Home Генетика собак
Генетика собак - БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Речь идет о четырех породах — грюнендале (длинношерстной овчарке черного окраса), тервюрене (длинношерстной овчарке красного окраса), лакенуа (жесткошерстной овчарке красного окраса) и малинуа (короткошерстной овчарке красного окраса). Они отличаются по длине, структуре и окрасам шерсти. Так, среди тервюренов встречаются собаки серого и чер- но-подпалого цветов.
Окрасы бельгийских овчарок были описаны в работах С. и К. Бурне [138], К. и С. Бурне и Й. Сарне [137], а также Р. Робинсоном [799]. Считается, что тервюрен имеет доминантный соболий окрас (ау), а грюнендаль — доминантный черный (А). О. Уинг [1015], цитируя В.К. Гиршфильда [417], сообщает о рождении десяти черно-подпалых щенков из-под черного грю- нендаля и черно-подпалого добермана, что может свидетельствовать о рецессивности гена черного окраса по отношению к гену подпалости. Р. Робинсон же придерживается мнения, что в данном случае речь идет, по-видимому, не о чисто-черных бельгийских овчарках, а о тех из них, которые несут в своем генотипе ген подпалости — а1а1. Он утверждает также, что так называемые серые тервюрены — это черные овчарки, несущие аллель cch, нередко обозначаемый как ch. Вполне возможно, что окрасы лакенуа и малинуа имеют сходный с тервюреном генотип, а различия в их фенотипической экспрессии объясняются лишь длиной и структурой шерсти.
БЕРНСКАЯ ГОРНАЯ ОВЧАРКА
Бернер-зенненхунд, вероятно, гомозиготный по аллелям С, D, Е, g, т и /. Большинство собак этой породы имеют в своем генотипе аллели s's', несмотря на то, что отдельные собаки имеют сплошной окрас (S) или чрезмерно большое количество белого цвета (У). Локус А может содержать аллели А, d и ау. В последнем случае собаки имеют так называемый красновато-коричневый окрас с коричневым оттенком и печеночную мочку носа при генотипе bb или черную при генотипе ВВ или ВЬ.
БИГЛЬ
Собаки этой породы гомозиготные по аллелям g и т, а возможно, по С и D. К.К. Литтл [556] обнаружил у них аллель cch, отвечающий за различную интенсивность подпала, правда, это может быть вызвано и проявлением серии аллеля Int.
Большинство биглей имеет генотип ВВ, а ряд — ВЬ, так что среди них нет-нет да и попадаются собаки печеночного окраса с генотипом bb. Крап обусловлен генотипом 7Тили Tt, хотя у большинства собак он tt.
Большинство животных несет аллель d, а бигли с чрезмерно большими черными пятнами имеют генотип dd или dd. Согласно К.К. Литтлу [556], имеются сведения о чисто-черных биглях (А), хотя в действительности это могут быть слишком затемненные черно-подпалые собаки, ошибочно принятые заводчиками за черных.
Белые пятна в окрасе в большинстве случаев связаны с генотипом spsp, хотя они могут появляться и у собак с генотипом Л" и даже УУ. Присутствие у них генов-модификаторов серии аллеля S затрудняет оценку белой пятнистости. Кроме того, у биглей может быть в генотипе и аллель s{. Бигли без белых отметин имеют генотип S- или SS.
Присутствует в породе и серия аллеля Е, а иногда и ее, что приводит к появлению желто-коричневых пятен на месте черных.
БЛАДХАУНД
Эта древняя порода в целом гомозиготная по аллелям g, т, S и /, но Л.Ф. Уитни [987] сообщает о бладе чисто-белой масти, полученном из-под черно-подпалых родителей, что позволяет предпо- дожить, что в генотипе некоторых этих гончих имеется аллель sp или У. Периодически в пометах рождаются щенки с белыми пальцами или белым пятном на груди, что объясняется действием генов-модификаторов аллеля S.
Изредка встречаются блады печеночной и голубой масти. Это наводит на мысль, что аллели bud редко встречаются в породе, имеющей преимущественно генотип BBDD.
К.К. Литтл [556] утверждает, что разная напряженность подпала связана с аллелем с011, хотя я отношу это к серии аллеля Int, описанной Н.А. Ильиным. Большинство бладов имеют генотип СС.
Основной локус, в котором отмечаются вариации, — агути. У бладов могут быть три аллеля серии А — ау, а5 и а'.
Черно-подпалые гончие имеют генотип asas, asal или а'а', причем площадь подпала наибольшая у первых и наименьшая у последних.
Красно-подпалые гончие имеют генотип ayas или ауа\ а ры- жевато-коричневые или темно-желтые — ауау.
БОБТЕЙЛ
Староанглийская овчарка имеет генотип AABBCCDDEEtt с различными генами в локусах G, М и S. В отличие от колли и ее разновидностей, черный окрас у бобтейла предпочтительнее оленьего, поэтому аллелей ау и а' у этих овчарок нет. Природный голубой окрас у бобтейла, вероятнее всего, объясняется аллелями GG, так как щенки рождаются черными и перецве- тают с возрастом. Кроме этих аллелей, в породе встречаются также аллели Gg и gg (такие щенки так и остаются черными).
Как и у других овчарок, в породе имеется серия аллеля М. При генотипе Mm собаки имеют окрас блю-мерль, а при mm — черный. Белая пятнистость говорит о присутствии в генотипе аллелей s's' или, возможно, Ssf, а при ее отсутствии — о SS.
