Home Дикая природа Литва: Бобрам придётся переселяться на новые квартиры
Литва: Бобрам придётся переселяться на новые квартиры PDF Печать E-mail

С каждым годом техническое состояние мелиорационных каналов по всей Литве становится всё хуже. В связи с этим Министерство сельского хозяйства подготовило новое мероприятие по приведению в порядок мелиорационных каналов «Некоммерческие инвестиции» в рамках программы «Развитие села Литвы в 2007-2013 гг. », которая финансируется Европейским сельскохозяйственным фондом развития села.

В связи с тем, что в летнее время земледельцы особенно заняты, с 20 августа начался второй этап подачи заявок на приведение в порядок мелиорационных каналов, который продлится до 28 сентября. На приведение в порядок мелиорационных каналов в этом году намечено выделить 10 млн. литов, ещё столько же – в следующем году. В течение первого этапа получено более 90 заявок, а сумма выплат по заявкам достигает более 2 млн. литов.

В Литве мало полей, через которые не проходили бы мелиорационные каналы. Сейчас они заросли травой, кустарником, а некоторые выглядят как лесополосы. Подобраться к воде трудно из-за обилия водной и прибрежной травяной растительности, зато бобрам там раздолье – они строят запруды и хатки, роют норки. Каналы перестали собирать дренажные воды с полей. Так как мелиорационные каналы являются государственной собственностью, земледельцы очищают их по своей доброй воле. А сейчас за это можно получить и выплаты.