Home Дикая природа Краснощекого суслика и снежного барса внесли в Красную книгу Кузбасса
Краснощекого суслика и снежного барса внесли в Красную книгу Кузбасса PDF Печать E-mail

Первый и последний раз Красная книга Кемеровской области была издана в 2000 году. Тогда в нее вошли 152 вида растений и грибов, и 124 вида животных, которые находились под угрозой исчезновения на территории Кузбасса.

Однако, по словам заместителя губернатора Нины Вашлаевой, за 12 лет в количестве видов, нуждающихся в охране произошли изменения. Например, такие растения вероника густоцветковая и кендырь ланцетолистный были исключены из Красной книги Кузбасса, так как угроза их исчезновения стала невысокой, зато лен многолетний (сибирский), истод тонколистный, лук ветвистый, лук Водопьяновой, можжевельник обыкновенный, наяда большая, астрагал саралинский встречаются чрезвычайно редко.

Пополнился и список редких животных. Сюда, например, попал краснощёкий суслик, которого долго и упорно уничтожали, ошибочно принимая его за сельскохозяйственного вредителя. Кроме того на территории Кузбасса ученые нашли животных, которые включены в Красную книгу России: малого лебедя, белоглазого нырка и даже снежного барса. Обновился наполовину и увеличился на четверть и список редких насекомых.

В общей сложности, во второе издание Красной книги Кемеровской области включены 165 растений и грибов и 135 видов животных. В настоящее время она готовится к выходу в свет.