Home Генетика собак
Генетика собак - КАТАРАКТА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Определение
Катаракта — помутнение хрусталика (С. Дьюк-Элдер [251]). Некоторые ученые считают ее широко распространенным глазным заболеванием у собак. Энон [30] сообщает, что различная степень выраженности катаракты имеется практически у всех собак старше восьмилетнего возраста.
Как правило, катаракту можно легко заметить и невооруженным глазом, как белое мутное пятно в хрусталике или помутнение всего хрусталика, выглядящего голубовато-белым или серым с перламутровым блеском. У собаки при этом выявляется различная степень снижения зрения, вплоть до слепоты.
Катаракта может быть врожденной и приобретенной, например после травмы глаза или вследствие нарушения развития хрусталика в постнатальном периоде (С.Р. Роберте [785], К.К. Барнетт [63]).
Несмотря на возможность диагностирования катаракты невооруженным глазом, заводчикам рекомендуется обязательно показывать таких собак офтальмологу, так как при вторичной катаракте следует выявить и устранить первоисточник заболевания.
Генетические свидетельства катаракты
Катаракта у собак была описана в литературе давно. И. Николас [674] высказал предположение о наследственной предрасположенности к ней пуделей и мопсов, М. Вестхьюс [980] описал ее у монгрелов, Е. Хипель [416] — в семействе немецких овчарок, у которых она считалась простым доминантным признаком, а П. Хёст и С. Свенсон [4290] — у пойнтеров в возрасте 1—2 лет, происходящих от суки Леди оф Гаммельгорд, которые в итоге ослепли. Интересно отметить, что катаракта ни разу не была никем описана у пойнтеров.
Р.Х. Смайт [863] отмечает высокий процент проявления катаракты у фокстерьеров, колли, бобтейлов и силихем- терьеров. Э.К. Андерсен и Ф.Т. Шульц [15], исследовавшие 1129 биглей, выявили лишь одного кобеля с катарактой. Его повязали с пятью здоровыми суками, и в пометах родилось 25 щенков, у 21 из которых развилась катаракта. Если у этого кобеля произошла мутация гена нормального развития хрусталика и он нес в генотипе один доминантный аллель катаракты, то это высокий процент. Впрочем, может быть, он был носителем двух доминантных аллелей, хотя нельзя исключить и неполную пенетрантность признака катаракты. Картина неясная, хотя преимущество все же следует отдать первому типу наследования.
С 1969 года появилось множество сообщений о врожденной катаракте у собак разных пород. Большинство случаев описано американскими учеными, хотя заболевание нередко наблюдается у собак и в Великобритании (К.К. Барнетт [62 и 63]).
Предполагается существование доминантного и рецессивного путей наследования катаракты, в зависимости от породы. Л.Ф. Рубин с коллегами [812] сообщает о наследственной врожденной катаракте у миниатюрных шнауцеров, при которой страдает внутренняя оболочка глазного яблока и экватор хрусталика. Ученые провели анализирующее скрещивание 47 шнауцеров первой генерации, вышедших из 12 пометов, придя к выводу, что катаракта в этой породе имеет аутосомно-рецессивный путь


5
о
466ШШ 14466
t

t
Рис. 35. Родословная наследования катаракты (сплошные символы) у стандартных пуделей (Л.Ф. Рубин и Р.Д. Флауэрс, 1972 г.) О — пол неизвестен; О — не обследован; + — мертворожденные

наследования. Это подтвердили и вязки, проведенные Р.Х. До- нованом [243]. По мнению С.Р. Робертса [785], у миниатюрных шнауцеров встречается и постнатальная катаракта, способ наследования которой не выяснен.
Л.Ф. Рубин и Р.Д. Флауэрс [811] сообщили о двусторонних экваториальных катарактах в семействе стандартных пуделей, признаки заболевания у которых проявлялись в возрасте 0,5— 1,5 года, а при обследовании хрусталика с помощью щелевой лампы — в десятинедельном. Их выводы также говорят о рецессивном пути наследования (см. рис. 35).
О ядерной, кортикальной или обоих видах катаракты у бобтейлов сообщает С.А. Кох [504]. Он провел различные вязки (см. табл. 57) и обследовал из 115 щенков, родившихся в 29 пометах, 71, обнаружив у 29 из них катаракту, а у 5 — сопутствующие повреждения сетчатки. Взаимосвязь между двумя этими дефектами точно не установлена, но способ наследования представляется рецессивно-аутосомным.
ТАБЛИЦА 57
Распространение катаракты (Cat) у бобтейлов при разнообразных видах вязок (С.А. Кох, 1972 г.)
Вязки Число Количество Осмотрено Cat
пометов щенков
N х N 1 10 8 5
N х Cat 10 36 27 15
Cat х Cat 2 9 3 3
? х N 7 21 11 10
? х Cat 6 32 ' 13 6
? x ? 3 7 4 4

О постнатальных катарактах у афганских борзых сообщают С.Р. Роберте и J1.K. Хелпер [790]. Они обследовали 291 собаку, выявив катаракту у 10 из них. У пяти собак было выявлено типичное тотальное помутнение хрусталика. От анализирующего скрещивания двух из них был получен помет из 10 щенков, у которых впоследствии развилась двухсторонняя катаракта. Самое раннее ее проявление наблюдалось в 4,5-месячном возрасте, а самое позднее — в 23-месячном. Данные указывают на аутосомно-рецессивный путь наследования, с учетом двух случаев, наблюдаемых учеными. Это касается двух пар здоровых родителей, давших щенков с катарактой, и вязок больных собак со здоровыми, в пометах которых были как здоровые, так и больные щенки. Общая частота проявления катаракты у афганских борзых кажется невысокой, но не следует забывать, что все они проходят проверку глаз на исключение глазных заболеваний по программе, разработанной Северокалифорнийским клубом афганской борзой, и то, что, по-видимому, не все щенки больного семейства прошли офтальмологическое обследование. К.К. Барнетт [63], также исследовавшая катаракту у афганских борзых, подчеркивает, что она не всегда бывает двухсторонней и симметричной и может развиться у собак после трехлетнего возраста.
С.Р. Роберте [785] сообщает о случаях двухсторонней катаракты у миниатюрных пуделей, развивающейся у них в возрасте 2—6 лет сначала на одном, а затем уже и на втором глазу с разницей в 1—2 года.
Со слов К.К. Барнетт [62 и 63], наследственная катаракта в Великобритании известна у миниатюрных шнауцеров, бобтейлов,
12 М.Б. Уиллис «Генетика собак»
афганских борзых, стаффордширских бультерьеров, бостон-терьеров, американских кокер-спаниелей, золотистых и лабрадор- ретриверов. Она считает, что у стаффордширских бультерьеров, бостон-терьеров и миниатюрных шнауцеров (К.Н. Гелатт с коллегами [333 и 334]) имеется аутосомно-рецессивный ген, приводящий к развитию двухсторонней и симметричной катаракты. У бостон-терьеров заболевание можно выявить уже в двухмесячном возрасте, что говорит о его врожденном происхождении, а у стаффордширских бультерьеров — до годовалого возраста, хотя заболевание у них, скорее всего, приобретенное. Формстон [291] считает, что катаракта у бостон-терьеров в Англии берет начало от импортированного в 1955 году из Канады кобеля — Эйскорт Ви Майкла, страдающего этим заболеванием. Правда, в Англии он не давал щенков с катарактой, что говорит о том, что он нес в своем генотипе рецессивный аллель. Это подтверждает то, что при его инбридинге у щенков сразу же проявлялась катаракта. Позже Р. Кертис [213] описал случай позднего возникновения катаракты у бостон-терьера с неизвестным путем наследования.
У золотистого ретривера генетическая картина более сложная. У.Л. Якли с коллегами [1036], сообщающие о случаях заболевания среди американских собак этой породы, обнаружили различные виды катаракты с различной экспрессией — от полярной до генерализованной. По мнению К.К. Барнетт [63], катаракта не всегда бывает двухсторонней, и один глаз на протяжении нескольких лет может оставаться здоровым. К.К. Барнетт [62] придерживается мнения о доминантности катаракты у золотистых ретриверов, так, у больных щенков, как минимум, один из родителей страдал катарактой, а оба из них выглядели здоровыми, офтальмологическое обследование выявляло в помете, как минимум, одного больного щенка. К.К. Барнетт [63] утверждает, что в 1966 году на чемпионате в Англии из 184 золотистых ретриверов катаракта была выявлена у 42 собак (23%), уверяя, что заводчикам удалось избавиться от нее благодаря доминантному наследованию, позволяющему исключить больных собак из разведения. Л.Ф. Рубин [809] соглашается с ней и считает полярное помутнение хрусталика действием гена катаракты, находящегося в гетерозиготном состоянии, а тотальное помутнение хрусталика — в гомозиготном. Данных о лабрадор- ретриверах меньше, но, согласно К.К. Барнетт [62 и 63], идентично золотистым ретриверам как по характеру, так и по способу наследования.
