Home Дикая природа Программу по защите морских черепах подготовили кубинские ученые
Программу по защите морских черепах подготовили кубинские ученые PDF Печать E-mail

Каждый год с мая по сентябрь тысячи морских черепах приплывают к кубинским берегам, а именно на полуостров Гуанаакабибес, что находится в западной провинции Пинар-дель-Рио. Этот полуостров является излюбленным местом гнездовья и кладки яиц для этих морских животных. Кубинские ученые подготовили программу, призванную защитить и обезопасить морских черепах во время выведения ими потомства.

В период с июля по август - в самый разгар периода гнездования - на шести пляжах, расположенных на полуострове Гуанаакабибес, будут организованы круглосуточные дежурства местных жителей. Кроме того, наблюдения за гнездовьями морских черепах будут проводить преподаватели и студенты Гаванского университета. Они смогут не только проводить научные исследования, а также мониторинг популяции морских черепах, но и, без сомнения, предотвратят попытки браконьерства этих удивительных морских животных.

Как рассказал Лазаро Маркес, директор Национального парка, всего в природе существует семь видов морских черепах, причем три из них гнездуются на территории полуострова Гуанаакабибес. Морские черепахи откладывают свои яйца в прибрежном песке, примерно в двадцати метрах от линии прибоя. Необходимо отметить, что морские черепахи - это вымирающий вид морских животных. Жизни морских черепах угрожает не только неизбирательная охота, но и разрушение их среды обитания, как в результате обрушивающихся стихийных бедствий, так и в результате варварской и поистине преступной деятельности человека. Катастрофические потери популяции морских черепах нанесли обрушившиеся в середине 2000-х годов на запад Острова свободы разрушительные ураганы Вильма и Иван.