Home Генетика собак
Генетика собак - ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Заболевание
Прогрессивная невронная абиотрофия, атаксия, или врожденное нарушение координации движений, впервые была выявлена в США у керри-блю-терьеров, после чего был опубликован доклад А. де Лахунты и Д.Р. Эверилла [219]. Он произвел фурор в кругах заводчиков США и Великобритании, в результате чего они наговорили множество чепухи с генетической точки зрения, что не помогло ни породе, ни пониманию заболевания.
Заводчики решили, что это какое-то новое заболевание собак, но исследование описанных А. де Лахунтом и Д.Р. Эверил- лом симптомов показало, что они были уже описаны до них и в других породах собак.
Атаксия — заболевание головного мозга, а точнее, дегенерация клеток мозжечка. У щенков — это повреждение клеток Пуркинье, а у собак более старшего возраста — в других отделах мозжечка.
Сотрудники Корнеллского университета получили сведения или лично обследовали 13 керри-блю-терьеров из двух питомников в штатах Нью-Йорк и Калифорния. В 9—16-недельном возрасте у них проявлялись практически идентичные симптомы: сначала — регидность мышц тазовых конечностей и небольшой тремор головы, а при прогрессировании заболевания — дискоор- динация движений (атаксия). В дальнейшем происходит нарушение функции передних конечностей, из-за чего собака начинает передвигаться подчеркнуто резкими толчками, а тремор головы становится настолько выраженным, что она буквально мотается из стороны в сторону. Со временем собака утрачивает способность стоять без поддержки, а при попытке поставить ее — сразу же падает. Поведение собаки не страдает, но из-за сложности приема пищи и дискоординации движений у нее постепенно нарастает атрофия мышц.
Эти симптомы во многом напоминают чуму плотоядных, поэтому атаксию вполне могли принять за нее, особенно в те времена, когда еще не была разработана вакцина от нее. Подобные симптомы были описаны еще до корнеллских ученых Ф.Э. Меттлером и Л.Дж. Госсом [627], называвшими заболевание хореей собак, как было принято в их время, и обнаружившими, что она сопровождается еще и атаксией, вызванной массивной гибелью клеток Пуркинье. Но им голословно заявили тогда, что описанный ими случай спровоцирован профилактической иммунизацией от чумы плотоядных не вполне здоровой собаки.
Обзор литературы показывает рост числа сообщений об атаксии у собак различных пород, главным образом у терьеров. В печати была статья о случае заболевания французского бульдога (И. Бертран с коллегами [88]), двух бостон-терьеров (Р.С. Дау [246]), скотч-терьера (Й.Д. Верлинде и Й.Г. Ойеман [950]), фокстерьера (Е. Фраухигер и Р. Фанкхаузер [299]), нескольких семейств эрдельтерьеров (Д.Р. Корди и Х.Э. Снел- бейкер [188]), бернских гончих (Р. Гуд [348]), финских гончих (П. Тонтитила и JI.A. Линдберг [920]), джек-рассел-терьеров (У.Дж. Хартли [386]), лапландских шпицев (Е. Шандефельдт с коллегами [820]) и сеттер-гордонов (А. де Лахунта с коллегами [220]). В большинстве случаев при аутопсии у них была отмечена дегенерация ткани мозжечка и гибель клеток Пуркинье. Г. Бьорк с коллегами [94] сообщает об атаксии у короткошерстных фокстерьеров в Швеции за пятнадцатилетний период с гибелью клеток Пуркинье и дегенерацией спинного мозга.
Трудно сказать, подразумевают ли все они одно и то же заболевание. Кроме А. де Лахунта и Г. Бьорка, все остальные ученые описали единичные случаи в той или иной породе, поэтому они сочли, что каждый из исследователей описывал какое-то иное заболевание, а не атаксию, так как у них имелось расхождение в симптомах и в возрасте их проявления. Однако у всех собак отмечалась гибель клеток Пуркинье и была атаксия. Обсуждая атаксию, описанную у лапландских шпицев, Е. Шандефельдт с коллегами заявил, что они имеют дело с новым заболеванием, но при сравнении симптомов с отмеченными Г. Бьорком и его коллегами [94 и 95], а также с описанными Мойаре и его коллегами [636] как атаксия Фридриха обнаруживается ряд сходных аспектов. Однако похоже, ни одной из исследовательских групп не пришло в голову осмыслить тот факт, что одно и то же заболевание может иметь различные симптомы в зависимости от генофонда, складывающегося в той или иной породе.
Как бы там ни было, нас сейчас интересует не столько вопрос о том, можно ли считать эти случаи атаксии разными проявлениями одного и того же заболевания, сколько способ ее наследования.
Г. Бьорк с коллегами [94] показал, что у короткошерстных фокстерьеров атаксия наблюдалась вне зависимости от пола собак и, кажется, не была связана с рационом, условиями содержания или факторами среды. Однако ученые обнаружили в родословных больных собак общих предков и заключили, что их пробандом был Дендифино английского разведения, родившийся в 1925 году и завоевавший СС в Ричмонде в 1927-м.
Так, в одном из случаев больной кобель был повязан со свободной от атаксии родной сестрой, родившей помет их четырех щенков, у одного из которых была атаксия. Остальные 23 помета, в каждом из которых, как минимум, у одного щенка была атаксия, родились из-под здоровых родителей. На этом основании Г. Бьорк с коллегами пришел к выводу, что атаксия — простой рецессивный признак. Исходя из этого, родители этих щенков должны были иметь генотип Аа, а их малыши с атаксией — аа. Теоретически из 91 родившегося щенка атаксия должна была быть у 23 из них (у 25%), ученые же выявили 25 больных щенков (27,5%), что практически соответствует ожидаемому результату и подтверждает, что это связано с проявлением рецессивного гена.
В случае с лапландскими шпицами Е. Шандефельдт с коллегами изучил 12 пометов, в каждом из которых был, как минимум, один щенок с атаксией (см. табл. 48).
ТАБЛИЦА 48
Пометы здоровых лапландских шпицев, как минимум, с одним случаем атаксии (Е. Шандефельдт с коллегами, 1973 г.)
Число Щенки Ожидаемое число
Размер помета пометов N аа N аа
1 1 0 1 0 1
3 2 4 2 3,406 2,594
4 1 3 1 2,537 1,463
6 5 20 10 20,875 9,125
7 3 16 5 14,94 6,06
Всего 12 43 19 41,758 20,242

Bhoys
Tailteanns Brigid of the
Jims Show Off

Tregoads Vickys Victor o" Melbees Chances Are О*
Kerryglens Kerryglens
Doughgirl Kerry OaksQ^ Marvelous Shannon
Ahanes Q" Wicklow of Wedgewood
Hilands
Grand
Tregoads Vickys Cappy Q"
O'Tamaracks O'ConneM of
Am
Bruth о'
Cloca
Mora
I
Am
Bruth о*
Some
Mora
Hilands Baron of (У Sassy
Rownhams Czarina
I
Rownhams Aquamarine
Am Bruth Bean Cinneide
Breezhurst Brice o*
Am Qf Bruth John John
I
Am Cf Bruth Let John do it
Am
Bruth Bean Benn Etair
..I
©
Duchess


Hilands Regina
Ъ
Схема 2. Линии керри-блю-терьеров, потомков Трегодс Викис Кэппи и Трегодс Викис Виктора, давших пометы со щенками, страдающими атаксией (воспроизводится с разрешения А. де Лахунты и Д.Р. Эверилла)
Цифры в кружках — число случаев заболевания к общему числу родившихся щенков
Ь
В случае с керри-блю-терьерами американского разведения отмечено 13 больных щенков в пяти пометах в штате Нью-Йорк и в трех — в Калифорнии (см. схему 2). В своей статье сотрудники Корнеллского университета, А. де Лахунта с коллегами, описывают и случай атаксии в техасском помете керри-блю-те- рьеров, спускающемся к Виктору. В 1978 году М.И. Де Форест с коллегами [218] сообщил еще об одном случае атаксии у щенка в провинции Онтарио, родословная которого свидетельствует о массивном инбридинге на Мелбис Чансис Ар (12,5%).
Статистические данные по пометам даны в таблице 49 и позволяют предположить простое аутосомно-рецессивное наследование атаксии, причем оба родителя имеют генотип Аа.
Случаи атаксии в восьми пометах керри-блю-терьеров (А. де Лахунта и Д.Р. Эверилл, 1976 г.)
ТАБЛИЦА 49
Щенки Ожидаемое число
Размер Число N аа N аа
помета пометов
3 3 5 4 5,109 3,891
4 1 3 1 2,537 1,463
5 2 7 3 6,72 3,28
6 2 7 5 8,35 3,65
Всего 8 22 13 22,716 12,284

А. де Лахунта и Д.Р. Эверилл [219] оценили ожидаемое количество щенков керри-блю-терьеров с атаксией в 25%, что означало бы возникновение заболевания лишь в 8,75 случая, но на практике оказалось, что наблюдаемое соотношение не соответствует теоретическому 3:1, а это говорит о том, что заболевание не имеет простого аутосомно-рецессивного наследования. Чтобы решить вопрос, случайно ли полученное ими расщепление не соответствовало теоретически ожидаемому, они должны были провести коррекцию по коэффициенту расщепления признака по методу хи-квадрат, как это сделал я в таблице 49. Если бы они подсчитали его, то обнаружили бы, 2 _ Id2
что X2 = 0,06 [х - , где q — теоретически ожидаемое
число щенков с атаксией, d — отклонение фактически полученных данных от теоретически ожидаемых для каждого класса (р — q)], а это означает (из таблицы английского ученого Рональда Эйлмера Фишера), что теория аутосомно-рецессив- ного наследования атаксии вполне допустима.
Когда приведенная в схеме 2 информация из родословных получила публичную огласку в кругах любителей керри-блю-терьеров, Американский керри-блю-терьер-клуб попытался разумно разрешить проблему атаксии, но не все заводчики поддержали его. Один известный британский заводчик, JI. Эттвуд-Паркер [42], предложил Английскому керри-блю-терьер-клубу и Ассоциации керри-блю-терьеров настоятельно рекомендовать владельцам не использовать в разведении собак, принадлежащих к кровным линиям Трегода и его однопометного брата Гэлланта. Он утверждал даже, что в момент написания им своей статьи в карантине содержались якобы выявленные керри — кондукторы атаксии. Это подразумевает, что они давали в пометах щенков с атаксией, но это не соответствовало действительности.
Меры, направленные против распространения атаксии
У кого бы ни наблюдалась атаксия, у керри-блю-терьеров или у собак любой другой породы, заводчикам не стоит устраивать «охоту на ведьм». Конечно, им хочется предотвратить распространение заболевания или вообще избавиться от него, и это вполне понятно, но это необходимо делать с использованием разумных генетических методов, чтобы не потерять других ценных качеств породы. А это требует постоянного контроля за случаями проявления атаксии и их учета.
Атаксия дорого обходится заводчику, так как проявляется у собак довольно рано (в среднем в 11-недельном возрасте). В результате он должен подвергнуть ее эутаназии, в противном случае покупатель вернет ему 6—8-недельного больного щенка, законно требуя возмещения убытков. Впрочем, последнее вполне справедливо, так как принявшие неверное решение заводчики должны расплачиваться за свою ошибку.
С другой стороны, раннее проявление атаксии позволяет своевременно обследовать семейство, из которого он вышел, и принять соответствующие меры по устранению дальнейшего распространения заболевания. К тому же это высоколетальное заболевание — больные собаки умирают или подвергаются эутаназии в препубертатный период. Таким образом, атаксия
не представляет угрозы для породы. Рецессивный способ ее наследования означает, что переносчиками его являются собаки с генотипом Аа, и заводчик должен уметь выявлять их в своем поголовье. Фенотипически это абсолютно здоровые собаки, ничем не отличающиеся от своих соплеменников с генотипом АА. Глупо и неоправданно запрещать экспонировать собак с генотипом Аа на выставках или подвергать их эутана- зии. В противном случае найдется множество собак с другими заболеваниями, для которых также придется устанавливать запреты, что приведет к прекращению выставочной и племенной деятельности.
