Home Дикая природа Биологи обвиняют ворон в распространении коровьего бешенства
Биологи обвиняют ворон в распространении коровьего бешенства PDF Печать E-mail

Американские вороны могут быть причастны к распространению губчатой энцефалопатии - смертельно опасной нейродегенеративной болезни, одна из форм которой известна как "коровье бешенство", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Губчатая энцефалопатия или болезнь Крейцфельда-Якоба вызывается не бактериями или вирусами, а так называемыми прионами - белковыми молекулами с "неправильной" структурой. Когда прионы попадают в организм, они запускают превращение подобных ему белковых молекул в прионные. Как правило, прионные белки поражают нервную ткань и во многих случаях приводят к тяжелейшим мозговым нарушениям и смерти. Люди могут заразиться прионной болезнью, если в пищу попадут фрагменты нервной ткани больных животных.

Джастин Фишер (Justin Fischer) и его коллеги из Национального центра изучения дикой природы, входящего в структуру министерства сельского хозяйства США, исследовали механизмы распространения губчатой энцефалопатии среди копытных животных Северной Америки, которые до сих пор оставались неясными. Ранее ученые выдвигали предположения, что к распространению прионной болезни могут быть причастны насекомые, домашняя птица, однако до сих пор никто не анализировал возможность распространения ее через птиц-падальщиков.

Группа Фишера предположила, что на роль переносчиков прионов могут подойти американские вороны (Corvus brachyrhynchos). Эти птицы мигрируют в регионах Северной Америки, где распространена прионная болезнь. Кроме того, их пищей могут являться погибшие олени, среди которых губчатая энцефалопатия более всего распространена.

Ученые провели эксперимент с 20 воронами, которые были пойманы в центральной Оклахоме. Их принудительно кормили материалом, полученным из мозговых тканей мышей, зараженных прионами. Затем экстракт фекалий этих птиц вводили в организм мышей. В результате все 100 мышей спустя примерно 200 дней демонстрировали симптомы нейродегенеративного расстройства. Тестирование подтвердило, что все они заболели прионной болезнью.

Авторы статьи пришли к выводу, что молекулы прионов проходят через кишечник ворон неповрежденными и могут заражать других животных. Поскольку вороны являются мигрирующими птицами, они могут играть важную роль в распространении прионной болезни.