Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 13 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Кожа должна быть толстой, но достаточно эластичной. Подвес на шее выполняет защитные функции, предохраняет горло собаки от травм во время борьбы.
Главным признаком принадлежности к породе является строение головы. Однако многие практические работники, по роду своей деятельности тесно связанные с пастбищным животноводством, не уделяют экстерьеру собак должного внимания. Чабану в работе нужна собака-помощник, которая охраняла бы стадо. Она должна быть крупной, мощной, злобной, смелой, недоверчивой к посторонним, т. е. обладать активнооборонительной реакцией.
Среднеазиатская овчарка как служебная собака должна удовлетворять всем народно-хозяйственным требованиям, и наряду с этим она должна обязательно сохранять черты, свойственные
именно данной породе. Основным признаком принадлежности к данной породе, менее всего зависящим от условий среды и содержания, является голова. Именно поэтому при археологических исследованиях принадлежность собаки к тому или иному типу определяют по строению черепа. Прослеживая происхождение среднеазиатской овчарки от тибетских собак, в первую очередь находят черты, которые среднеазиатские овчарки сохранили, а именно массивную, широкую в черепной части голову с развитыми скулами, плоский лоб с едва заметным переходом к широкой в межглазничной части, почти не суживающейся, несколько короче длины лба, тупую морду.
А. П. Мазовер (1935) по материалам экспедиции по югу Туркменской ССР отмечает, что у собак встречается форма черепа двух типов: с резко выраженным переходом от лба к морде и прямая, без резких переходов.
У среднеазиатских овчарок головы массивные, морда по длине должна быть чуть более '/з длины головы, обязательно широкая в межглазничной части, с хорошо заполненной переносицей, сильными челюстями, нижняя челюсть должна быть широкой. Такое строение морды необходимо, чтобы собака могла успешно бороться с хищниками. Мочка носа достаточно крупная, нигде не выступает из общего рисунка морды. Крылья ноздрей плавно закругляются, продолжают поверхность верхней губы. При осмотре сбоку мочка носа с передней поверхностью верхней губы образуют единую линию. Верхняя губа закрывает нижнюю, но не свисает, с тупым обрезом (рис. 15).
Характерны глаза среднеазиатской овчарки — широко расставленные, глубоко сидящие, чуть кругловатые, часто с несколько отвисшими веками, глядят на окружающих настороженно и независимо. Собака смотрит исподлобья, не поднимая головы. Глаза могут быть различных оттенков — от темно-коричневых до желтых. В любом случае стандарт предпочитает более темный цвет глаз.
Весьма строго современные стандарты всех служебных пород относятся к зубной системе собаки. Здесь нет никаких разночтений — прикус должен быть только ножницеобразный и все зубы в полном комплекте. Однако среди среднеазиатских овчарок часто встречаются животные с клещеобразным прикусом. И, вероятно, у собак старших возрастов при широкой и тупой морде, когда трилистники резцов стираются, ножницеобразный прикус переходит в клещеобразный.
Многие собаководы считают, что такой прикус не должен браковаться на выставках.
Перекус же является уродливой формой смыкания зубов, и собак с таким пороком следует исключать из племенного поголовья независимо от прочих достоинств.
Что касается среднеазиатской овчарки, то пока порода существует на уровне примитивной, в районах ее основного распро-
15. Голова среднеазиатской овчарки (в фас и профиль)
странения на прикус никто не будет обращать внимание. В клубах служебного собаководства при завозе поголовья с мест их основного обитания приходится встречать собак с самыми разнообразными прикусами.
В конце 60-х — начале 70-х годов в Ленинград из разных районов Средней Азии от неродственных производителей было завезено 10 собак. У двух из них прикус был ножницеобразный, у двух к двум годам — был на пределе, а у остальных — клещеобраз-ный. Причем ножницеобразный прикус был у самых легких, с малообъемной головой собак.
Собак с клещеобразным прикусом, особенно появившимся впервые в старшей возрастной группе, вероятно, выбраковывать нежелательно, иначе можно лишиться значительной части племенного поголовья. Учитывать же состояние прикуса при подборе пар необходимо. Видимо, у всех служебных пород должно допускаться отсутствие третьих моляров. В семействе псовых род Cuon (азиат-ский красный волк) отличается от остальных родов тем, что имеет по два моляра в верхней и нижней челюстях с каждой стороны. Учитывая гомологичность признака, всегда можно ожидать его появления у других родов семейства, в том числе и у рода Canis.
