Home Дикая природа Белки "-закрепились"- в Томске после нашествия в сентябре
Белки "-закрепились"- в Томске после нашествия в сентябре PDF Печать E-mail

Белки, нашествие которых наблюдалось в Томске в начале осени из-за нехватки кормов после лесных пожаров, остались в городе, сообщил РИА Новости в понедельник замначальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий областного департамента природных ресурсов Валерий Сурнаев.

Белки в Томске традиционно обитают в крупных парках города - Лагерном саду, Университетской роще (центр города), а также в пригороде, где много лесных насаждений. По улицам города эти зверьки разгуливают крайне редко. В начале осени 2012 года белки стали появляться в областном центре. Это объясняется тем, что лесные пожары на территории Томской области оставили без пропитания расплодившуюся популяцию белок. Экологи призывали томичей помогать зверькам - подкармливать их и создавать им укрытия.

"Большинство белок остались и приспособились. Было расселение белок, белки выбирают кормные территории. А в городе таких территорий много: люди стали жить лучше, много выкидывают, мусорных баков много, бабушки подкармливают голубей", - сказал Сурнаев.

Он рассказал, что наблюдал в центре Томска довольно необычное явление: на березе около входа одного из крупных магазинов белка сделала себе зимнее укрытие – гайно. Оно имеет вид шара и было сделано из березовых веток.

"Эта белка на глазах людей спускалась с десяток раз, бегала на другую сторону улицы, где снимала с деревьев моховые наросты и тащила их в гнездо. Удивительно это тем, что белка делает гайно в защищенных от ветра и чужих глаз местах. Здесь это происходит посреди улицы. Оно и понятно – это центр старого Кировского района, где куча хрущовок, много кормушек, бабулек сердобольных", - рассказал эколог.

Также, по его словам, немало осталось белок и в городских парках. "Надо и дальше поддерживать белок… Если мы зимой сохраним настрой, расскажем людям, как кормить белок, как создавать им укрытия – белки у нас останутся", - подытожил Сурнаев.

Он напомнил, что белки питаются в основном семенами хвойных деревьев - сосны, пихты, ели, а больше всего любят кедровые орехи. Также их можно подкармливать семечками, злаками. Зимой их можно подкармливать вялеными яблоками и сухофруктами, в теплую погоду – кусочками моркови. Подкормку белок необходимо начинать с выпадением первого снега и заканчивать в начале апреля.