Home Дикая природа Огромные кролики атакуют Австралию
Огромные кролики атакуют Австралию PDF Печать E-mail

Экологи и фермеры Австралии бьют тревогу. В стране – нашествие диких кроликов. Сотни грызунов уничтожают всё, что им попадается на пути: траву, кустарники и, конечно, урожай фермеров. Страдают не только коммерсанты, но и сотни видов птиц и животных, для которых заросли являются укрытием, а трава – пищей.

Такое количество длинноухих на континенте видели только десять лет назад. Однако сейчас угроза ещё серьёзнее. За последние годы кролики увеличились в размерах. Ученые объявили ушастым настоящую войну: в лабораториях пытаются создать усовершенствованный вирус, который справится с гигантскими грызунами.

Андреас Гланциг, директор Международного фонд защиты диких животных: «Это – гонка вооружений! Битва между кроликами и вирусами. И пока кролики побеждают».

Ангус Гибсон, фермер: «Люди обманывают себя, думая, что число кроликов еще не так велико и что они в безопасности. Да, пока число кроликов не критично, но если мы не сохраним его на этом уровне, у нас будут большие проблемы».

Кролики были завезены в Австралию в середине девятнадцатого столетия – для охоты на них же. Но сейчас стали серьезной угрозой для континента.