Home Статьи Лёрчер
Лёрчер PDF Печать E-mail

Лерчер разводился в Ирландии и Великобритании в 17 веке странствующими цыганами. Они использовали этих собак для кражи кроликов, зайцев и других небольших животных. Цыгане никогда не разводили эту собаку по определенному стандарту и даже не считали ее породой, поскольку лерчер - помесь.

Обычно для создания такой собаки грейхаунда, дирхаунда или уиппета скрещивали с бордер колли или терьером.

Свое название лерчер получил от цыганского слова lur, что значит вор. Цыгане считали короткошерстного лерчера самым ценным. Хотя жесткошерстный и длинношерстный варианты более практичны, ведь собака не так ранится в колючем кустарнике.

Если лерчер был небольшого размера, то его продавали, поскольку цыгане считали такую собаку не годной для работы. К тому же, таким собакам не хватало выносливости, чтоб работать целый день.

 

Сейчас лерчер практически не известен за пределами Ирландии и Великобритании, зато активно разводится в этих странах как отличная беговая и домашняя собака. Поклонники породы вступают в клубы, которые устраивают выставки и бега, а также лерчеров используют в травле на искусственного зайца.

Лерчеры страстные и энергичные охотники, которым обязательно нужны такие активные мероприятия. Это очень добрые и ласковые собаки, которые подходят на роль домашних любимцев, при условии частого и активного выгула, а также хоты бы раз в месяц нужно вывозить эту собаку за город или на спортивные состязания.

Лерчер - высоконогая поджарая собака, с явным охотничьим инстинктом и большой проворностью. У них потрясающая реакция, они быстры и проворны.

 

Он послушен и быстро изучает любые команды. Начинайте обучение как можно раньше, будьте последовательны и терпеливы. Лерчер может отвлекаться на проезжающие автомобили или будет бегать за бабочками - не злитесь, щенку нужен опыт.

Не спускайте лерчера с поводка в людном месте и рядом с проезжей частью. Погоня за машиной может стать роковой. За жесткой, короткой или длинной шерстью лерчеров нужно постоянно следить.

Короткая шерсть не требует расчесывания, но нуждается в регулярной чистке жесткой щеткой. Длинную шерсть нужно ежедневно расчесывать, во избежание спутывания. Жесткая шерсть нуждается в постоянном расчесывании.