Home Дикая природа В Якутии из-за нашествия волков введен режим чрезвычайной ситуации
В Якутии из-за нашествия волков введен режим чрезвычайной ситуации PDF Печать E-mail

В Якутии из-за нашествия волков введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее решение было принято накануне на заседании республиканской комиссии по вопросам регулирования численности волков на территории республики Саха, сообщает «Российская газета» со ссылкой на правительство республики.

В соответствии с принятым решением о введении режима ЧС, с 15 января 2013 года будут сформированы специальные бригады охотников-волчатников. За шкуру каждого убитого волка охотники получат денежное вознаграждение, а также специальные премии имени якутского волчатника Анатолия Максимова.

Республиканское правительство намерено взаимодействовать со всеми соседними регионами по вопросам регулирования волчьих стай. Сезон охоты будет открыт на протяжении всего года и прекратится, когда численность волков сократится до 500 особей. Отметим, что в настоящее время на территории республики насчитывается более 3 тыс. 500 хищников.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха, в прошлом году от волков погибло 314 табунных лошадей и более 16 тыс. домашних оленей. Экономические потери составили десятки миллионов рублей. Особенно большой ущерб был причинен оленеводческим хозяйствам Нерюнгринского, Томпонского, Эвено-Бытантайского, Алданского и Кобяйского улусов.

По мнению экспертов, одной из главных причин увеличения количества нападений волков на домашних животных стало сокращение численности зайцев-беляков – основного кормового ресурса серых хищников. Из-за этого волчьи стаи стали массово мигрировать из горно-таежной зоны в обжитые районы республики.

Между тем отметим, что планомерная борьба за увеличением численности волков происходит не только в Якутии, но и во многих других республиках бывшего СССР. Так, в марте 2011 года охоту на волков объявили в Армении. Массовый отстрел серых хищников был начат по распоряжению правительства.

Это решение можно назвать расплатой за экономический и экологический кризис 90-х гг. Тогда лесные массивы незаконно вырубались, дикие кабаны и зайцы уничтожались. В итоге рацион волков заметно сократился, а популяция увеличилась. Голодные волчьи стаи начали нападать на домашний скот.

До этого момента охотиться на волка в Армении было запрещено 20 лет. На это имели право только опытные волчатники, которые получали специальное разрешение на короткий срок. Однако после того, как волков разрешили отстреливать, уже за первые полтора месяца было уничтожено 70 особей. За полагающейся наградой волчатники со всей Армении приезжали в Ереван - именно здесь расположился пункт оценки и приема волчьих шкур. Охотничьи трофеи передавались Институту зоологии.

Однако уже в феврале 2012 года нашествие волков повторилось в армянском высокогорном городе Сисиан. Из-за сильных морозов (в такую погоду хищники не могут охотиться) хищники спустились с гор в город и бродили по улицам практически каждую ночь. После наступления темноты жители Сисиана предпочитали не выходить из дома. Главной жертвой волков стали дворовые собаки, которых хищники уже за первые дни загрызли несколько десятков.

В связи с повторением инцидента в республике была сохранена практика вознаграждения за уничтожение волков. Премия за каждого убитого хищника составила 100 тыс. драмов (более 250 долларов).

Когда по решению правительства волков стало не только можно, но и нужно отстреливать, экологи забеспокоились, стали собирать пресс-конференции и выступать с лозунгами в защиту «серых разбойников».

«Волки – санитары леса. Они необходимы для сохранения баланса в природе. Отстрел волков может привести к экологической катастрофе. Главная причина увеличения случаев их нападения на домашний скот – отсутствие их естественной добычи», - объяснил председатель общественной организации «Экологический союз» Армении Сильва Адамян.

Экологи обеспокоены тем, что может повториться печальный опыт Англии и Германии. Там в результате массового отстрела не осталось ни одного волка. Сколько их сегодня в Армении, никто точно не считал. Поголовье составляет примерно от 300 до 600 особей.

«Во многих странах фермеры ограждают территорию хозяйства электрическими заграждениями, что не позволяет волкам входить. У нас этой культуры нет. Конечно, надо думать о более долгосрочных мерах, это компенсация фермерам, которые теряют скот из-за нападения волков. В развитых европейских странах есть и государственные дотации по компенсациям, есть и страховые системы. То есть сам фермер страхует свое поголовье и потом страховая фирма оплачивает, если наносится какой-то урон», - рассказал директор армянского представительства Всемирного фонда дикой природы Карен Манвелян.

Хитрый зверь научился противостоять людям, одновременно нанося урон и нагоняя страх. Но взваливать всю вину на волка – значит заниматься самообманом. Часто человек сам провоцирует волка. Во многих фермах загоны плохо укреплены, многие хозяйства не огорожены, пастухи оставляют скот без присмотра. И самое главное – браконьеры уничтожают диких животных – основную пищу волков. В результате людям и волкам мирно сосуществовать не получается.

Между тем минувшим летом волки после полувекового отсутствия внезапно появились и в молдавских лесах. Хищники настолько запугали жителей села Пискэрешть, что те боялись выходить из дому. По ночам сельчан будил вой волков, который доносился из леса, расположенного всего в километре от поселка. Сельское пастбище опустело. После того, как волки растерзали нескольких телят, сельчане стали редко выводить скотину на поле.

Такое нашествие волков удивило молдавских зоологов. Ведь эти хищники еще в середине прошлого века из-за нехватки корма перекочевали в соседние страны - Украину и Румынию. Почему волки появились вновь, они объяснить не смогли.