Home Генетика собак
Генетика собак - ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ
Цель этой главы — выяснить, какие аллели генов окраса имеются у конкретных пород собак.
У всех пород имеются гены, описанные в предыдущей главе, но в генотипе многих из них имеется лишь одна из аллель- ных пар, так что собаки гомозиготны по данному аллелю. Понятно, что в таких случаях заводчику придется учитывать в своей программе племенного разведения не этот ген, а альтернативные аллели генов, чтобы получить тот или иной окрас.
Проблема заключается в том, что в большинстве пород мы не знаем, какие конкретно гены окраса находятся в их генотипе, так что выдвигаемые в этой главе теории условные, так как они могут измениться при появлении новых сведений. Это особенно касается некоторых редких (по причине их нежелательности) окрасов, которые не всегда документально фиксируются, из-за чего об их существовании известно немногим.
Породы в этой главе перечисляются в алфавитном порядке, а не от их предназначения или деления на рабочих, охотничьих, тоев и т. д. Я привожу лишь наиболее многочисленные и популярные из них. Хотя отсутствие редких и малочисленных пород связано, скорее всего, все-таки с недостатком сведений о них, а не по каким-то иным причинам.


АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ
Порода гомозиготная по аллелям В, D, g, т, а возможно, и t, хотя К.К. Литтл [556] считает, что часть собак несет и ген Т. В локусе Е, как и у боксеров, у них имеются аллели Е и ё3'. Разница между ними заключается в том, что у бульдогов имеются все четыре аллеля серии S — S, s', У и sw, а в локусе А — А, ау и а'.
Поскольку, в отличие от боксеров, бульдоги могут быть чисто-белыми, окрас у них может варьироваться от однотонного до комбинации с любым количеством белого до полного вытеснения цветных волос.
Кроме белого, в породе встречается олений и тигровый окрасы различных оттенков. Большинство бульдогов гомозиготны по аллелю С, то есть имеют полную пигментацию, если не несут ал- лелю белой пятнистости, хотя среди них встречаются и собаки с аллелем (fh, дающим бледный желто-коричневый окрас. В отличие от боксеров, в породе встречаются бульдоги черного (А) и черно-подпалого окрасов (aW), а так как они недопустимы, заводчики исключают их из разведения (при этом избавиться от доминантного гена А гораздо легче, чем от рецессивного с1, нет-нет да и всплывающего в пометах).
АНГЛИЙСКИЙ СПРИНГЕР-СПАНИЕЛЬ
Эта порода гомозиготная по аллелям С, D, g и т, несет гены белой пятнистости ? и iw в различных комбинациях, а также тиковой испещренности (7Уили Tt), которых может и не быть (tt). Окрасы целиком зависят от генов, имеющихся в локусахЛ, ВиЕ.
Большинство собак имеет генотип spsp, а меньшая часть — sfs™ или swsw.
Черно-белые собаки имеют генотип A-B-E-spsp, трехцветные (с подпалом) — alaxB-E-tftf, красно-белые — A-B-eespsp или alaiB-eesvsv, печеночно-белые с коричневой мочкой носа — A-bbEEspsp, печеночно-белые с подпалом — alalbbEEspsp, лимон- но-белые с коричневой мочкой носа — A-bbee&tf или ddbbee
АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ
Это сложная порода по окрасу, так как в ней допускается любая масть, идентификация которой затруднена из-за длинной псовины. Вдобавок заводчики используют свою терминологию для описания масти — половая (светло-рыжая, бледно-желтая, кремовая или буланая), бурматная (серая или половая различных оттенков), муругая (красная различных оттенков или красно-половая с черными концами волос и пробивающейся кое-где черной остью, нередко сопровождающаяся черным щипцом и черными конечностями), а также чубарая или гризли вместо тигровой.
Порода наверняка гомозиготная по аллелям В, g, т и t, а возможно, по D и S.
Встречаются в ней и собаки голубого окраса, а это означает, что они гомозиготны по аллелю d, несмотря на преобладание в породе афганов с генотипом DD и лишь отдельных борзых с генотипом Dd. Встречаются в породе и собаки с белыми пятнами, которые, вероятно, связаны с генами-модификаторами аллеля S, чем с другими генами этой серии.
Борзые чисто-черного окраса несут в генотипе аллели А, Е и ряд генов из их серии, возможно, ау, а', Е™ и е.
Для афганов типичны красный и олений окрасы двух разновидностей. Большинство из них несут в генотипе аллели ее, обусловливающие появление пятен с черным налетом на красном или оленьем фоне. А вот афганы с генотипом ауау или ауа' рождаются темно-собольими с темно-коричневым или черным ремнем вдоль спины. Разумеется, если у них есть черная маска, они несут, как минимум, один аллель Е™, а не ее, а также полигены красно-коричневого окраса.
Борзые кремового окраса, вероятнее всего, имеют комбинации аллелей ayaycchcch, ayatcchcch или eecchcch, причем последние будут выглядеть почти белыми, в крайнем случае намного светлее первых двух.
Серебристый окрас обусловлен комбинацией генов А с dd, а чаще всего — ayatcchcch.
Тигровый окрас связан не с аллелем еЬг, которого, скорее всего, нет в этой породе, а представляет собой разновидность собольего с аллелем ау.
БАСЕНДЖИ
Эта порода преимущественно гомозиготная по большинству локусов и несет аллели В, С, Е, g, т, У и t. Фактор ирландской пятнистости, проявляется в белом пятне на груди и белом воротнике. Размер белых пятен варьирует в больших пределах за счет генов-модификаторов. Разница внутри порол
ды заключается лишь в наличии того или иного аллеля серии А в локусе, в частности комбинаций ауау, ауа1 или а1а1. У большей части басенджи имеется первый вариант, а у отдельных собак — последний. К.К. Литтл [556] сообщает, что большинство басенджи имеет генотип DD, хотя существуют собаки кремового окраса, обусловленного аллелем d.
БАССЕТ-ХАУНД
Собаки этой породы имеют любую масть, типичную для гончих. Их генотип состоит из гомозиготных аллелей В, С, D, Е, g и М. К.К. Литтл [556] предполагает, что отдельные бассеты имеют аллель е. Несмотря на то, что у большинства бассетов имеются аллели tt, среди них встречаются собаки и с тиковой испещ- ренностью, обусловленной геном Т в гомо- или гетерозиготном состоянии. К.К. Литтл [556] уверен, что бассеты несут ген с отвечающий за напряженность пигмента, Н.А. Ильин же объясняет это серией аллеля Int.
Основные гены, отвечающие за окрас шерсти в породе, — серии аллелей А и S. Гончие могут нести в генотипе аллели ау или а' в различных комбинациях, аллели S или sp, а также ген ирландской пятнистости — У.
Трехцветные бассеты (триколор, или двухцветный окрас с подпалом) имеют генотип ata'spsl>, не говоря об остальных генах, отвечающих за окрас, черно-подпалые — a'afSS, желто-ко- ричневые — ayalSS или ayaySS, а желто-коричневые с белыми пятнами — ауау&& или ayatspsf'.
БЕДЛИНГТОН-ТЕРЬЕР
Это гомозиготная порода по аллелям D, G, тп и /, а возможно, и по S. Появление у собак белых пятен обусловлено или аллелем 5*, или генами-модификаторами аллеля S. Генотип большей части собак составляет ЕЕ, правда, К.К. Литтл [556] предполагает, что у отдельных собак в нем может быть аллель е. В локусе А у них находятся аллели А или а\ в В — В или Ь, а в С — С или cch.
В породе допускаются следующие окрасы: голубой, печеночный и песочный с пятнами подпала или без них. Щенки рождаются темными, перецветая с возрастом. Так, собаки голубого окраса рождаются черными, а песочного — печеночными, перецветая к полугодовалому возрасту, что связано с аллелями GG и dd, планомерно закрепленными благодаря жесткой селекции собак по светлым окрасам.
Бедлингтоны голубого окраса имеют генотип ААВВССЕЕ, печеночного — ААЬЬССЕЕ, а песочного — Aabb При наличии пятен подпала у собак этих трех окрасов вместо генотипов ААСС, Аа'СС имеется atatcchcch, из-за чего голубой и печеночный окрасы становятся бледными, а песочный — кремовым или почти белым.