Кроме того, в зарубежном собаководстве отсутствие МЗ и даже Р1 и Р2, резца, так же как и клещи двух зацепов, в ряде пород не являются причиной исключения собак из племенного разведения. Дело селекционеров внутри каждого клуба решать, каким недостатком на данном этапе развития породы необходимо пренебречь, а на какой обратить особое внимание и не допустить его носителей в разведение. Но животные с большим перекусом и недо-кусом не должны участвовать в разведении.
В стандарте 1976 г. крепкая, прямая спина диктуется требованиями общего экстерьера, определяющими правильное анатомическое строение, но при этом утрачивается особенность частного экстерьера, вызванная спецификой среды, в которой формировалась эта порода.
А. П. Мазовер считает, что часто встречающуюся высокоза-дость ни в коем случае не следует считать характерным признаком породы, как это делают некоторые специалисты. В зависимости от того, насколько сильно выражена высокозадость, ее нужно квалифицировать как недостаток или порок.
Эксперт должен различать высокозадость, вызванную недостаточными углами задних конечностей, слабой спиной и излишне наклонными пястями передних конечностей, и типичную для среднеазиатской овчарки вогнутость спины при правильном строении корпуса, задних и передних конечностей. Переслежина, которая наблюдается у собак многих пород, анатомически объясняется просто: образующие линию верха остистые отростки грудных позвонков направлены назад и длина их уменьшается от холки к пояснице, а остистые отростки поясничных позвонков направлены вперед и длина их уменьшается в этом же направлении. Диафрагмальный позвонок, служащий границей между грудным и поясничным отделами позвоночного столба,— самый короткий.
Таким образом, костная основа для крепления мышц на уровне диафрагмы невелика. Эта область, расположенная между рельефно выделяющимися мышцами плечевого и тазового поясов, образует переслежину — провисание линии спины. Переслежина не свидетельствует о слабости спины, так как сама костная основа, весь позвоночный столб в его спинном и поясничном отделах остаются без провисания в области поясничного позвонка. А так как для среднеазиатской овчарки нехарактерен оттянутый постав задних конечностей ввиду выпрямленных углов сочленений, то наклон поясницы в сторону грудной части еще более усиливается. Создается впечатление высокозадости в первую очередь относительно вогнутости спины и в меньшей степени — холки.
Такую вогнутую линию верха в сильной степени выраженности можно было наблюдать у Хирса, занявшего 1-е место в средней возрастной группе на Всесоюзной выставке собак отечественных пород в 1988 г. При этом спину его никак нельзя назвать мягкой. Она, хотя и имела вогнутую форму, была крепкой (рис. 16). Это сказывалось прежде всего на движениях собаки, очень собранных и свободных, демонстрирующих стабильность аллюра. В течение длительного времени находясь на ринге, Хирс показал исключительную выносливость и экономичность движений.
Для грудной клетки среднеазиатской овчарки характерен округлый изгиб ребер. Ребра у среднеазиатской овчарки более изогнуты, чем у других служебных пород, что указывает на их большую подвижность и меньшую опорную роль. Строгий питьевой режим, большие расстояния, которые приходится преодолевать при перегоне стад, ветры, сильная жара и необходимость в связи с этим хорошей терморегуляции требуют сильно развитой дыхательной и локомоторной систем. Это отражается и на развитии грудной клетки. Ребра широкие, ложные ребра длинные. Соединения ребер с позвоночником и грудной костью со стороны спины и груди образуют широкую поверхность.
Поясница короткая, хорошо заполненная, отделена от респираторной части заметной переслежинои (о длине поясницы судят по длине паха).
Круп среднеазиатской овчарки широкий, с мощной мускулатурой, ввиду спрямленных углов задних конечностей почти прямой.
Следует различать понятия прямой и горизонтальный круп. П. Н. Кулешов пишет, что при прямом крупе крестцовая кость расположена относительно горизонтально, а тазовые — с наклоном до 30°. При горизонтальном крупе относительно горизонтально расположены и крестцовая, и тазовые кости.
Приближающееся к горизонтали положение таза приводит к уменьшению угла между крестцом и тазом, в результате ухудшается передача усилий при движении, излишне нагружаются тазобедренные суставы, осложняются роды.