Home Дикая природа В Калининграде победили сизые голуби
В Калининграде победили сизые голуби PDF Печать E-mail

Дни наблюдений птиц проходили в первые октябрьские выходные. Суть природоохранной акции – посчитать пернатых. И занимаются этим, оказывается во всем мире: сидят в кустах, ходят с блокнотом по полям и лесам. Сводные таблицы отправляли в орнитологический центр.

- В России участников стало больше, чем где-либо. 47,5 тысяч человек из 74 субъектов! Все вместе отметили 1,33 млн особей птиц, относящихся к 294 видам. Это вам не шутки, - рассказывает координатор акции Егор Лыков. - Среди регионов лидирует Нижегородская область. На втором месте – Калининград – почти 12 тысяч участников.

Зато калининградцы насчитали больше всего птиц – почти 384 тысячи хвостов. Наблюдали за воронами и чайками, конечно, в первую очередь дети из школ и детских садов. Самыми активными были школы №36, №12 и садик №2.

С помощью юных орнитологов выяснилось, что Калининград находится во власти голубей. Их, наводнивших площади и рынки, остановки и дворы - 62 507 особей. На втором месте шустрые воробьи, затем идут утки, прожорливые чайки и вороны.

В Калининградской области эта акция проводится уже тринадцатый год подряд и координируется местным отделением Союза охраны птиц России и региональным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма.