Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 14 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

16. Хирс (ЧингизХОйгун). Вл. Юсупов. У среднеазиатских овчарок встречается вогнутость спины
Мягкая или, наоборот, горбатая спина, длинная поясница, узкий и скошенный круп нетипичны для среднеазиатских овчарок и могут расцениваться как недостатки или пороки в зависимости от степени выраженности.
Передние конечности при осмотре спереди прямые, параллельно поставленные. Предплечья должны быть крепкими, мускулистыми, в поперечном сечении приближаться к круглой форме. Пясти массивные, короткие. Угол плечелопаточного сочленения несколько спрямленный, при этом лопатки должны быть длинными, широкими, косо поставленными, откинутыми назад и плотно прилегать к туловищу; плечевая кость короче лопатки, несколько отвесно поставленная. Отсюда и пясть должна быть почти отвесно поставленной. Хорошо изогнутая в передней части грудная кость не должна выступать впереди плечелопаточного сочленения, и при осмотре спереди прослеживается ее плавное опускание вниз до уровня локтей. Такое строение плечевого пояса с относительно выпрямленным углом плечелопаточного сочленения делают собаку устойчивой, способной к очень быстрым, энергичным движениям.
Задние конечности при осмотре сзади параллельно поставленные. При осмотре сбоку бедро должно выглядеть широким, мускулистым. Бедренная кость, расположенная напротив плече-
вой, должна иметь лишь незначительный наклон вперед; голени недлинные, и поэтому коленный угол малозаметный. Скакательные суставы должны быть сильными, широкими, угол скакательного сустава должен быть заметным, но тупым. Плюсны массивные, почти отвесно поставленные. В регионах основного распространения у среднеазиатских овчарок пятый палец не удаляют. Туркмены считают, что он помогает собаке в борьбе, и его наличие является породным признаком. В культурном собаководстве прибылые пальцы на задних конечностях удаляются у щенков всех пород.
Крайне нежелательны для среднеазиатских овчарок слабость задних конечностей, сближенность скакательных суставов, что приводит к непараллельности движений конечностей, к слабости толчка при поступательном движении. Узкий постав плюсен, слабо развитая мускулатура бедер, ограниченность размаха движений в тазобедренном суставе могут быть признаками дис-плазии тазобедренного сустава.
Лапы объемные, сводистые в комке, но, судя по описаниям стандарта 1931 г., у собак, проживающих в районах с сыпучими песками, часто встречаются распущенные лапы.
Особое внимание нужно обращать на характер движений среднеазиатской овчарки. В стандарте 1976 г. указывается, что «наиболее свойственны этой породе укороченная тяжелая рысь и галоп». Трудно согласиться с определением тяжелая рысь. У среднеазиатской овчарки движения неторопливые, но свободные. При перегонах стад собаки пробегают очень большие расстояния, но передвижение стад не может быть быстрым, поэтому движения собак неторопливы, очень экономичны и легки. На месте выпасов собаки охраняют стадо, поэтому здесь они малоподвижны. В случае же опасности характер движений собаки резко меняется. Многие наблюдавшие среднеазиатскую овчарку в местах ее основного распространения характеризуют ее как «взрывную», способную на молниеносные броски. Поэтому несмотря на внешнюю невозмутимость и спокойствие среднеазиатскую овчарку ни в коем случае нельзя считать вялой или флегматичной собакой.
Чтобы полнее реализовывать свои служебные качества, такие, как чутье, сторожевые, караульные, защитные и др., собака должна затрачивать минимальное количество энергии на жизненно необходимые функции. И при этом важно, чтобы она сохраняла свою работоспособность в течение всего рабочего периода. Исходя из этого требования и следует оценивать экстерьер собак.
Передние ноги принимают на себя весь тот поступательный толчок, который дается на ходу задними ногами. Сочленение, образуемое плечевой костью и лопаткой, принято называть плечом. При косом плече лопатка занимает положение приблизительно под углом 45° к горизонту, плечевая кость имеет свободный и длинный выход вперед и в движении захватывает наибольшее
пространство. При прямом плече лопатка занимает положение, близкое к отвесной линии. При отвесном положении лопатки захват пространства меньше.
В движении собака ставит лапы, приближая их к линии, проходящей через ее центр тяжести, чтобы предотвратить боковую качку. Поэтому узкую постановку лап следует отмечать как недостаток, лишь тогда когда ноги мешают в движении одна другой. Все четыре лапы должны перемещаться в прямом направлении. Отклонения в строении и поставе конечностей (бочкообразный постав, сближенность скакательных суставов, развернутый наружу постав бедер) приводят к отклонению от прямолинейности движения и большему затрату мускульной энергии.
