Home Дикая природа В Липецкой области пересчитают сурков
В Липецкой области пересчитают сурков PDF Печать E-mail

Мониторинг отдельных поселений сурка, занесенного в Красную книгу Липецкой области, проведут в ближайшее время на территории региона охотоведы и ученые заповедника «Галичья гора».

Как сообщили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных ресурсов Липецкой области, мониторинг необходим для оценки состояния колоний зверьков и усиления их охраны.

В управлении рассказали, что на основании проведенного в минувшем году в регионе учета сурков их численность сегодня составляет от 1200 до 1600 взрослых особей. Выявлено 35 колоний зверьков, главным образом, в Долгоруковском, Измалковском, Задонском и еще трех районах. Есть необходимость продолжать защищать сурков от браконьеров. Так, в Данковском районе недавно задержан браконьер, который уничтожил этого краснокнижного зверька. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело. Ранее в Краснинском районе в одном из хозяйств запахали пары, где расселились сурки, расширив свою колонию.

По словам заместителя директора заповедника «Галичья гора» Владимира Сарычева, более 20 лет назад около 600 сурков были впервые искусственно расселены в восьми колониях на севере Липецкой области. В 1995 году их численность составляла чуть более 900 особей. Выборочные исследования показали, что колонии сурков расширились только в Измалковском и Долгоруковском районах, в других местах расселения зверек не прижился, в том числе из-за его хищнического истребления браконьерами.

- Сегодня сурка ни в коем случае нельзя представлять объектом охоты. Этот зверек – живой памятник степного ландшафта, который, увы, утрачивается. Сохранив сурка, мы сохраним в первозданности нашу степь, - отметил Владимир Сарычев.

Сурки селятся семьями. Норы достигают до 5 метров глубины. Среди нор различают временные и постоянные, в том числе зимовочные и летние. Постоянные норы достигают большой сложности и служат из года в год многим поколениям. Число отверстий в таких норах может доходить до 12—15 (обычно 5—6). Временные норы, число которых может доходить до 10 на одну постоянную, используются при перемещениях членов семейной группы в пределах кормового участка. Выбросы земли у входных отверстий зверьки используют в качестве «наблюдательных пунктов». Корм сурков - до 1 кг зеленой массы в сутки, преимущественно разнотравья и, в меньшей степени, злаков. При этом оказавшись среди распаханных участков, сурки лишь ограниченное время могут здесь существовать, а затем откочевывают или гибнут.