Home Дикая природа С каждым годом сурков-байбаков в Луганской области становится все меньше
С каждым годом сурков-байбаков в Луганской области становится все меньше PDF Печать E-mail

Несмотря на то, что численность копытных животных в Луганской области выросла, в безотлагательных мерах по охране нуждаются такие виды как лось и сурок-байбак, поголовье которого в последние годы неуклонно снижается. Об этом корреспонденту Сxid.info рассказали в государственном управлении охраны окружающей среды в Луганской области.

100 видов позвоночных животных Луганской области нуждаются в особой охране. Это и песчаная ящерица, лебедь, дятел, крот европейский, и куница, и белый, черный аист.

В Красную книгу Украины занесены 44 вида птиц Луганской области (беркут, орел-могильник, змееяд, серый журавль, розовый грач и другие; 15 видов млекопитающих (ушастый еж, выдра, норка европейская, горностай и другие); 4 вида пресмыкающихся (полоз желтобрюхий, полоз четырехполосый, медянка, степная гадюка); 4 вида рыб (стерлядь, минога украинская, вырезуб, елец Данилевского) и 75 видов насекомых (жук-олень, махаон, шмель и другие).

В 2009 году вышло третье издание Красной книги Украины. В него внесено 542 вида животных: гидроидные полипы (2 вида), круглые (2) и кольчатые (9) черви, паукообразные (2) и многоножки (3), ногохвостки (2), насекомые (226), моллюски (20), круглоротые (2) и рыбы (69), земноводные (8), пресмыкающиеся (11), птицы (87), млекопитающие (68). Количество видов животных в третьем сравнительно со вторым изданием увеличилось на 160 видов, а во втором сравнительно с первым - на 297 видов. Сегодня вызывает беспокойство существенное увеличение в Красной книге Украины количества видов рыб и млекопитающих.

Ситуация с истреблением и огромного количество представителей животного мира не самая благоприятная в мире. Многие виды животных были уничтожены людьми до последней особи. Так, 13 мая 1930 был убит последний сумчатый волк.

Сумчатый, или тасманийский волк или тилацин - вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 г. натуралистом-любителем Харрисом. Научное название вида в переводе означает «сумчатое с собачьей головой».

Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими - пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.

В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с сумчатым волком, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте 2005 г. австралийский журнал «The Bulletin» предложил 1,25 млн австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но безуспешно.

В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка с использованием ДНК щенков этого животного, которые сохранились в музее в заспиртованном виде. В конце 2002 ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались повреждены и непригодны для использования. 15 февраля 2005 было объявлено о приостановке проекта. Однако в мае 2008 года учёным все же удалось заставить один из генов сумчатого волка работать в мышином эмбрионе. Источником генетического материала послужил заспиртованный детёныш этого сумчатого хищника, который более ста лет хранится в сиднейском музее.

В отличие от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. Однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.

Екатерина Кудряшова

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru