Home Дикая природа Челябинскую область атаковали бобры-хулиганы
Челябинскую область атаковали бобры-хулиганы PDF Печать E-mail

В Катав-Ивановском районе (Челябинская область) начали хулиганить бобры. Результаты деятельности зверьков видны невооруженным глазом. Бобры в больших количествах валят деревья и сооружают плотины через реку Юрюзань.

В течение нескольких десятилетий пушных зверьков в районе было очень мало. Однако отстрел бобров был полностью запрещен, благодаря чему семьи животных разрослись и окрепли.

В прошлом году Министерство по радиационной и экологической безопасности ситуацию пересмотрело. Лицензия на отстрел одного бобра стоила всего 400 рублей, а в этом году и вовсе снизилась в два раза. Однако даже охотники не могут сдержать рост популяции.

По мнению специалистов, увеличение количества бобров ничего хорошего не предвещает. Они пагубно сказываются на биохимическом составе воды, а плотины препятствуют миграции рыб из Красной книги - хариуса и форели. Кроме того, из-за деревянных строений вода запруживается, а затем заболачивается. Из-за этого страдает лес вдоль реки.

Однако в государственной инспекции охотнадзора по Челябинской области считают, что увеличение численности бобров просто необходимо южноуральской природе. Благодаря запруживанию в засушливую погоду почва все равно будет насыщаться влагой, что хорошо скажется на деревьях.

Пока о критической ситуации говорить рано. Специалисты ждут окончания охотничьего сезона.