Home Дикая природа Популяция степного орла в Калмыкии сократилась с 25 до двух тысяч
Популяция степного орла в Калмыкии сократилась с 25 до двух тысяч PDF Печать E-mail

Калмыцкие ученые обеспокоены сокращением популяции степного орла. За последние 20 лет численность пернатого хищника сократилась с 25 до двух тысяч. По прогнозам орнитологов вскоре этот вид может совсем исчезнуть.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что хищники не охотятся налету, а используют для засады линии электропередач - и чаще всего причиной их гибели становится удар током.

Сейчас в республике установлены 25 комплектов птицезащитных устройств, но этого крайне мало. Кроме того, на численности степного орла сказывается и дефицит кормовой базы.

"Один из главных факторов - это снижение численности суслика. Чтобы сохранить кормовую базу для орлов, следует запретить распашку земли в тех местах, где обитают колонии малого суслика", - пояснил заведующий орнитологической лабораторией НРОО "Экологический центр "ДРОНТ" Александр Мацина.