Home Дикая природа Швейцарцы вернули в свои леса истребленных ранее бобров и рысей
Швейцарцы вернули в свои леса истребленных ранее бобров и рысей PDF Печать E-mail

Швейцарии успешно вернули в леса страны истребленных столетие назад бобров и рысей, однако пока не могут наладить мирное сосуществование населения с волками и медведями, сообщила координатор лесной программы Гринпис Швейцарии Асти Рёсле (Asti Roesle).

"Программа по возвращению в природу бобров началась в Швейцарии около 20 лет назад, и в настоящее время численность бобров достигла нескольких сотен голов. Даже начались разговоры о введении квот на отстрел, так как начались конфликты из-за землепользования между бобрами, которые являются строителями плотин, и крестьянами", - сказала Рёсле РИА Новости.

Кроме того, в Швейцарские Альпы успешно вернулись также пернатые ястребы-бородачи и горные козлы - козероги, которых для восстановления популяции пришлось контрабандой завезти из соседней Италии.

Нежеланные волки и медведи?

Однако, если восстановление численности миролюбивых или скрытных видов животных и птиц вызывает у жителей Швейцарских Альп поддержку и радость, то волков и медведей многие фермеры не ждут назад.

"Волки проникают в страну через горы из соседней Австрии и Словении. Они, конечно, таскают овец, и поэтому их отстреливают. Тем не менее, природоохранные организации стараются защитить и волков, и овец, вернув для охраны последних овчарок", - отметила собеседница агентства.

При этом защитники природы ссылаются на успешный проект по возвращению рысей, численность которых в стране сегодня достигла 100-150 особей. По данным WWF Швейцарии, благодаря ограждению пастбищ электрической проволокой и работе овчарок, численность похищенных рысями домашних животных стабилизировалась на уровне 50 в год, что сравнительно мало, учитывая, что поголовье овец в стране насчитывает 450 тысяч голов.

При этом, как отмечает Рёсле, успеху возвращения диких животных способствуют государственные компенсации крестьянам в случае гибели скота от хищников, а также хорошее состояние швейцарских лесов, площадь которых растет год от года.

"Площадь лесов в Швейцарии сильно выросла за последние десятилетия. Около 150 лет назад их площадь составляла около 20% от нынешней. Положение помогли исправить высокие штрафы за незаконные рубки и введение принципов устойчивого лесопользования", - заключила представительница Гринпис.