Home Генетика собак
Генетика собак - МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

До сих пор речь шла о селекции в контексте породы или популяции, а не в единичном питомнике, и мы подразумевали отбор по одному-единственному признаку. На практике заводчики редко ведут подобную селекцию, а стремятся усовершенствовать сразу несколько признаков. Поэтому мы должны обсудить разнообразные способы наилучшего отбора по ряду признаков.
Но прежде необходимо подчеркнуть, что селекция должна быть хорошо продумана. Бесполезно вести отбор по всем признакам, требуемым стандартом, иначе у нас не останется собак, соответствующих ему. Чем больше признаков выбирается для селекции, тем сложнее становится задача заводчика. Это напоминает выбор невесты — если вам нужна умная, нетрудно найти подходящую девушку, но если она при этом должна еще быть и красивой, то здесь вам придется попотеть, а уж если вы хотите, чтобы она была при всем при том и искусным кулинаром или мастером на все руки, возможно, вам придется исколесить полмира. Если вам хочется слишком многого, вы рискуете остаться холостяком. Это относится и к собакам. Поставьте перед собой простые цели и ограничьтесь важнейшими аспектами, лучше всего теми, которые обладают довольно высокой наследуемостью или предположительно считаются таковыми.
В целом есть четыре способа многоцелевой селекции, но один из них практически неприменим к племенному разведению собак.
Специализированное разведение
Это весьма распространенная стратегия для большинства видов крупного рогатого скота, предусматривающая селекцию определенных признаков по мужской линии, как правило связанных с ростом, и селекцию по фертильности по женской линии. Затем проводят межлинейный кросс. Понятно, что для разведения чистопородных собак этот способ не годится.
Цуговая селекция
При цуговой, или последовательной, селекции заводчик отбирает животных по признаку^, а добившись определенного прогресса, стремится улучшить признак В, затем С, D и т. д. Проблема возникает при отрицательной корреляции между разными признаками. В этом случае при совершенствовании признака^ признак В ухудшается. После перехода к селекции по признаку В постепенно утрачивается прогресс, достигнутый в улучшении признака Л. При положительной корреляции между признаками улучшение признака Л влечет за собой некую измеримую корреляционную реакцию признака В, но чем больше признаков выбрано для селекции, тем труднее добиться, чтобы все они не были взаимосвязанными или имели положительную корреляцию. Поэтому применимость такой селекции крайне ограничена.
\
Независимые уровни выбраковки
Фактически этим методом пользуются многие заводчики, хотя, может быть, они и не знакомы с его названием. Он предусматривает установку минимального стандарта для каждого признака, по которому ведется селекция. Затем заводчик отбирает для разведения тех собак, которые по всем этим признакам превышают минимальный стандарт (см. табл. 92).
При этой системе необходимо чрезвычайно тщательно установить высокие стандарты для важнейших признаков, а для второстепенных — более свободные, иначе возникнет опасность выбраковки выдающихся собак за незначительные несоответствия стандарту. Р.Х. Оппенгеймер [691] подчеркивает, что разведение нужно вести от выдающихся собак, даже если у них есть отдельные недостатки. Он доказывает, что не следует отбирать ничем не примечательных собак, пусть и с очень незначительным числом недостатков. В этом есть большая доля здравого смысла, и заводчикам стоит последовать этому совету. Прогресс обеспечивает использование собак, которые намного превосходят среднее для породы качество, даже если у них имеются отдельные недостатки.
Понятно, что есть вещи, имеющие столь большое значение, что их несоответствие может обесценить собаку. Высоким приоритетом должен пользоваться темперамент, ибо мало чего можно добиться, ведя разведение от нервной или агрессивной собаки. Точно так же высокое место следует отвести породному
ТАБЛИЦА 92
Многоцелевая селекция. Пример использования кобелей лабрадор-ретриверов для иллюстрации независимых уровней выбраковки
№ собаки
Признак Min уровень 1 2 3 4 5 6 7 8
1. Темперамент ОК ОК ОК ОК N OK z OK OK
2. Тип VG VG VG ЕХ EX G VG EX G
3. Голова VG VG G ЕХ EX VG VG G VG
и череп
4. Прикус Sc Sc Sc Sc Sc Sc Sc L L
5. Зубы Отс. 2РМ С С 2РМ С 1PM С С 3PM
6. Окрас Любой станд. В1 131 Y1 B1 Y1 B1 B1 Y1
7. Цвет глаз Коричн. или орех. ОК ОК Lg OK OK Lg OK OK
8. Рост 56-57 см 61 56 57 61 58 56 56 64
9. Шерсть Плотная
или жесткая ОК ОК OK Sf OK Sf OK OK
10. Движения Правильные ОК ОК OK OK cw OK OK CL
11. HD Не > 14 5/5 0/0 1/1 ? 6/7 4/4 15/17 22/22
12. PRA 1С\РС 1С 1С PC PC 1С ? 7 1С
Заключитель Отвергнут
ное решение по 8 3 7 1/8/ 9/11 2/8/ 10 1/7/ 9/12 3/4/ 11/12 2/4/5/ 8/10/11
N — нервозность; Z — агрессивность; VG — оч. хорошо; ЕХ — отлично; G — хорошо; Sc — ножницеобразный; L — прямой; С — комплект; В1 — черный; Y1 — желтый; Sf — мягкая; 1С — временный сертификат; PC — постоянный сертификат.

типу и гармоничности сложения. Для тех пород, в которых требуется особое строение головы, она должна стоять на первом месте, а окрас следует ставить ниже и не приписывать особого значения второстепенным признакам, например цвету глаз или неполнозубости, иначе вы отбракуете высококлассную собаку только за то, что у нее не хватает премоляра, и используете вместо нее ничем не примечательную, зато пол- нозубую.
На приведенном в таблице 92 гипотетическом примере видно, что все 8 собак в конечном счете были отвергнуты по той или иной причине. Это типичное развитие событий при первом использовании такой системы, обычно означающее, что потенциальному заводчику приходится начинать все сначала и заново устанавливать для себя стандарты. Вполне очевидно, что собак под номерами 4—8 необходимо отбраковать, так как они не соответствуют стандарту по ряду ведущих аспектов породного типа, экстерьера или характера, впрочем, как и по многим второстепенным признакам. Наилучшая из трех первых только крупная собака под номером 1, а у собаки под номером 3 слишком светлые глаза, хотя ее вполне можно назвать высококлассной по всем основным параметрам. Большинство здравомыслящих заводчиков будут ее использовать, снизив стандарт для цвета глаз. Некоторые приверженцы слишком строгих правил могут высказать возражения, но тогда им придется остановить свой выбор на более посредственных собаках. Эта таблица демонстрирует опасность чрезмерно строгих требований к второстепенным чертам, которые оказывают минимальный эффект на рабочие качества собаки.
Многие заводчики пользуются этим методом, хотя немногие из них берут на себя труд вести дневник. Стоит посоветовать им записывать свои мнения по образцу таблицы 92, чтобы получить возможность четко видеть, куда они идут и почему. Отвергнув отличную со всех точек зрения собаку за относительно второстепенный недостаток, они это поймут.
Метод селекционного индекса
Метод селекционного индекса включает в себя все пункты, интересующие заводчика, сводя их в индекс или в одну цифру, на основании которой ведется отбор собаки. Для правильного использования селекционных индексов необходимо собрать данные о наследуемости каждого признака, их экономической ценности и о фенотипических и генетических корреляциях между ними. Заводчикам понятно, что они редко могут раздобыть подобную информацию и не сумеют должным образом воспользоваться этим методом. В свиноводстве он доведен до совершенства, и каждый боров оценивается по скороспелости и признакам сложения, получая соответствующую числовую оценку, составляющую в сумме 100 баллов. Лучшие боровы, отбираемые для разведения, набирают свыше 200 баллов и лишь в редких случаях — меньше 160 баллов.
Для собак подобные тонкости невозможны, хотя попытки ввести определенные типы индексов предпринимались, например в работе Э.С. Хамфри и Л. Уорнера [437]. В некотором смысле классификация собак по общим уровням превосходства, как делается для многих немецких пород, представляет собой попытку селекции на основании индексов, но поскольку такая классификация общая, наследуемость категорий в целом должна быть низкой, и метод быстрее принесет успех, если им пользоваться в сочетании с обследованием потомства, чем просто вести селекцию собак по фенотипу. Однако не опубликовано никаких аналитических работ для доказательства приведенного выше мнения о наследуемости категорий.


 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru