Home Генетика собак
Генетика собак - ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Окрас собак этой породы подобен окрасу английского бульдога. Французский бульдог гомозиготный по аллелям В, С, D, g, т и обычно по t, хотя у некоторых собак бывает тиковая испещренность (7Уили Tt). Как и у английского бульдога, в породе имеется вся серия аллеля S — S, s\ sp и У, а вот в локусе А — только ау. Большинство собак имеет пестрый окрас (ё°'ё"), а часть — олений (ее).
Белые отметины расположены асимметрично из-за аллеля У, их избыток объясняется действием аллеля sw, а симметричное расположение — аллеля л'. Большое белое пятно на груди может быть связано с действием генов-модификаторов аллеля S или У.
ЧАУ-ЧАУ
Хотя из-за длинной шерсти некоторые оттенки могут смешиваться, порода имеет в основном красный, черный или голубой окрасы, причем каждый из них бывает более светлых тонов.
Порода гомозиготная по аллелям В, g, т, S и t, поэтому в ней преобладают собаки черного, а не печеночного (bb) окраса. Белые отметины объясняются действием генов-модификаторов аллеля S.
Большинство собак несет аллели АА, поэтому они имеют сплошной окрас, и хотя известны чау собольего окраса различных оттенков (аУах) и черные с подпалом на конечностях (а1а1), они встречаются крайне редко, так как являются нетипичными.
Чау красного окраса несут аллели avaY или ее, черного — АА, а голубого — dd. Светлые тона возникают за счет аллеля cch или серии аллеля Int, которые, аналогично аллелям avav и ее, дают кремовый окрас.
ЧЕСАПИК-БЕЙ-РЕТРИВЕР
Генетическая основа окраса этих американских водяных собак довольно-таки простая. Скорее всего, она имеет генотип AAbbCCDDEEggmmSStt, что и обусловливает чисто-коричневый окрас со множеством различных оттенков — от темного желто- коричневого до цвета жухлой травы и соломенного благодаря аллелю Белые отметины, являющиеся дисквалифицирующим признаком, появляются при действии генов-модификаторов аллеля S.
ЧИУАУА
Хотя в этой породе есть длинношерстные и короткошерстные собаки, генетика их окрасов идентична и чрезвычайно сложна, так как она не только гомозиготна по аллелям g, т и /, но и имеет все серии аллелей в других локусах. В локусе А расположены аллели А, ау, as и а1, в В — В и Ь, в С — Си cQh, в D — D и d, в Е — Е™, Е, еЬт а е, а в S — S, s', s" и У.
Белые отметины должны располагаться симметрично. Ослабленный голубой (dd) встречается редко, так же как и печеночный (bb), а желто-коричневый и олений возникают за счет аллелей ее или различных комбинаций с яуяу.
ШЕЛТИ
Шетландская овчарка подобна шотландской и, скорее всего, имеет схожий с ней генотип окраса, хотя некоторые расцветки у них не так популярны, как у колли. Вероятно, в породе имеется генотип BBCCEEggtt, а в остальных четырех локусах находятся различные гены: в А — яу и я', в D — Dad, в М — М и т, а в S — У, sv и У.
ШИПЕРКЕ
Бельгийский судовой шпиц, или «маленький шкипер», имеет преимущественно иссиня-черный окрас, хотя в породе встречаются также собаки шоколадного, оленьего, красного и голубого цветов. Порода гомозиготная по аллелям g, т, S и t. Черные собаки имеют генотип AABBCCDDEE с заменой одного аллеля А, В, D или Е на ау, b или d соответственно. Шоколадные несут аллели bb, голубые — dd, а оленьи — а1 а1 ЕЕ или Ааее.
ШНАУЦЕРЫ (ВСЕ ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ)
Шнауцеры гомозиготные по аллелям В, D, g, т, S и t. Чисто- черные несут ген А вместе с Е, а черно-подпалые — ахахЕ-. Пятна подпала могут иметь различные оттенки в зависимости от генотипа (СС, Ccch, а у больших шнауцеров (ризеншнауцеров) — ^V1) или серии аллеля Int.
Генотип окраса «перец с солью» до конца не выяснен. К.К. Литтл [556] считает, что у больших шнауцеров он обусловлен либо аллелем еЬг, либо ag с с011, а у стандартных и миниатюрных — последними.
ЭЛКХАУНД
Элкхаунды рождаются черными и, перецветая с возрастом, становятся серыми, что связано с действием гена а8. Порода имеет генотип asasBBcfbcfhDDEnEnggmmSStt. В США и в Скандинавии отмечены случаи появления собак печеночного окраса (bb).
Характерные светлые полосы на шерсти возникают под влиянием гена c°h, а встречающиеся иногда белые отметины — ге- нов-модификаторов аллеля S.
ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР
Это довольно простая по окрасу порода гомозиготная по аллелям В, С, D, Е, g, т, S и t. В локусе А у них имеются аллели as и а1.
В отличие от Л.Ф. Уитни [987], К.К. Литтл [556] не соглашается с этим, но именно таким образом объясняется различная степень подпала в породе. Собаки с аллелями a*as будут иметь наибольшую площадь подпала, с а?ах — промежуточную, а с а1а' — наименьшую. Площадь черного окраса с возрастом сокращается, что подтверждает мнение Л.Ф. Уитни.
К.К. Литтл [556] писал, что в 20-х годах в Америке встречались эрдели с белыми пятнами (У). Белые же пятна на конечностях у щенков появляются благодаря генам-модификаторам аллеля S и исчезают со временем.
Если вы хотите узнать подробности по другим породам собак, прочтите книгу Р. Робинсона [798]. Математические аспекты предсказания окраса у доберманов вы найдете в книге М.Ф.К. Лэдда и П.М. Робинсона [525].
Вы должны понять, что генетик может описывать только то, что сам видел, слышал или читал в литературе. Возможно, многие заводчики отмечали среди собак своих пород редкие варианты окраса, которые не обсуждают ни здесь, ни в работе Р. Робинсона [798]. Объяснения найти можно, но для этого нужны подробные сведения о подобных случаях.
6