БОКСЕР
В этой породе имеется всего два допустимых окраса — тигровый и красный (олений). Однако нельзя с уверенностью сказать, какими аллелями вызывается последний — ее или ауау. К.К. Литтл [556] приводит данные, позволяющие предположить, что он связан с последним, а если это так, то кросс боксеров оленьего ок- %
раса с желтыми лабрадорами (ее) должен дать черных щенков (АауЕе). Согласно же данным доктора Б.М. Каттанаха [168], подобный кросс дает не только щенков черного окраса, но и оленьего, что позволяет предположить, что их мать имела генотип ее.
Пока Б.М. Каттанах или другие ученые не опубликуют свои выводы, следует с некоторой осторожностью рассматривать наследование окраса в этой породе. С определенной долей вероятности можно заключить, что боксеры имеют генотип BBCCDDggmmtt и имеют серии аллеля А, включая ауау, Е и S. У оленьих боксеров с аллелями ее в локусе А будет находиться пара АА.
Тигровый окрас вызывается аллелем еЬг в гомо- (у меньшей части собак, дающей потомство только тигрового окраса) или гетерозиготном состоянии. Большинство же боксеров этого окраса имеет генотип Её" или Е^ё". Аллель Е™ приводит к появлению у них черной маски, которой нет при аллеле Е. Из-под двух боксеров оленьего окраса нельзя получить тигровых щенков, в отличие от собак, внешне напоминающих оленьих из-за того, что имеющийся у них аллель еЬг привел к появлению у них едва заметных пятен с тигровым рисунком, не замеченных заводчиком.
Собаки без белых отметин, возможно, несут, как минимум, один аллель S, но даже они могут иметь небольшой белый галстук на груди или белую звездочку на лбу благодаря генам-модификаторам. Боксеры же с белыми подследниками, носками, гольфами или чулками на передних конечностях, белой манишкой на груди, белым пятном на горле, проточиной и белым воротником, скорее всего, имеют генотип УУ или УУ.
Поскольку в породе присутствует аллель У, в пометах периодически появляются щенки чисто-белого или почти белого окрасов (УУ). Б.М. Каттанах [168] сомневается, что боксеры несут в своем генотипе аллель ирландской пятнистости, так как большинство собак белого окраса имеет чепрак с включением белых волос или пятна оленьего окраса или с тигровым рисунком на боках и ушах, что маловероятно при генотипе УУ Однако этот вопрос остается открытым. Заводчики боксеров на протяжении многих лет вели селекцию с целью получения правильных, нарядных, симметрично расположенных белых пятен, для чего, возможно, искали отрицательные гены-модификаторы, дающие их не хуже аллеля У Возможно, ген ирландской пятнистости проявляет неполную доминантность над геном У, и боксеры с «самыми лучшими» белыми пятнами в действительности имеют генотип УУ.
Заводчикам, сталкивающимся с проблемой избытка белого цвета в окрасе, разумно использовать, как минимум, одного партнера с генотипом SS, если это возможно, а тем, которые все же хотят видеть нарядных боксеров, следует свыкнуться с мыслью, что у них могут появиться неправильно окрашенные и даже белые щенки.
БОРДЕР-ТЕРЬЕР
Пограничный терьер, названный так из-за того, что выведен на границе Англии и Шотландии, скорее всего, гомозиготный по аллелям В, D, т, S и t, а может быть, и по С. В его генотипе может присутствовать и аллель В породе допускаются следующие окрасы: красно-пшеничный, гризли и голубой с подпалом.
В локусе А могут находиться одновременно аллели ау и as, а также а\ в локусе Е — Е и е, а в локусе G — Gwg.
Голубой с подпалом окрас, скорее всего, связан с тем же генотипом, что и у бедлингтон-терьера, то есть alaxEEGG. При замене одного аллеля а[ на as площадь подпала будет больше. Аллель G может быть как в гомо-, так и в гетерозиготном состоянии, что не отражается на фенотипической экспрессии окраса.
Генотип пшеничного окраса выяснен не до конца и может быть ayayEEgg или ayayeegg.
Окрас гризли — тигровый рисунок при генотипе asalEe*" или asa'eb'eb' или несколько светлых волос в темных пятнах, как у вельш-терьера, обусловленных действием генов-модификаторов, а не аллелем еЬг.
БОРЗАЯ
Русская псовая борзая (хортая), или, как ее еще называют, русский волкодав, гомозиготная по аллелям В, D, g, гп и t.
Преобладающий в масти белый цвет предполагает наличие аллеля sw, у борзых с ограниченным количеством белых пятен — У, а при сплошном окрасе — S. Возможно, в крайне редких случаях, у них встречается и ген ирландской пятнистости.
Борзые сплошных окрасов несут в своем генотипе аллель А, хотя в породе чаще встречаются аллели ау и а1. Последний, в сочетании не столько с геном S, сколько с его серией, приводит к появлению трехцветной масти.
Вместо термина «тигровый» в породе используется «чубарый», хотя в породе вряд ли имеется аллель еЬг, скорее ауау или ауаБольшинство борзых гомозиготны по аллелю Е, хотя в породе и встречаются собаки с генотипом ее или Ее.
Цвет пятен варьируется от красного через оранжевый до оленьего или лимонного и, возможно, связан с генотипом ауау с dd, серией аллеля Int или с парой Ccch.