Home Генетика собак
Генетика собак - НЕМЕЦКИЙ ДОГ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Порода гомозиготная по аллелям В, С, g и t. В локусе А находятся аллели А и ау, в D — D и d, в Е — ЕР, е, еь' и е, в М — М и т, а в £ — S, sP и У.
В породе имеются собаки сплошного окраса и арлекин. Сплошной окрас может быть черным, оленьим, тигровым или голубым.
Собаки чисто-черного окраса несут аллели Л-, D-, mmS-, ЕР, Е или оба вместе. Согласно К.К. Литтлу [556], олений окрас обусловлен генотипом ayayD-mmS-, при этом, если собака имеет ген ЕР, у нее имеется черная маска, а если аллели ЕЕ, то нет. М. Бёрнс и М.Н. Фрэзер [142] считают, что в локусе Е может находиться и ген е, и К.К. Литтл [556] не отвергает подобной возможности. В этом случае некоторые доги оленьего окраса будут иметь генотип A-D-eemmS-.
Тигровые собаки появляются благодаря гену ё" в гомо- или гетерозиготном состоянии. При избытке черного цвета собака может выглядеть чисто-черной, а при избытке оленьего черные полосы сохраняются. Если доги тигрового окраса несут аллели ЕРеъ', у них будет черная маска, а если Ее*" или е*"е*", то с тигровым рисунком.
Голубой окрас связан с гомозиготным состоянием гена d. Настоящий голубой окрас связан с ослаблением черного пигмента, то есть с генотипом A-ddmmS- в комбинации с геном ЕР или Е. Ослабленные оттенки оленьего станут при этом еще более блеклыми, что крайне нежелательно.
Окрас арлекин неимоверно наряден, но получить его не так- то и просто, так как черные рваные пятна на белом фоне должны располагаться симметрично и не сливаться друг с другом. Согласно К.К. Литтлу, арлекины имеют генотип AAM^&tf, затрудняющий правильное распределение пятен черного или серого цвета на белом фоне. В идеале заводчики хотят иметь арлекинов с хаотичным распределением пятен, что сопровождается серовато- белым окрасом, а вот этого-то им совершенно не нужно. В результате в пометах арлекинов часто преобладают белые щенки с большим чепраком или с цветными пятнами на боках или ушах. Повязав собак с генотипом mmspsp, мы получим должного цвета, но слишком большие пятна. Ген М может находиться у догов и при отсутствии аллелей белой пятнистости, как, например, при генотипе AAhfrSS, так как при генотипе AAM"s"sv у собаки в окрасе будет преобладать белый цвет, так что аллель У, вероятнее всего, встречается в породе крайне редко.
Д.П. Споненберг [873] считает, что в породе имеется не ген мерль, а его разновидность (АР"), приводящая к окрасу арлекин, хотя у догов вполне могут присутствовать оба из них.
НОРИДЖ-ТЕРЬЕР
Основной окрас этой английской породы — красный (аУаУ или aW), хотя в ней встречается также и черно-подпалый (aV). В целом же норидж-терьеры имеют генотип BBCCDDEEggmmSStt.
НЬЮФАУНДЛЕНД И ЛАНДСИР
Ньюфаундленды имеют два окраса — черный и печеночный, а ландсиры — черно-белый. Вероятно, обе породы гомозиготные по аллелям А, С, Е, g и т. Ньюфы черного окраса имеют генотип AAB-CCD-EEggmmS- и могут нести аллели TT, Tt или tt, не имеющие фенотипического проявления. Коричневые или печеночные ньюфы гомозиготны по гену b и несут полигены рыжего окраса, вызывающие у них различные оттенки основного окраса и не проявляющиеся у черных собак. Ландсиры же вместо гена S несут аллели УУ, поэтому из-под черных ньюфаундлендов могут родиться щенки черно-белого окраса, а черные из- под ландсиров — нет. При кроссе коричневых ньюфов с ландсирами могут родиться щенки с порочным коричнево-белым окрасом (ййУУ). К.К. Литтл [556] сообщает о черно-подпа- лых ньюфах, считая, что они несут аллели а'ахотя такие собаки должны встречаться не часто, а также о голубых (dd), нередко называемых серыми. Черные и печеночные ньюфы могут нести аллели УУ, приводящие к появлению нетипичного для породы серо-белого окраса. Не исключена также комбинация у них аллелей bb или dd, дающая песочный окрас.
Л.Ф. Уитни [987] сообщает, что тиковая испещренность, наблюдаемая у отдельных ландсиров и крайне нежелательная в породе, вызвана аллелем Т.
ПАПИЙОН
Порода имеет несколько окрасов, в основном красный и олений различных оттенков с белыми отметинами или без них, а также черно-белый. Возможно, она мало отличается от кинг-чарльз- спаниеля. Вероятно, порода гомозиготная по аллелям В, D, g, т и /. Красные и оленьи несут либо ген ау~, либо ее с генами А и Е. В локусе S находятся аллели S и У с различными комбинациями генов У и У.
ПЕКИНЕС
Окрасы в этой породе имеют множество оттенков, зависящих также и от длины шерсти. По-видимому, пекинес гомозиготный по аллелям В, g, т и /. В локусе А могут находиться аллели А, ау и а\ в С — С, cch, & и с, в D — D и d, в Е — Ет, Е и е, а в S - S, s', s" и sw. Собаки смешанного окраса несут различные комбинации серии аллеля S.
Большинство собак собольего и красного окрасов несет аллели ауау, черные — ген А, черно-подпалые — аллели а1а\ голубые — dd. Аллели сь и с встречаются в породе чрезвычайно редко, так что большинство собак имеет аллели СС, C(fh или c^c"*. Собаки красного окраса несут аллели ее, которые в сочетании с аллелями cchcch могут дать кремовый или белый цвета.
ПИРЕНЕЙСКАЯ ГОРНАЯ СОБАКА
В целом собаки имеют белый окрас, генотип которого не изучен. Возможно, порода гомозиготная по аллелям В, с°\ D, g, т, 5W и /. Аллели в локусах А и Е не изучены, однако, поскольку у них бывают лимонные, бисквитные (светло-коричневые) и светлые желто-коричневые пятна, они, вероятно, несут скорее аллели ауауЕЕ, чем Ааее.
Гены окраса шерсти у конкретных пород собак \ 175 ПОЙНТЕР
Английская легавая изучается давно. К.К. Литтл [552] опубликовал работу по окрасу сеттера в 1914 году. Пойнтер гомозиготный по аллелям С, D, g, т и, как правило, по А. Поскольку ген S в ней отсутствует, для породы характерна белая пятнистость, возникающая за счет генов sp, sw или их комбинаций. Ирландской пятнистости (У) и тиковой испещренности (tt) может не быть, хотя у некоторых собак имеется крап (7У или Tt). В локусе Е находятся аллели Е и е, а в В — В и Ь.
Основной окрас определяется аллелями BnE,a при наличии белых пятен еще и У или sw. Собаки черного окраса имеют генотип ВВЕЕ, ВЬЕЕ, ВВЕе или ВЬЕе, печеночного — ЬЬЕЕ или ЬЬЕе, с лимонными пятнами — ВВее или ВЬее, а с оранжевыми — bbee. У всех собак, за исключением гомозиготных по генуА, мочка носа черная. Фенотипически не всегда можно отличить лимонные пятна от оранжевых.