Home Статьи Литовская гончая
Литовская гончая PDF Печать E-mail

Литовская гончая получена путем скрещивания местных охотничьих собак с биглем, польским огаром и бладхаундом. Позднее была добалена кровь русских гончих.

Литовская гончая - попытка обновить и восстановить оригинальный тип старинной курляндской гончей, которая в свое время была связана с латвийской гончей.

В 1970 году численность литовской гончей была очень низка. В течении охотничьего сезона 1976-1977 года много собак было убито дикими кабанами во время охоты. Таким образом, порода была на грани исчезновения.

 

В 1977 году Литовский Цитологический совет создал специальный клуб для восстановления национальной породы. Был назначен специалист, ответственный за разведение породы и в этом же году принят стандарт литовской гончей.

Литовская гончая - крепкая высоконогая собака, мускулистая и изящная. У этой собаки более легкие кости, чем у большинства собак такого же размера. Поэтому она мало весит и прекрасно двигается.

Литовскую гончую используют в основном для охоты на зайца, лису и кабана. Эта собака злобна к зверю, работает эффективно и решительно. Она развивает большую скорость, очень энергична, обладает хорошим громким голосом.