Home Дикая природа Возвращение сурков в Центральное Черноземье начнется летом 2013 года
Возвращение сурков в Центральное Черноземье начнется летом 2013 года PDF Печать E-mail

Степи Центрального Черноземья сильно пострадали от деятельности человека: из-за плодородия они активно использовались для сельского хозяйства. Сегодня эксперты отмечают, что эти экосистемы уничтожены больше чем на 90%.

Ученые планируют возвратить истребленных в начале ХХ века сурков в Курскую область, для чего около сотни зверьков будут привезены летом 2013 года в Центрально-Чернозёмный заповедник, сообщил РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов.

"Работы начинаются в этом году, когда сурки будут отловлены. Мы еще не определились с местом отлова — либо Белгородская область, либо Татария. Предполагаем заселить в Центрально-Чернозёмный заповедник около сотни особей, порядка пяти-шести семей. Так как естественных врагов у сурков почти не осталось, то рассчитываем на успех в их дальнейшем размножении", — сказал Кузнецов.

Степи Центрального Черноземья сильно пострадали от деятельности человека: из-за плодородия они активно использовались для сельского хозяйства. Сегодня эксперты отмечают, что эти экосистемы уничтожены больше чем на 90%. Многие, прежде самые обычные виды животных, например, сурки и суслики, полностью исчезли из курских степей — с грызунами вели борьбу как с сельскохозяйственными вредителями, сурков также добывали ради жира и шкурки. В результате степной сурок-байбак, который полностью исчез из Курской области еще в 1920-х годах, к 1980-м оказался в Красной книге России.

"Весной 2014 года будет понятно, успешно ли прошло возвращение зверьков в дикую природу, а до 2015 года в заповеднике будет вестись постоянный мониторинг численности зверьков. Затраты на проект составляют 500-600 тысяч рублей, что включает в себя отлов, транспортировку и работу специалистов", — добавил эксперт ПРООН.

Сурки относятся к семейству беличьих, это крупные грызуны плотного сложения. Вес взрослого зверька может достигать шести килограммов. Длина тела степного сурка — 49-58 сантиметров, хвоста 12-18 сантиметров. Большую часть года сурок проводит в спячке в своей норе, глубина которых может достигать семи метров. Общая длина ходов норы одной семьи сурков может превышать 60 метров.

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени Владимира Алехина создан в 1935 году. Заповедник расположен в юго-западной части Среднерусской возвышенности в пределах средней полосы лесостепной зоны, на территории Медвенского, Мантуровского, Горшеченского районов Курской области. Общая площадь заповедника составляет более пяти тысяч гектаров.