Картина у американских кокер-спаниелей не столь ясна. В исследовании, основанном на обследовании 285 собак, У.Л. Якли с коллегами [1036] сообщил о высокой частоте проявления катаракты. Возраст начала заболевания варьируется от 8 недель до 7 лет, но ученым не удалось выявить способ наследования, хотя он и представляется доминантным, так как заболевание встречается в каждой генерации, а кроссы со здоровыми бретонскими спаниелями дают пометы с одинаковым количеством больных и здоровых щенков. Если бы этот признак был рецессивным, то все щенки были бы здоровыми.
Сложность заключается в том, что у американских кокер- спаниелей встречаются разные виды катаракты, причем не все из них классифицированы (С.Р. Роберте [785]). К.К. Барнетт [63] описала ряд из них, подчеркивая внутривидовую изменчивость и разное время развития заболевания, хотя в целом оно проявляется рано. Безусловно, неясная картина осложняет генетические исследования, но Р. ван Бескирк [144] предлагает способы идентификации наследственной и приобретенной катаракты у американских кокер-спаниелей. Он заявляет, что при наследственной форме эпителий хрусталика состоит из одного слоя клеток, тогда как при приобретенной он многослойный. Осмотрев 146 американских кокеров, Л.У. Уильяме с коллегами [993] обнаружил 6% случаев различных видов катаракты.
Позже У.Л. Якли [1035] выявил катаракту у 255 американских кокер-спаниелей из 1920 обследованных в клинике за 1965—1975 годы. Он провел ряд анализирующих скрещиваний, в том числе и со здоровыми норвежскими элкхаундами (считается, что они не страдают наследственными заболеваниями глаз). В F, было 8 пометов из 29 здоровых щенков, которым в момент завершения исследования исполнилось в среднем 5,6 года. Это позволяет отвергнуть доминантный способ наследования в этой породе. Тем не менее данные бэк-кросса свидетельствуют лишь о 8 случаях катаракты из 34 обследованных собак, что слишком мало для простого рецессивного признака. Можно предположить изменчивую экспрессию и/или неполную пенетрантность, но нельзя исключить и полигенный путь наследования.
Х.П. Олесен с коллегами [685] описал в датском питомнике красных кокеров случаи двухсторонней врожденной частичной катаракты непрогрессирующего характера у 10% щенков. В помете было немного больных щенков. Данные восьми анализирующих скрещиваний приведены в таблице 58. Способ наследования установлен не был, но предполагается, что он должен быть сложным.
ТАБЛИЦА 58
Результаты анализирующего скрещивания кокер-спаниелей на предмет катаракты (Х.П. Олесен с коллегами, 1974 г.)
Вязки Число Число Щенки % с Cat
пометов щенков с Cat
N х Cat 1 2 1 50
Cat х Cat 7 32 8 25

В 1980 году сообщалось о 5 случаях ювенильной катаракты хрусталика у щенков немецкой овчарки в Англии, полученных от импортированного из Германии кобеля и неродственной ему суки. Было проведено анализирующее скрещивание, и его результаты указывают на простой аутосомно-рецессивный признак (К.К. Барнетт [65]).
BVA/KC разработал в Англии программу сертификации собак с выдачей временных и постоянных сертификатов. Если известно, что заболевание доминантное, постоянный сертификат удостоверяет возможность безопасного использования собаки в племенном разведении, а если рецессивное, то указывает, что катаракта не имеет фенотипического проявления, но может возникнуть у гетерозиготных потомков.
Хотя с наследственной катарактой возникает масса генетических проблем, об осложнениях, связанных со сцепленностью или ограниченностью полом, речь, кажется, не идет, так как все виды катаракты встречаются как у кобелей, так и у сук.

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru