Home Генетика собак
Генетика собак - АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Хотя каждый заводчик упорно старается усовершенствовать свою породу, он, возможно, преследует более узкую цель — улучшение собственного поголовья. С этой точки зрения большинство сказанного в этой главе о селекции применить трудно, поскольку масштаб деятельности в единично взятом питомнике невелик, а большинство выдвинутых до сих пор теорий применимо к большим популяциям.
Когда заводчик решает впервые повязать конкретную суку, он имеет в своем распоряжении информацию о ней и о ее происхождении. Поскольку собака имеет родословную еще не родившись, заводчик может, не дожидаясь ее полового созревания, чтобы оценить фенотип, решить вопрос о том, насколько она перспективна в плане разведения.
Какую пользу можно извлечь из сведений, содержащихся в родословной, с точки зрения репродуктивной ценности суки? Как правило, заводчику приходится оценивать четыре-пять колен родословной своей суки и столько же у кобеля, чтобы получить представление о том, какими будут ее будущие щенки. В некоторых странах, например в родословных немецких овчарок, выдаваемых SV, дается краткое описание шести первых предков, но обычно подобная информация слишком общая и не имеет практического значения. В остальном родословная представляет собой перечень кличек, некоторые из которых напечатаны красным цветом в знак выставочных заслуг.
Понятно, что родословная, сколь длинной она ни была, практически не послужит заводчику, если ему ничего не известно о перечисленных в ней собаках. Чем больше опыт работы заводчика с породой, тем больше он знает о породном типе и репродуктивных способностях принадлежащих к ней собак, тем больше пользы он извлекает из родословной. Если у вас есть
16 М.Б. Уиллис «Генетика собак» визуальное представление о присутствующих в родословной собаках или их фотографии, значит, вы сможете учесть имеющиеся у них достоинства и недостатки, а родословная позволит вам оценить, какое потомство сможет дать сука от того или иного кобеля.
Накопить такие знания нелегко, и метода, позволяющего сделать это как можно быстрее, нет. Даже заводчики, не один год занимающиеся разведением, не всегда до конца понимают свою породу. Несмотря на знания, многие заводчики и эксперты не умеют применять их на практике, делать из них нужные выводы или поделиться ими с другими, изложив на бумаге. Каждый, кто читал книги, посвященные породам, отлично знает, что в большинстве из них вскользь говорится об их основных представителях и еще реже встречаются книги, пытающиеся нарисовать подлинные портреты собак с подробным описанием их недостатков, достоинств и репродуктивных способностей.
Если из родословной вы можете узнать только перечисленные в ней клички, она бесполезна для племенной работы. Бессмысленно, например, выбирать из нее знаменитого предка и решать, сделать на него инбридинг или начать линейное разведение, так как, если вы о нем почти ничего не знаете, вполне может оказаться, что он не был препотентным или улучшателем, не оказав влияния на суку, в родословной которой имеется его кличка. В результате вы можете запланировать инбридинг, из которого не получится ничего хорошего.
С биологической точки зрения знать родословную необходимо, так как щенки получают половину генов от каждого из родителей, а те, в свою очередь, получили по половине генов от каждого из своих родителей, и т. д. и т. п. Мысль о том, что собака получает гены окраса шерсти от отца, а сложения от матери и тому подобное, ошибочна, и будем надеяться, что заводчики уже не отстаивают ее. Может показаться, что один из родителей, например отец, оказал большее влияние на своих щенков, потому что они больше напоминают его, чем мать. В действительности это указывает на то, что они получили от него большее число доминантных генов, которое затем передадут своим потомкам.
Закон Фрэнсиса Гальтона гласит, что дети получают по 50% генов от каждого из родителей, по 25% — от каждого деда и бабки и по 12,5% — от каждого прадеда и прабабки и т. д. В качестве общего руководства это весьма ценное правило, но за пределами родительского поколения оно не всегда справедливо. Итак, от каждого родителя щенок получает 50% генов в неизменном состоянии и 50% — после кроссинговера, то есть случайный набор генов. Отец, например, может передать детям большее число хромосом, полученных им или от своего отца, или от матери. В среднем он передает одинаковое количество материнских и отцовских хромосом, так что его дети получат от своего деда и бабки по отцовской линии по 25% хромосом, но так бывает далеко не всегда. Если щенок получит меньшую или большую, чем ожидается, долю генов от одного из своих предков, он будет передавать ее своему потомству.
Многие заводчики уделяют большое внимание анализу родословных и, в частности, отдаленным предкам. Это, как правило, неразумно. У собаки 78 хромосом, но в седьмом колене ее родословной имеется 128 предков. А так как у вашей собаки уже нет их генов, их можно проигнорировать.
Когда мы имеем дело с простыми генами, изучение родословной приносит мало пользы, и если нам точно известен генофонд собаки, обусловливающий проявление того или иного признака, родословную можно проигнорировать. Допустим, например, у нас имеется черный доберман и нам хочется узнать все о его генах окраса.
Все доберманы имеют генотип alalCCEEggmmSStt, и у нашего конкретного добермана он должен быть именно таким. Нам надо лишь выяснить, какие аллели он несет в локусах В и D. Поскольку он черный, то должен нести, как минимум, один аллель В и один — D. Если его мать была красной (ЬЬ), значит, у него должен быть аллель Ь, то есть BbD-. Если его отец был голубым (B-dd), то он имеет аллель d, значит, его генотип должен быть BbDd, то есть мать передала ему гены bD, а отец — Bd. Понятно, что ситуация не всегда столь проста, но, зная окрас собаки и ее родителей, зачастую можно рассчитать генотип ее окраса. Как только мы с точностью установим это, ее родословная утратит свою ценность.
Со мной часто консультируются по поводу окраса немецких овчарок, и однажды спросили, можно ли получить серо-соболий окрас от двух черно-подпалых собак, если в близлежащих коленах их родословной имеются предки серого окраса. Я ответил им: «Нет, так как серый окрас доминирует над черно-подпалыми. Если бы один из родителей этих овчарок нес серый ген, они были бы серыми, а не черно-подпалыми». Человек, разбирающийся в окрасах, никогда бы не задал мне этот вопрос, а выяснил бы сначала генофонд собак, от которых хочет вести разведение.
То же самое относится ко всем остальным простым признакам, но не к контролируемым многими генами и подверженным влиянию среды. Для некоторых заводчиков родословная, кажется, важнее всего на свете. Но это не так.
Если в родословной собаки перечислена масса предков, имеющих правильный постав лопаток, а у нее самой они отвесные, не стоит надеяться, что у ее щенков они будут такими же, как у дедов или прадедов. Дело в том, что она не унаследовала правильный постав лопаток, поэтому и не сможет передать его своим детям. В некоторых случаях генотип собаки может намного превосходить ее фенотип — просто ее плохо вырастили, из-за чего экспрессия генов оказалась «смазанной». Щенки от такой собаки превзойдут ее по качеству, но, прежде чем пустить их в разведение, вы должны убедиться, что они родились от неправильно выращенного родителя, а не от имеющего отягощенную наследственность.
И наоборот, время от времени можно встретить высококлассных собак и выяснить, что они ведут происхождение от посредственных предков. Возможно, они становятся такими благодаря удачной комбинации генов или в крайне благоприятной среде. Поскольку они могут передать своему потомству только свои гены, а не свою комбинацию их, оно может оказаться гораздо хуже их. Но так случается не всегда.
Чем больше заводчик осведомлен о своем поголовье и о породе в целом, тем полезнее может быть изучение родословных. Но родословная остается всего лишь общим руководством к действию. Использовать кобеля в качестве производителя и получить от него потомство гораздо полезнее изучения любой родословной. Если он дал плохое по качеству потомство, значит, его следует исключить из разведения, какая бы прекрасная родословная у него ни была. Если же он дал прекрасное поголовье, можно проигнорировать не слишком блестящую его родословную.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОТБОР
Индивидуальный отбор представляет собой эффективный отбор собак по их индивидуальному экстерьеру и дееспособности. Отбирая их по исключению HD, вы ведете индивидуальный отбор по правильно сформированным тазобедренным суставам. Выбрав собаку за красивую голову, превосходный экстерьер, за то, что она резвее своих одногодков или за индивидуальность сложения или психики, вы ведете индивидуальный отбор.
Эффективность индивидуального отбора зависит от двух факторов: правильно сделанного вами выбора и степени наследуемости признака.
Если вы принадлежите к числу заводчиков, мнимо считающих себя знатоками, вы можете выбрать среднего качества собак, считая их высококлассными. С другой стороны, если вы правильно представляете себе идеал собаки, соответствующей стандарту, но ее лучшие качества имеют низкую наследуемость, вы также не добьетесь прогресса.
Если заводчик не знает степени генетического контроля над признаками, ему будет крайне сложно предсказать результаты отбора наилучших собак по конкретному признаку. Если вы оперируете субъективными оценками при минимальной проверке их соответствия действительности, любой прогресс будет, скорее всего, случайным. Но если вы опытны и последовательны в своих оценках, оцениваете поддающиеся измерению признаки и последовательно классифицируете те из них, которые это позволяют, вполне можно добиться прогресса признаков с умеренной наследуемостью до высокой.
Какие это признаки, мы не знаем, но, учитывая свидетельства о других видах животных, логично предположить, что количественные признаки (вес, рост) и породный тип могут обладать довольно высокой наследуемостью, тогда как у репродуктивных признаков она будет низкой. Наследуемость признаков, связанных с психикой, поведением и темпераментом, может меняться от низкой до высокой, в зависимости от рассматриваемого признака.
При индивидуальном отборе метод оценки должен быть одним и тем же ко всем собакам. Фактически для улучшения выбранного признака большинство заводчиков отбирают собак, у которых он выше среднего уровня. К сожалению, они зачастую выносят оценки не в одном и том же, а в разном возрасте своих собак. В одном случае они выбирают собаку на том основании, что она была выдающимся щенком, а в другом — останавливают выбор на заматерелой собаке. Иногда выдающийся щенок вырастает в посредственную собаку, но так бывает не всегда.
Мало кто из заводчиков ведет селекцию по росту или по весу, но когда это все-таки происходит, он должен постоянно проводить замеры в одних и тех же условиях и через строго определенные промежутки времени, не забывая вести коррекцию по размеру помета, а возможно, и по общему числу родов у суки, иначе селекция будет не столько реальной, сколько иллюзорной.


 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru