Home Генетика собак
Генетика собак - ПОВЕДЕНИЕ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ
Возможно, собака была одомашнена первой из всех животных и связана с человеком 8—10 миллионов лет (Ф.И. Цойнер [1043]). Человек обращал внимание на поведение собак и на протяжении этого короткого отрезка времени старался переделать их привычки и манеры путем планового разведения, то и дело изменяя их. Все это вкупе привело к многообразию внешнего вида собак, но не поведения, которое оказалось менее пластичным, чем экстерьер.
Я, как генетик, не ставил перед собой цели описать вам происхождение современной собаки. Одни ученые отстаивают теорию, что она произошла от шакала, другие — от динго, третьи — от диких собак, четвертые, с которыми согласны многие заводчики, например владельцы немецких овчарок и отдельных разновидностей шпицев, — от волка.
Как бы там ни было, важно то, что на поведение современных собак могут оказывать влияние поведенческие реакции и манеры их предков. Ученые, изучающие диких собак и парий, подтвердили это. В процессе доместикации человек изменил i
собаку, приспособив ее к своим нуждам. Мы обучаем и дрессируем ее, держим дома или в вольере, так что многие дикие инстинкты затухли или были направлены в иное русло — на пользу человеку. Так, например, используя охотничий инстинкт волка, человек научил бордер-колли сгонять, пасти и охранять отары овец, а не охотиться за ними ради пропитания. Важно, чтобы заводчики не забывали об этом, так как в собаке до сих пор таятся дремлющие инстинкты ее диких предков, пусть и модифи- ,( цированные, но не исчезнувшие до конца. Как тонко подметил Дж.П. Скотт [834], мы научили наших собак оправляться в непривычном для них месте, но не преодолели инстинкт, заставляющий кобеля поднимать лапу, прежде чем помочиться, чтобы пометить собственную территорию, как это делал его дикий f предок.
Поведение — важнейшая характеристика собаки, так как, если оно не отвечает требованиям владельца и общества, ей не удастся выжить. Для собаки, не вполне укладывающейся в стандарт породы, всегда найдется хозяин, но не тогда, когда у нее нарушен темперамент или имеются отклонения в поведении. ;t Эта книга посвящена преимущественно физической внешности собаки, но никогда нельзя забывать о наиболее важных ее характеристиках — темпераменте и поведении. Возможно, нетипичный доберман не достоин называться доберманом, но если f он злобный или коварный, ему не место среди собак. Заводчики нередко забывают об этом, а зря. Тем из них, кто пренебрегает характером своих питомцев и довольствуется разведением тупых, ни к чему не пригодных собак или с прекрасным экстерьером, но плохим темпераментом, не место среди заводчиков, а их поголовью не место в человеческом обществе.
Если вы, как и я, считаете характер, как и экстерьер, наиглавнейшей чертой любой породы, то перед нами встает общая задача — постараться выяснить, каким образом нужно разводить собак с идеальным характером. Эта задача не из легких, ведь мы обладаем ограниченной информацией по генетике поведения, и большинство имеющихся сведений указывает на сложность этого признака, зависящего не только от генетических, но и от множества других факторов.
Мы не можем рассматривать поведение собак как изолированный генетический признак. Оно зависит от врожденных и приобретенных признаков, а также от взаимодействия наследственности с окружающей средой. Поведение — это предмет не только генетики, но и социологии, эмбриологии, экологии и множества других связанных с ним наук. Таким образом, поведение — междисциплинарный предмет, и будем надеяться, что в последующей дискуссии он будет рассматриваться именно под таким углом зрения.
С 1946 года Джексоновская лаборатория в Бар-Харборе, штат Мэн, ведет детальные исследования поведения собак, учитывая и ту точку зрения, что оно якобы аналогично детскому. С моей точки зрения, это слишком упрощенный взгляд, а сопоставление поведения собаки и ребенка — весьма сомнительно, но лаборатория, независимо от своих целей, проделала полезную работу. В итоге ученые опубликовали две книги по поведению собак (Дж.П. Скотт и Дж.Л. Фуллер [837], М.У. Фокс [297]). Впрочем, эта школа была не первой в данной области. До нее предварительные исследования провел Л.Ф. Уитни [984 и 985], а проект «Fortunate Fields» Э.С. Хамфри и Л. Уорнера [437] предварил многие программы группы Бар-Харбора.
Некоторые методы, использующиеся при исследовании поведения собак, были описаны Дж.Л. Фуллером и У.Р. Томпсоном [317]. Интересная работа по поведению крыс была проделана Р.К. Трайоном [929]. Он вел селекцию по признаку их способности быстро преодолевать механический лабиринт, полагая, что отбирает наиболее сообразительных грызунов. Л.В. Сирл [841] продемонстрировал, что в действительности глупые крысы боятся лабиринта, так что Р. К. Трайон вел отбор по признаку их эмоциональной реакции на него, а не по уму.
Об этом следует помнить при разведении собак, так как заводчики склонны рассуждать об их смышлености и чувственности. Возможно, в действительности чувствительность собак, пугающихся выстрела и не боящихся его, мало чем отличается, но мы наблюдаем явную разницу в их реакции.
Поведение — сложное понятие, и разбираться в нем целесообразно иначе, чем это было принято в предыдущих главах, где речь шла о более четко определенных признаках. Поэтому проект «Fortunate Fields» и программа Бар-Харбора рассматриваются отдельно.
ПРОЕКТ «FORTUNATE FIELDS»
Этот конкретный проект, описанный в книге Э.С. Хамфри и Л. Уорнера [437], был начат по инициативе миссис Харрисон Юстис с целью получения поголовья немецких овчарок, идеально приспособленных к работе поводырей и в полиции.
Проект начался с изучения породы, после чего были выработаны представления о необходимом в физическом и психическом смысле породном типе. Стандарт породы использовался лишь постольку, поскольку касался функциональных способностей собак, а его стати, которые показались несоответствующими целям проекта, были изменены.
Все собаки оценивались по балльной системе, подробно описанной авторами книги, а затем, со слов Э.С. Хамфри [436], они проходили различные психологические тесты. Основной упор ставился на признаки, считавшиеся наиболее важными для выполнения специфических задач (см. табл. 72).
ТАБЛИЦА 72
Признаки немецкой овчарки, необходимые для выполнения ею различных задач (Э.С. Хамфри и JI. Уорнер, 1934 г.)
Вид работы Острота обоняния Острота чутья Агрессивность Недоверчивость
Полиция + + ++ —
Поиск + + + + + —
Связной + + — +
Поводырь + + + —
Пастух ■ + + 0
Домашний
питомец 0 0 + —
0 — наличие или отсутствие данного признака значения не имеет;
нежелательный признак; + — желательный признак, ++ — очень желательный признак.

Работу Э.С. Хамфри и JI. Уорнера [437] следует упрекнуть в чрезмерном упрощении, а их выводы о наследовании признаков — в просторности, так как мы знаем сегодня, что поведение имеет полигенный путь наследования. Так, по чувствительности собак к звукам и/или прикосновениям они делят их на недостаточно, умеренно и сверхчувствительных, обозначая это символами NN, Nn и пп соответственно. Это вряд ли справедливо по отношению к слуху и осязанию, но приемлемо для дрессировки. Они обнаружили, что сверхчувствительные (пугливые) собаки практически непригодны для любой работы, а остальных распределили на четыре категории:
1) слабо чувствительные к звуку и прикосновению;
2) слабо чувствительные к прикосновению и умеренно чувствительные к звуку;
3) слабо чувствительные к звуку и умеренно чувствительные к прикосновению;
4) умеренно чувствительные к звуку и прикосновению.
Любая собака, не соответствующая этим категориям, выбраковывалась, правда, овчарки двух первых категорий с низким коэффициентом успехов с трудом поддавались обучению. В третьей группе коэффициент неудач был низким при высоком уровне средних собак. Самой лучшей была четвертая группа, особо восприимчивая к обучению, в результате чего в ней было много великолепных собак и несколько средних. Кажется, собак, нечувствительных к прикосновению, гораздо меньше, чем невосприимчивых к звуку.
Понятно, что агрессивных собак легче обучать нападению, единственная трудность — заставить их остановиться, но это хорошо коррелируется с большинством других поведенческих признаков. Однако агрессивность, по-видимому, имеет низкую наследуемость.
Недоверчивые собаки, в отличие от трусливых, хорошо работают только со знакомыми им людьми, поэтому зачастую плохо поддаются дрессировке. Этот признак считается наследственным и прослеживается до пробандов.
Смышленость, склонность к обучению и запоминанию выученного, наследуется в невысокой степени, хотя хорошо коррелируется с другими признаками. Готовность к обучению трудно оценивать, и она, возможно, прослеживается в определенной линии, большинство собак которой имеет острое чутье. Последний признак отличается от острого обоняния и связан со способностью собаки взять след и идти по нему, не отвлекаясь на другие, более интересные запахи.
Этот проект был воистину успешным, но ограниченные задачи дрессировки и селекции оставляют тень сомнения относительно того, каким путем это было достигнуто, ведь генетические аспекты в нем были явно переоценены.


 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru