Н..." />
Home Дикая природа Массированное нашествие бобров испытывает знаменитая Брестская крепость
Массированное нашествие бобров испытывает знаменитая Брестская крепость PDF Печать E-mail

Сотрудники мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" пытаются спасти ещё не съеденные деревья. При этом бобров отпугивают, а не истребляют, дабы не шокировать многочисленных туристов. Научные сотрудники мемориального комплекса заняты непривычной работой - упаковывают деревья в защитную сетку. В последнее время крепость буквально атакуют бобры. Зверьки уже уничтожили больше десятка деревьев.

В ход идут все подручные материалы: полиэтилен, рубероид. Вокруг молодых деревьев - целый моток колючей проволоки. Жертвами грызунов становятся исключительно ивы. Это их излюбленное лакомство.

Пока не ударили морозы, бобры активно готовятся к зиме. Поваленные деревья для них - и корм, и стройматериал. Зверьки действуют "отработанным" приемом - выбирают иву, склонившуюся над рекой, подгрызают еe у основания, после чего дерево падает в воду. Такого нашествия не было лет десять. Эти бобры – интуристы, приплывают в крепость из соседней Польши. Там их численность растет, вот и осваивают в поисках пищи новые территории. Впрочем, говорят экологи, виноваты и сами люди.

"Проведена массовая подсадка ивы вавилонской. Молодые экземпляры ивы всегда с точки зрения бобрового аппетита привлекательнее. И они занялись прежде всего этими молодыми ивами", - рассказывает заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Белоруссии Виктор Демянчик.

Бобр - очень острожное животное и выходит на работу с наступлением темноты, а ночью крепость закрыта для посетителей. Поэтому для грызуна это идеальное место. Зверьки настолько осмелели, что валят не только прибрежные деревья, но уже и растущие в нескольких десятках метров от воды.

Администрация мемориального комплекса обратилась в природоохранную инспекцию с просьбой переселить непрошенных гостей. Но оказалось, это бесполезно. Поймаешь одного бобра, на его место придут другие. Отстрел невозможен - охота в городе запрещена. Да и установка ловушек - не выход из положения.

"Место историческое, посещаемое людьми, и вы представьте, какой будет эффект на окружающих, если на берегу будет стоять капкан и в нем находиться бобр", - говорит главный специалист Брестской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Баранов.

Остается защищать возможными способами сами деревья. Но все упирается в финансы. У мемориального комплекса лишних средств нет. Поэтому в крепости с нетерпением ждут наступления морозов, тогда вылазки бобров прекратятся сами.