Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 15 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

При белом окрасе обязательно должна быть темная мочка носа, чтобы не допустить в разведение возможных альбиносов. Безусловно, желательными окрасами являются черный, палевый, пегий, пятнистый, придающие особую красоту среднеазиатской овчарке.
17. Среднеазиатская овчарка пегого окраса
Необходимо различать пегий и пятнистый окрасы. Пегим окрас называется тогда, когда на основном цветном фоне в точках депигментации появляются белые пятна. Точки депигментации располагаются на груди, на пальцах всех лап, морде, загривке, кончике хвоста. Каждая точка депигментации возникает самостоятельно и является изолированной. При пятнистом окрасе на белом фоне располагаются цветные пятна.
При спаривании пегих собак друг с другом площади пятен депигментации увеличиваются, сливаются друг с другом, образуя большие белые участки.
При пегом окрасе белые пежины образуют проточину от мочки носа до затылочного бугра, белый ошейник, сливающийся с белой грудью, белые ноги до локтей и скакательных суставов, белый хвост (рис. 17).
Помимо точек депигментации у собак имеются и определенные участки, на которых устойчиво сохраняется пигмент. Это области глаз, ушей, у основания хвоста и вдоль позвоночника.
Пока порода находится на уровне примитивной и разводится методами народной селекции, трудно требовать единообразия окрасов. При заводских методах разведения в каждом клубе предпочтение отдают каким-либо определенным окрасам. Например, в Ленинграде для лучших потомков Алтая типичен палевый окрас.
Вероятно, есть смысл культивировать черный и черно-пятнистый окрасы, свойственные тибетским догам и четко отделяющие среднеазиатскую овчарку от кавказской.
Чепрачный окрас, приближающийся к окрасу немецкой овчарки, скорее всего, следует исключать.
Наличие в породе разнообразных окрасов обусловливает возникновение самых неожиданных расцветок, свойственных декоративным породам. Если же разведение этой породы постепенно перейдет в клубы служебного собаководства, то неминуемо породу ждет значительное сокращение вариантов окраса. Через какое-то время стандарт породы будет строже, ибо прогресс невозможен без строгой оценки и выбраковки производителей.
Проводя экспертизу на выставках, нужно постоянно помнить, что эксперт может судить только о внешнем облике и сложении собаки. А максимально полная, комплексная оценка может быть сделана только тогда, когда будут объединены и всесторонне исследованы данные ветеринарных осмотров, выставочной экспертизы, тестов по определению характерных черт поведения, испытаний по общей и специальной дрессировке.
Таким образом, окончательная оценка каждой конкретной собаки, определение ее пригодности для дальнейшей племенной работы должны приниматься на основании мнений многих специалистов.
Итак, среднеазиатская овчарка была получена методами народной селекции, ее создали народы Азии в соответствии со своим укладом жизни для выполнения конкретной работы — защиты скота от хищников и воров. Формирование породы происходило под влиянием климатических особенностей региона с его пустынными выпасами в условиях строгого питьевого режима, ветров, сильной жары. Все это определило физиологическое и анатомическое строение собак, так как выживали наиболее приспособленные к этой среде.
Исходя из этого при оценке экстерьера среднеазиатских овчарок и отборе производителей нужно учитывать, что порода создавалась как помощник человека в работе, и исходить из требований, предъявляемых к ней в первую очередь как к рабочей собаке.
Среднеазиатскую овчарку нужно изучать и сделать все, чтобы ее сохранить. Всем своим многовековым служением людям она завоевала право на более внимательное к ней отношение.
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА
СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ В РАЙОНАХ ИСКОННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Более отдаленным, чем среднеазиатская овчарка, потомком догообразных собак Тибета является кавказская овчарка. И хотя материалов, достоверно свидетельствующих о происхождении этой породы, явно недостаточно и точно проследить ее формирование не представляется возможным, нельзя не согласиться с утверждением А. П. Мазовера (1947) о том, что родиной кавказской овчарки нужно считать Азию. Подтверждением этому может служить характерное для азиатских собак анатомическое строение: мощный костяк, массивная голова, а также исключительные бойцовские качества — бесстрашие в борьбе с хищниками.
Формирование породы происходило в определенных климатических условиях, под влиянием человека, в соответствии с национальными традициями народов Кавказа. В результате полудикие местные собаки превратились в очень ценную служебную породу чабанских собак пастушье-сторожевого направления.
Наряду с традиционным применением кавказской овчарки для охраны стад от хищников она с успехом использовалась как сторожевая в армии. В литературных источниках есть описание характерных случаев работы кавказских овчарок в турецкой армии. В частности, большую пользу принесли эти собаки во время походов 1765—1774 гг., где они с успехом использовались для охраны обозов и лагерей. В русской армии во время покорения Кавказа специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий.
Повышенный интерес к кавказской овчарке сохранялся и в более позднее время. В 1930-е годы служебное собаководство
становится полноправной отраслью народного хозяйства. По всей стране ежегодно проводится большое количество выставок. Так, на Всегрузинской выставке служебных собак, проводившейся в 1931 г., наряду с другими породами экспонировалось более 40 собак породы кавказская овчарка. Все они принадлежали ведомственным питомникам. В каталоге Закавказской выставки служебных собак и почтовых голубей, проведенной в том же году, была напечатана вступительная статья, в которой большое место отводилось кавказским овчаркам. В ней указывалось, что сама суровая кавказская природа выковала из кавказской овчарки прекрасный тип караульно-сторожевой собаки. Отмечались такие характерные для породы качества, как чрезмерная мощь, злоба, выносливость, чуткость, неприхотливость в пище и беззаветная преданность хозяину.
Успешное применение кавказской овчарки в армии и народном хозяйстве, а также близость Кавказа к европейской части России способствовали широкому распространению этой ценной породы собак по всей стране.
Племенная работа с кавказской овчаркой была более масштабной, чем со среднеазиатской. Так, уже на IV Всесоюзной выставке служебных собак, проводившейся в 1930 г., В. Л. Вай-сман отмечает высокий класс кавказских овчарок (табл. 4).
4. Итоговая таблица IV Всесоюзной выставки служебных собак
Порода    Количество экспонентов    Оценка        
Отлично    Очень хорошо    Хорошо
Кавказская овчарка    36    4    15    10
Русская овчарка    12    2    5    4
Туркестанская овчарка    4    —    1    3
Киргизская овчарка    4    —    1    3
Монгольская овчарка    1    —    1    
На Всегерманской выставке в Нюрнберге (1930 г.) Осоавиа-хим демонстрировал собак русских пород, среди которых были 3 кавказские овчарки. Две из них получили оценку «отлично».
Осенью 1971 г. в Будапеште на Всемирной выставке собак участвовали представители более 50 стран. Кавказские овчарки демонстрировались на международной выставке впервые и вызвали повышенный интерес. Три однопометника — Уран II, Грозный и Зурна (принадлежавшие питомнику Министерства коммунального хозяйства РСФСР, Москва) — завоевали высшие оценки, а Уран II и Зурна получили звание «Победитель Венгрии».
Заметное преобладание кавказских овчарок над другими отечественными породами служебных собак прослеживается и в настоящее время. Так, на Всесоюзной выставке собак отечественных пород 1988 г. было выставлено 111 кавказских овчарок, 37 южнорусских, 37 среднеазиатских и 39 черных терьеров.
Такое положение кавказской овчарки объясняется ее большой популярностью благодаря ярко выраженным рабочим качествам, надежности и простоте в содержании и уходе.
Само название породы говорит о регионе ее распространения. Однако действительный ареал породы значительно шире. Кроме горных районов Кавказа, порода распространилась в предгорьях и степных районах Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев и Астраханской области. Этому способствовали ежегодные перегоны овечьих отар с высокогорных пастбищ в степи. Кавказская овчарка проникла также и в прибрежные районы Прикаспийской низменности, в Калмыкию и Северный Казахстан. В значительно меньшем количестве этих собак можно встретить в степях Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей.
Значительное количество кавказских овчарок имеется в Турции и Иране. В Турции на Анатолийском плоскогорье выделилась порода анатолийский карабаш, очень близкая к кавказской овчарке. В Иране ареалы кавказской и среднеазиатской овчарок смыкаются, образуя промежуточные типы. По северным границам естественного ареала также образуются помеси кавказских овчарок с местными пастушьими и беспородными собаками.
Кавказскую овчарку завозили в Куйбышевскую, Оренбургскую и смежные с ними области, а также в Западную Сибирь, где ее разводили в совхозах и колхозах.
Распространившись на огромной территории, кавказские овчарки разных регионов приобрели некоторые отличительные черты, образовав внутрипородные типы. Даже на Кавказе из-за труднодоступное™ высокогорных районов и их изоляции друг от друга сформировались разные типы кавказской овчарки. Близкородственное разведение в условиях жесточайшего естественного отбора закрепило в потомстве эти различия.