Home Дикая природа Удивительные способности белок управлять стратегическими запасами
Удивительные способности белок управлять стратегическими запасами PDF Печать E-mail

В лаборатории Калифорнийского университета в Беркли проводятся исследования учеными-психологами за природой накопления орехов лесными белками. Ученых интересует, каким образом белки выбирают территорию для сбора запасов, куда они их прячут и как запоминают места, где отложили запасы.

« Мы представляем их как маленких банкиров, что успешно делают инвестиции и управляют средствами», - сказала Микель Дельгадо, докторант по психологии, чьи исследования финансируется Национальным научным фондом

Для исследований отслеживается поведение около 70 лесных белок более дюжиной студентов. Сопоставляется территория их обитания, системы памяти, что могут быть использованы белками для сбора различных видов орехов.

«Мы пытаемся выяснить, какова стратегия сбора лесных запасов и как они помнят, где прячут все те орехи», - сказала госпожа Дельгадо.

Исследованные белки - это довольно милые животные серые с красноватым оттенком меха и с пушистым хвостом. Это существа, что могут бодрствовать в любое время суток, впадают в спячку и являются добычей для многих животных, в том числе лис, койотов, ястребов, орлов и сов. Они не являются социальными животными и проживают в одиночестве.

Команда ученых в последние месяцы без перерыва следовали за грызунами густыми лесами через ручьи и луга, холмы и подлески в попытке лучше понять их поведение.

Среди прочего, белки едят желуди, кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль и фундук, не говоря уже о арахисе, что члены исследовательской группы носили с собой, чтобы соблазнить животных и подозвать их ближе.

Этот вид белок является крупнейшим видов древесных белки родом из Северной Америки, расширил свое пребывание по всему востоку США.

Они были искусственно завезены в северную и южную Калифорнию, поэтому их так много оказалось и Калифорнийском университете в Беркли.

Белки универсальны в выборе мест обитания, они чаще всего встречаются на лесных участках не менее 40 га с открытым подлеском или в городских кварталах с деревьями.

Они лучше обитают среди таких деревьев, как дуб, гикори, грецкий орех, сосна, которые производят такие, сохраняемые в зимнее время продукты, как орехи.

Для сбора и обработки урожая белки используют крепкие зубы и когтистые лапы. Чтобы найти место для того чтобы спрятать орех, они часто путешествуют на расстояние до 100 метров.

Для отслеживания деятельности животных по прятанию орехов, студенты-исследователи используют технологию GPS для записи всех захоронений и, в конечном результате, создают сложную карту, отображающую каждое дерево, здание или даже мусорное ведро, где спрятаны запасы.

«Мы составили список более чем из 1000 мест, где спрятаны орехи», - сказала г-жа Дельгадо о работе, проведенной летом этого года.


Исследовательская группа проводила эксперимент на людях, прослеживая, как они прячут пасхальные яйца на территории университета, а потом попытаются найти их. «Мы используем людей, как модель поведения белки, задавая вопросы, которые мы не можем спросить у белки», - добавила госпожа Дельгадо.

Профессор Якобс, наставник госпожи Дельгадо и ведущий эксперт по изучению поведения белок, считает, что белки являются идеальным примером, позволяющим улучшить понимание психологии выживания в дикой природе.

«Исследования проводятся с целью понимания, до какой степени развился ум этих животных, чтобы научиться принимать решение и помнить тысячи моментов: где спрятаны запасы, сделанные еще их три месяца назад», - сказала она.

Некоторые ученые предположили, что белки используют свое обоняние, чтобы найти орехи, но профессор Якобс убеждена, что животные используют и другие методы, чтобы найти свои орехи.

«Это то, что мы пытаемся выяснить с данными GPS» - сказала Дельгадо. «Они могут использовать сочетание архитектурных элементов и памяти, чтобы сузить свой поиск, а затем, использовать свое обоняние для окончательного поиска».

Госпожа Дельгадо надеется взломать тайны когнитивных навыков навигации белок, которые они используют, чтобы найти их личные тайники. Она уверена в одном: «Белки думают о будущем, и они действительно умные».