В стойке же постав конечностей определяется их строением, а также шириной груди, шириной и положением крупа и т. д. Но хорошо тренированная собака на рыси и в стойке ставит передние конечности ближе к средней линии.
Г. Шпенглер считает, что при движении шагом недостатки строения выявляются более четко, чем при беге рысцой (например, дисплазия тазобедренного сустава), так как быстро следующие движения легко могут скрыть недостатки. Поэтому нужно смотреть движения собак на всех аллюрах.
Доктор Р. Шеме указывает на качественные и количественные различия движений. Он описывает четыре формы рыси у собак:
1.    Рысь бросками. Характерна тем, что диагональная пара ног двигается одновременно. Корпус толчком задней ноги выбрасывается в воздух и некоторое время парит без опоры. Этот вид рыси характерен для собак с компактным туловищем и несколько отвесным положением бедра (типа эрдельтерьеров, доберманов и др.). Рысь бросками быстра и экономична для ровной местности. На пересеченной же местности собаки, имеющие такое строение, переходят на галоп. Эта рысь требует большого мускульного напряжения.
2.    Размашистая рысь. Отличие от рыси бросками состоит в том, что корпус не выбрасывается вверх, а в каждой фазе диагональная пара ног остается в соприкосновении с землей. Для увеличения длины шага в этом случае задняя нога, выступающая вперед, должна проходить сбоку от односторонней передней. Правильные углы сочленений конечностей обеспечивают длинные шаги. Все суставы растягиваются, способствуя движению. Такой рысью собаки идут преимущественно на ровной поверхности, она менее утомительна, чем рысь бросками.
3.    Ускоренная рысь. Отличается тем, что диагональная пара ног движется не одновременно, а так, что задняя нога ступает несколько раньше передней, и вследствие этого задняя нога на некоторое время принимает на себя и удерживает всю тяжесть корпуса. Кроме того, необходимо еще и продвинуть корпус несколько вперед, так как передняя нога не может обеспечить соответствующую длину шага, потому что короче задней. Компен-
сация укороченного шага передних конечностей происходит за счет спины. На ускоренной рыси передняя выступающая нога держится выпрямленной во всех суставах. При такой рыси корпус не удерживается ровно в направлении движения. А. П. Мазовер указывает, что такой рысью ходят собаки с дефектами передних конечностей.
4. Естественная рысь. При естественной рыси передняя конечность начинает движение первой, а задняя становится в след передней. Эта рысь наиболее экономична. Ею ходят в природе волки, лисы.
А. П. Мазовер описывает только три вида рыси у собак: бросками, ускоренную и низкую стелющуюся. Последняя по описанию соответствует естественной рыси.
Для среднеазиатских овчарок наиболее характерна укороченная рысь бросками, при ускорении переходящая в галоп. Движения на рыси легкие, пружинистые, собственно такой характер движений определен самим строением передних и задних конечностей, спрямленными углами сочленений.
Большим разнообразием отличаются шерстный покров и окрас среднеазиатской овчарки. Шерсть, как правило, грубая, прямая, с сильно развитым подшерстком, на голове и передних сторонах конечностей волос прямой, короткий, плотно прилегающий. Эти собаки могут быть короткошерстными, с коротким, плотно прилегающим шерстным покровом; длинношерстными — с удлиненным остевым и покровным волосом (7—8 см) и развитым украшающим волосом на ушах, шее, хвосте и задних сторонах конечностей. Ввиду того, что селекция по типу шерстного покрова не ведется, могут встречаться разнообразные промежуточные типы. Но подшерсток должен быть развит хорошо, чтобы надежно предохранять собаку как от холода, так и от жары.
Порочными являются очень короткая шерсть без подшерстка, мягкая, волнистая или курчавая, указывающая на влияние других пород собак.
Стандартом допускаются следующие окрасы: белый, черный, серый, палевый, рыжий, бурый, тигровый, пегий и пятнистый. В описаниях собак на выставках встречается еще большее разнообразие окрасов. Очень часто на белом фоне отмечается крап, причем у одной и той же собаки он может быть разного цвета.
С. Н. Боголюбский также наблюдал самые разные окрасы, но чисто-серого или зонарно-серого он не отмечал. Этот окрас, скорее, предполагает влияние других пород, в частности немецкой овчарки.