Столь же нелогичен призыв к уничтожению или отстранению от вязок собак, происходящих от Трегода. При простом рецессивном наследовании атаксии родители с генотипом Аа несут одинаковое количество гамет с геном А и геном а. Если будет выявлено, что семейство Трегода имеет посредственное качество, то в выбраковке таких собак нет ничего страшного, но не в том случае, если поголовье его кровной линии окажется высококачественным. Я не могу с достаточным знанием дела судить о такой породе, как керри-блю-терьер, но установлено, что линия Трегода дает хороших собак. Так, Мелбис Чансис Ар (кондуктор атаксии), пожалуй, один из лучших племенных кобелей в США. Выбраковка его и его потомков может привести к сокращению случаев проявления атаксии, но с точки зрения породного типа это будет слишком большая потеря для породы.
Кроме того, выбраковка всех собак из знаменитого помета керри-блю-терьеров не обязательно должна привести к избавлению их потомков от атаксии. Нам до сих пор неизвестно, как в этом помете оказался аллель а. Вряд ли это результат мутации внутри помета, скорее всего, он имелся у одного из родителей. Отец этих щенков широко использовался в разведении, так что вряд ли он нес ген а, а если его несла мать, значит, она должна была передать его другим линиям английского разведения. В родословной одного щенка, у которого А. де Лахунта выявил атаксию, нет представителей линии Трегода (USKBTC — Американский керри-блю-терьер-клуб — [935]). И вновь, сообщая о случае атаксии у керри-блю-терьера в 1946 году, Ф.Э. Меттлер ; и Л.Дж. Госс [627] предположили, что она досталась ему от да- | леких предков, возможно ирландских.
Истребление лучших кровных линий, пропагандируемое некоторыми заводчиками, какими бы соображениями они ни ; руководствовались, неразумно. Необходимо беспристрастное и
совместное исследование случаев атаксии на международном уровне.
Заводчики керри-блю-терьеров должны приступить к сбору данных обо всех пометах, держа щенков до трехмесячного возраста или реализуя их раньше, но с гарантией замены при обнаружении у них атаксии. Всех предположительно больных собак должен оценивать специализирующийся на атаксии ветеринар, а погибших — патолог.
Можно порекомендовать провести анализирующее скрещивание между предполагаемыми (А?) и выявленными (Аа) носителями атаксии, так как собаки с генотипом аа умирают в раннем возрасте. Это предполагает необходимость получения трех-четы- рех пометов из 16 в целом щенков, прежде чем можно будет более или менее оценить генофонд анализируемой собаки. Если в породе преобладают собаки с генотипом Аа, то частота случаев проявления атаксии в ней будет высокой, в противном случае заболевание не представляет для нее серьезной проблемы.
Я не убежден в необходимости выбраковки выдающихся собак, даже если выявлено, что они — кондукторы атаксии, равно как не вижу смысла в использовании в разведении второсортных собак с генотипом Аа. Необходимо взвешивать достоинства и недостатки собаки в целом, а не впадать в крайности или устраивать «охоту на ведьм» из-за какого-то дефекта. Специализированным клубам полезно составить и пополнять список выявленных носителей атаксии, предоставив его в распоряжение заводчиков.
Интересно, что в Швеции разработана такая программа по ювенильной нейромышечной атрофии у лапландских шпицев. В 1973 году там провели анализирующее скрещивание, после которого Е. Шандефельдт и JI. Нильсон [821] опубликовали его результаты. Они продемонстрировали, что к концу 1983 года, за десять лет работы, было выявлено около 260 кобелей и 297 сук, свободных от атаксии и давших, как минимум, 11 здоровых щенков от вязок с известными гетерозиготными партнерами. В 277 пометах, полученных от 37 кобелей, свободных от атаксии, лишь 38% щенков не были признаны кондукторами заболевания, тогда как в 162 пометах от 56 свободных от атаксии сук генотип АА имели 75% щенков. Е. Шандефельдт и JI. Нильсон сообщили, что с кобелями из этих пометов, имеющими генотип АА, было повязано значительное количество сук с невы- явленным генотипом, что и объясняет медленный прогресс по борьбе с атаксией в породе. Кстати, у 11 здоровых щенков с генотипом Аа шанс на невыявление аллеля а составляет 4,22%.


 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru