Home Дикая природа В реки Марий Эл запустят молодь сазана
В реки Марий Эл запустят молодь сазана PDF Печать E-mail

Довольно долгое время в Чебоксарском водохранилище поддерживали популяцию стерляди, чуть ли не ежегодно запуская туда выращенную в питомниках молодь. Нынче же решено
не то чтобы изменить устоявшимся традициям, а поэкспериментировать с другим видом рыб. Достойным кандидатом на эту роль признан сазан.

Выбор сделан неспроста. Во-первых, это весьма вкусная рыба (может, кто-то не отведывал самого сазана, но уж культурную-то его форму - карпа - ели все!). Во-вторых, достаточно крупная: обычный размер взрослой особи - 50-70 сантиметров в длину при весе 4-6 килограммов. А изредка встречаются настолько упитанные экземпляры, что диву даешься: длина - 1-1,2 метра, масса - 20-25 кило и даже больше! В-третьих, быстро растет: промыслового размера (около одного килограмма) достигает уже через три-четыре года, а то и раньше.

Выращивать молодь сазана будут в рыбхозе "Толмань" Новоторъяльского района. А выпускать ее планируется не только в Чебоксарское водохранилище, но и в Малую Кокшагу (в районе Йошкар-Олы). То-то обрадуются городские рыболовы!

Павел КОПЫЛОВ, ведущий специалист-эксперт отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РМЭ Средневолжского территориального управления
Росрыболовства:
- Сазан показался нам привлекательным сразу по нескольким соображениям. В частности, потому что он, в отличие от своего одомашненного сородича - карпа, живет в естественных водоемах.
Выпускать будем сеголетков, то есть особей, появившихся на свет в этом году, средней массой порядка 30 граммов. Само мероприятие намечено на сентябрь-октябрь, чтобы молодь за лето успела откормиться и набрать нужный вес в условиях рыбоводческого хозяйства.

Могу сообщить и о том, на какие средства оно проводится. Ряд предприятий и организаций, осуществляющих гидромеханизированные работы, должен по закону платить за ущерб, нанесенный окружающей среде. Из этих денег и будем исходить. Сколько удастся собрать - на такую сумму закупим молодь.

Автор: Владимир Марышев