожает быть среди людей, он невероятно общителен и контактен с человеком. С детьми эта собака холодна и не станет терпеть их выходки. Однако, если собака и ребенок росли и воспитывались вместе - нет никакой причины для волнений.

Койкеры чувствительны и интеллектуальны и имеют сильный характер. Поэтому они нуждаются в последовательном и настойчивом обучении, без грубости и крика.

Приучайте койкера к послушанию как можно раньше, не давите на собаку, сделайте обучение похожим на игру, старайтесь подкрепить правильно выполненное действие чем-то вкусным. Используйте те моменты, когда ваша собака самостоятельно делает то, что вы хотите, дайте команду и обязательно похвалите.

 

Койкерхондье имеет уникальную шерсть, которая может формироваться до двухлетнего возраста. Отличительная особенность породы - длинные черные волосы на ушах, образующие как бы сережки.

Длина и густота этих сережек зависит от генетики. В результате этого, иногда в пометах койкера рождаются черно-белые и трехцветные щенки. Несмотря на то, что эти собаки ничуть не хуже рыже-белых койкеров, они не признаются FCI и не участвуют в размножении.

При рождении койкеры могут быть темного окраса, но к 3-4 месяцам эта шерсть вылиняет и собака будет стандартного окраса. Если при рождении у койкерхондье нет темных волос по всему телу, то у такой собаки черных "сережек" на ушах не будет.

 

Эта собака идеальна для содержания в городских условиях, при условии достаточного выгула и активных занятий. Койкерхондье любопытна и любит проверять все и всех. На природе это невероятно энергичная собачка, хотя в помещении она спокойна и сдержана.

Не спускайте койкера с поводка и не оставляйте без присмотра - это собака любит прогуляться одна, забыв про хозяина и близких. Охотничьи инстинкты койкерхондье постоянно дают о себе знать - собака не упустит ни одной птички, будет преследовать любой движущийся объект.

Койкерхондье - собака, за которой очень просто ухаживать. Первая линька у этих собак начинается в 3-4 месяца. Шерсть взрослой собаки нужно регулярно чистить щеткой - в этом и заключается весь уход за этой собакой.