Home Генетика собак
Генетика собак - ПОМЕРАНЕЦ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Померанский шпиц — еще одна порода, длинная шерсть и богатая палитра оттенков расцветки которой затрудняют генетическую идентификацию окраса. Она считается гомозиготной по аллелям Е, g, т и t, а возможно, и по S.
В породе встречаются собаки с черной маской, но, поскольку предпочтение отдается померанцам светлого окраса, этот аллель (ЕР) встречается в ней крайне редко. То же самое относится и к аллелям У и sw, приводящим к появлению белой пятнистости и пятнистого окраса (пегого), некогда существовавших в породе. Большинство померанцев гомозиготно по аллелю D, хотя изредка можно встретить шпицев и голубого окраса (dd).
Таким образом, основной окрас определяется генами, находящимися в локусах А и В, а его интенсивность — в локусах С и Int.
Известны и померанцы черно-подпалого окраса (а1а'), но встречаются они крайне редко, ведь большинство собак имеют сплошной (АА или Аау) или соболий окрас (ауау). В присутствии аллелей ВВ или ВЬ они будут глубокими и напряженными, как, например, волчье-соболий (ауауВВ), а вместе с bb, наоборот, более светлыми и яркими, например оранжевыми (ауауЬЬ). Если в генотипе оранжевых собак имеются аллели СС, их окрас проявится полностью, в присутствии аллеля c°h он будет бледно- кремовым, а при аллеле cd — белым.
ПУДЕЛЬ (ВСЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
Это одна из самых сложных пород для генетической идентификации окраса, а заводчики, использующие невероятно широкий набор терминов, еще больше затрудняют поставленную перед генетиками задачу. Порода, возможно, гомозиготная по аллелям т, S и а в остальных локусах несет, как минимум, по два аллеля: в А— А и а', вВ — Вид, в С — Си С*, в £> — Dud, ъЕ — Ене, ав G — G и g.
Частично окрас зависит от серии аллелей В или Е, его ослабление — от аллелей dd, серии аллеля G и гена с1*, особенно в комбинации с аллелями ее.
Приведу возможные генотипы окрасов пуделей с черной мочкой носа:
— иссиня-черный — A-B-C-D-E-ggmmSStt\
— серовато-голубой — A-B-C-D-E-G-mmSStf,
— мальтийский голубой — A-B-C-ddE-ggmmSStt,
— серебристый — A-B-C-ddE-G-mmSStt;
— светло-красный — A-B-C-D-eeggmmSStt;
— серебристо-красный — A-B-C-D-eeGGmmSStt.
При замене одного или обоих генов С на ген С11 происходит ослабление окраса, а собаки, несущие аллели ее, будут белыми или кремовыми.
Собаки с коричневой мочкой носа имеют следующие генотипы окрасов:
— печеночный — A-bbC-D-E-ggmmSStt;
— серебристо-коричневый — A-bbC-ddE-GGmmSStf,
— серебристо-бежевый — A-bbC-D-eeggmmSStt;
— тускло-кремовый — A-bbC-ddeeggmmSStt.
Собаки абрикосового окраса рождаются абрикосовыми или черными (G), которых нередко путают с чисто-черными. Некоторые абрикосовые при рождении щенки, перецветая, становятся кремовыми, и их нередко путают с чисто-кремовыми собаками.
РОТВЕЙЛЕР
Собаки этой породы имеют черный окрас с пятнами подпала махагонового цвета на морде и конечностях. Их генотип — a'a'BBCCDDEEggmmSStt. Появление белых пятен связано с действием генов-модификаторов аллеля S.
САЛЮКИ
Персидская борзая гомозиготная по аллелям В, D, g, т и, как правило, по t, хотя у них и встречается тиковая испещренность (7Тили Tt). В локусе А имеются аллели А, ау и а\ а борзые бурматной масти (гризли) несут аллели ауа\ Муругие (красной масти, как правило, с черной маской) салюки имеют аллели ауау, а может быть, ее. При наличии гена ЕР у собак имеется черная маска, а в присутствии аллелей (fh или серии аллеля Int масть приобретает более светлые оттенки, в отличие от гомозиготного по гену С состояния, характерного для большинства салюки.
В локусе S имеется вся серия аллеля S, что приводит к появлению как сплошного окраса, так и с различным количеством белой пятнистости — от ирландской (УУ) до редко встречающейся в породе почти белой масти (swsw). Белая масть, скорее всего, связана с генотипом cchcchee.
САМОЕД
Ненецкая ездовая лайка имеет белый окрас или белый со светло- коричневыми и/или кремовыми пятнами, что позволяет предположить у нее следующий генотип: ddBB^^EEggmms^s^tt. Возможно и существование генотипа АаBB^^eeggmmfs^tt, а также то, что некоторые лайки несут не ген с011, а С.
СЕНБЕРНАР
Для собак этой породы характерны бело-красный и красно-белый окрасы. Тигровый рисунок у них появляется при наличии гена ау, а не еь'.
Порода гомозиготная по аллелям ау, В, С, D, g, т и, возможно, по t, хотя в ней и встречаются собаки с тиковой испещрен- ностью (ТТ или Tt). В локусе Е находятся аллели ЕР (черной маски) и Е, а в локусе S — s\ У и sw. Как правило, белая пятнистость связана с генотипом sis' или УУ5, а при избытке белого — УУ или даже УУ.
Оттенки красного, вероятно, вызывает серия аллеля Int или ген СЕТТЕР-ГОРДОН
Шотландский сеттер имеет всего одну масть — черную с глубоким каштановым подпалом. Большинство сеттеров имеет генотип а'а1 BBCCDDEEggmmSStt. При замене аллеля С на c°h или в присутствии серии аллеля Int подпал становится светлым. К.К. Литтл [556] сообщает о чисто-красных собаках, что должно объясняться заменой аллелей ЕЕ на аллели ее, но поскольку подобная масть недопустима, мы практически не сталкиваемся с этим. Когда-то в породе наблюдалась белая пятнистость, но сегодня белая манишка на груди и белые подследники появляются благодаря генам-модификаторам аллеля S.
СИЛИХЕМ-ТЕРЬЕР
Собаки этой породы имеют чисто-белый окрас или с пятнами светло-коричневого (бисквитного), лимонного, желто-коричне- вого или черного цвета (как правило, на голове и боках корпуса), связанных преимущественно с генотипом УУ, а в отдельных случаях — с УУ. Как и у большинства собак белого окраса, генотип силихем-терьеров до конца не выяснен. Возможно, они гомозиготные по аллелям В, С, D, g, т и t и, не исключено, несут аллели ayayEE или ayayee. У собак с черными пятнами вместо гена ау имеется ген а1.
СКАЙТЕРЬЕР
Это сложная по окрасу длинношерстная собака несет в генотипе аллели G и ё'. Вероятно, она гомозиготная по аллелям В, D, G, т, S и t. К.К. Литтл [556] сообщает о скаях гомозиготных по гену Ь, что, скорее всего, встречается крайне редко, так как собаки должны иметь черную мочку носа.
В локусе А у них имеются аллели ау и а\ в С — С и c°h, а в Е — ё', е и, возможно, ЕР. Не исключено, что у них имеется и серия аллеля Int.
СКОТЧ-ТЕРЬЕР
Наибольшей популярностью у шотландских, или абердинских, терьеров среди тигрового, серого и пшеничного окрасов пользуется черный. В основном порода гомозиготная по аллелям В, D, g, т, S и t. К.К. Литтл [553 и 556] сообщает о скотче печеночного окраса (bb) и с белыми пятнами, но аллели bb и У наверняка встречаются в породе настолько редко, что ими можно пренебречь.
Собаки с тигровым рисунком имеют генотип оуоуеЬгеЬг, оттенки которого варьируются от красного до серого в зависимости от того, какой из генов серии аллеля Су них присутствует. У скотчей гомозиготных по аллелю Сбудут наиболее темные окрасы,'у имеющих генотип Cc°h — промежуточных оттенков, a cchcch — самых светлых тонов, хотя все это может быть связано и с действием серии аллеля Int.
Фенотипически черные скотчи в действительности могут иметь зачерненный тигровый окрас (АаеЬгеЬг или АауеЬгеЬг) из-за действия генов-модификаторов или при замене аллеля ау аллелем А.
Пшеничный окрас (в графстве Дамбартоншир таких терьеров называли когда-то рознитскими), светло-кремовый или желтый, относится к генотипу cchcch или, может быть, cV.
СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР
Эта старая порода, предшественница бультерьера, имеет сходный с ним генотип окраса. Она гомозиготная по аллелям В, С, D, g, т и t.
В локусе 5 у нее имеются аллели У и sw, как и у бультерьера, а также аллель У, в локусе Е — Е и еЬг, а возможно, и е, в А — А, ау и а1. Поскольку черно-подпалый и печеночный окрасы в породе не допускаются, аллели а1а' и bb в ней встречаются чрезвычайно редко.
СУССЕКС-СПАНИЕЛЬ
Это простая по окрасу порода с генотипом AAbbCCDDEEggmmSStt, так как в ней признается лишь глубокий золотисто-печеночный окрас без каких-либо оттенков. Белые отметины у щенков, исчезающие с возрастом, связаны с действием генов-модификаторов аллеля S.
ТИБЕТСКИЙ ТЕРЬЕР
Несмотря на название, эта пастушья собака не имеет никакого отношения к терьерам, так что генотип ее окраса, в отличие от последних, гораздо сложнее. Единственный недопустимый в породе окрас — шоколадный, или печеночный {bb), что не вполне понятно, ведь он распространен на Тибете и никак не сказывается на собаке. Единственным гомозиготным аллелем у нее является тт. Тиковая испещренность (7) встречается крайне редко, так что большинство собак несет аллели tt.
Чисто-черные собаки имеют генотип A-B-C-D-S-, а белая пятнистость связана с действием генов-модификаторов аллеля S. Олений и золотой окрасы могут иметь разные генотипы: первый, вероятнее всего, — ауау или ее. Поскольку в породе встречаются собаки дымчатого окраса, обусловленного ослаблением голубого, они имеют генотип B-dd, а это означает, что бывают и собаки оленьего окраса с розовой мочкой носа (bbdd). Впрочем, розовая мочка будет у любой собаки гомозиготной по аллелю Ь. В локусе Sнаходится ген ирландской пятнистости (У), пегости (s") и избыточного количества белых пятен (Л"). Однако некоторые собаки белого окраса могут иметь генотип eecohcch, а кремового — cchcch. Некоторые черные собаки, несущие ген G, перецветая, становятся голубовато-серыми, тогда как большинство из них гомозиготны по аллелю g. Учитывая ограниченность кровных линий в этой породе, в ней стоит допустить печеночный окрас, что расширит ее генофонд. В локусе Е у этих собак находится аллель Е, а возможно, и ЕР, но существование аллеля ё" маловероятно.
УЭЛЬСКИЙ СПРИНГЕР-СПАНИЕЛЬ
У вельш-спрингер-спаниеля допустим только белый окрас с напряженно красными пятнами и печеночной мочкой носа при генотипе AAbbCCDDeeggmmspsp с тиковой испещренностью (7У или Tt) или без нее (tt).
УЭСТ-ХАЙЛЕНД-УАЙТ-ТЕРЬЕР
Западношотландский белый терьер представляет собой версию шотландского терьера и имеет генотип ayayBBcchcf:hDDEEggmmSStt. Единственное сомнение вызывает аллель c°h, так как вместо него может быть аллель сd.
ФИЛД-СПАНИЕЛЬ
Эта порода гомозиготная по аллелям D, g и т и несет схожие с кокером гены окраса, а именно: А, а1, В, Ь, С, сch, Е, е, S, У, У, У, Гил
; ФОКСТЕРЬЕР (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
Длина шерсти способна изменить фенотипическое проявление окраса, но обе разновидности несут идентичные гены окраса. Порода гомозиготная по аллелям В, С, D, g и т. К.К. Литтл [556] сообщает о линии печеночно-подпалых собак, предполагая присутствие у них аллелей bb, хотя они и встречаются крайне редко.
Основной окрас определяют аллели as и а1, а белую пятнистость — три варианта комбинации аллелей sp и У. В породе, особенно у короткошерстных фокстерьеров, встречаются собаки с тиковой испещренностью (7У или 77), хотя большая их часть гомозиготна по аллелю t.
По серии аллеля Е большинство собак гомозиготны по гену Е, хотя встречаются и желтовато-коричневые собаки с белыми пятнами (ее, ау, а может быть, asa\ если белые пятна расположены на месте черных).
Собаки с пятнами, как у гончих, имеют генотип asalspsp или a'a'jfj?.
ФОКСХАУНД (АНГЛИЙСКИЙ И АМЕРИКАНСКИЙ)
По окрасу шерсти эта лисогонная гончая более или менее схожа с биглем. Она гомозиготная по аллелям В, D,g и т. Большинство собак гомозиготны по гену С, хотя некоторые и несут аллель cch. Белые отметины обычно возникают благодаря аллелю У, хотя в породе встречаются также гены У и У. Американские фоксхаун- ды могут быть чисто-желтовато-коричневыми (eeS-) и истинно черно-подпалыми (alaxS-).