Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 18 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

ЭКСТЕРЬЕР КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ
Как только началась племенная работа с кавказской овчаркой заводскими методами и этих собак начали демонстрировать на выставках, встал вопрос о стандарте породы, в котором были бы объединены многочисленные внутрипородные типы и был бы намечен единый подход к их оценке на ринге.
Первый стандарт кавказской овчарки был опубликован в 1931 г.
Отличительные признаки породы кавказская овчарка
Общий вид. Кавказская овчарка по своему строению в массе представляет собой собаку среднего роста, крепкого сложения, с хорошо развитой мускулатурой. Высота в плече у кобеля 62— 70 см, у суки 60—65 см. Несколько удлиненное и очень мощное туловище свидетельствует о силе и выносливости. Злобность, настороженность, остро развитый слух, хорошее зрение, неразборчивость в пище, наличие густой, непроницаемой шерсти — все это позволяет использовать собаку без особых материальных затрат для караульно-сторожевой службы, независимо от климатических условий.
Голова. Имеет догообразную форму, средней величины; череп широкий, с хорошо заметной бороздой посередине. Переход от хорошо развитой надбровной части лба к щипцу незаметен. Щипец мощный, короткий, тупой. Щеки мускулистые, скулы резко выражены. Нос хорошо развит, широкий, с пропорциональными его величине ноздрями, черного цвета. Губы плотно прилегающие, зубы крепкие, белые. Длина черепа от линии бровей до затылочного бугра равняется ширине черепа между корнями ушных раковин; длина черепа от затылочного бугра до конца носа — длине шеи от затылочного бугра до холки.
Глаза средней величины, несколько миндалевидной формы, темные, карие и редко зелено-серого цвета; выражение глаз злое.
Уши средней величины, треугольной формы, высоко посаженные, плотно прилегающие (редко полустоячие), с наклоном вперед. Чаще всего встречаются собаки с обрубленными ушами.
Шея короткая, мощная, с хорошо развитой мускулатурой.
Туловище. Грудь хорошо развитая, широкая и глубокая; спина прямая, мощная, умеренно широкая и короткая. Ребра развитые, несколько изогнутые и доходящие до локтевых суставов. Почечная часть хорошо развитая и короткая. Круп короткий, широкий и хорошо развитый. Длина туловища от головки плечевой кости по прямой линии до седалищного бугра на 2—6 см больше высоты плеча. Хвост длинный, преимущественно носится кольцом вправо или влево, загнутый на спину, реже серпом или вниз в виде изогнутой линии.
Передние конечности. Сильно развиты, поставлены неблизко параллельно друг другу. Лопаточно-плечевое сочленение косо поставленное, хорошо развитое и мускулистое. Предплечье крепкое, прямое по линии холки и хорошо развитое. Запястье с пястью мощные, хорошо развитые, с небольшим углом по направлению к лапам.
Задние конечности. Бедро хорошо развитое, умеренно длинное и широкое; голень крепкая, мускулистая с мощным, несколько тупой формы скакательным суставом. Скакательный
сустав недостаточно выраженный, с соответствующим углом к плюсне. Плюсна крепкая и хорошо развитая.
Лапы. В комке круглые, с крепко сомкнутыми пальцами; когти темные и крепкие.
Окрас. Должен быть серым, темно- и светло-желтым, рыжим, белым, черным с отметинами или с подпалами разных цветов на голове, груди, спине и ногах.
Шерсть. Может быть длинной и короткой с густым подшерстком.
Недостатки
Волчеобразная голова, длинный щипец, светлые глаза, слабо
развитый костяк; изъяны ходового механизма.
* * *
В настоящее время действует стандарт породы, принятый в 19 7 6 г., с дополнениями 1982 г., касающимися оценки зубной системы собак.
В приведенном ниже тексте стандарта учтены дополнения 1982 г.
Кавказская овчарка
Кавказские овчарки — собаки выше среднего и крупного роста, крепкого и крепкого грубого типа конституции, обладают природной злобностью и недоверчивостью к посторонним людям.
Эти особенности и, кроме того, выносливость, неприхотливость и приспособленность к содержанию в различных температурных и климатических условиях позволяют использовать кавказских овчарок почти во всех районах Советского Союза.
Основные районы распространения — Грузия, Армения, Азербайджан, Кабардино-Балкария, Дагестан и Калмыкия, степные районы Северного Кавказа и Астраханской области.
В районах Закавказья собаки более массивного типа сложения, а в степных районах — более легкие, высоконогие, часто короткошерстные.
Тип конституции. Крепкий и крепкий грубый с массивным костяком и сильной мускулатурой. Кожа толстая, но эластичная.
Недостатки. Незначительная легкость или рыхлость сложения.
Пороки. Резко выраженная легкость или рыхлость сложения.
Индекс костистости. Для кобелей °|—22; для сук 20—22.
Индекс формата. Для кобелей и сук 102—108.
Недостатки. Небольшое отклонение от указанного формата.
Пороки. Резкие отклонения от указанного формата.
Высота в холке. Для кобелей не ниже 65 см; для сук не ниже 62 см.
Пороки. Высота в холке для кобелей ниже 65 см; для сук — ниже 62 см.
Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, спокойный. Хорошо развита оборонительная реакция, проявляющаяся в активной форме. Характерны злобность и недоверчивость к посторонним.
Недостатки. Вялость, доверчивость к посторонним.
Пороки. Трусость, сильно выраженная флегматичность, отсутствие злобности.
Половой тип. Выражен хорошо. Кобели крупнее и массивнее. Суки несколько меньше ростом, более легкого сложения.
Недостатки. Небольшое отклонение от полового типа. Суки в кобелином типе.
Пороки. Резкие отклонения от полового типа. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм.
Шерстный покров. Шерсть прямая, грубая, с сильно развитым подшерстком более светлого, чем ость, цвета. На голове и передних сторонах ног волос более короткий, плотно прилегающий.
По длине шерсти разделяются на три группы:
1)    длинношерстные — с удлиненным остевым и покровным волосом; длинный волос на шее образует «гриву», на задних сторонах ног — «очесы» и «штаны»; длинная шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым;
2)    короткошерстные — покрытые густой, относительно короткой шерстью; «грива», «очесы», «штаны» и «подвес» (на хвосте) отсутствуют;
3)    собаки промежуточного типа — с удлиненной шерстью, но без «гривы», «очесов», «штанов» и «подвеса».
Пороки. Мягкая, волнистая шерсть без подшерстка.
Окрас. Зонарно-серый, различных, обычно светлых и рыжеватых оттенков, рыжий, палевый, белый, бурый, тигровый, а также пегий и пятнистый.
Пороки. Черный, черный с подпалинами и коричневый окрасы в различных сочетаниях.
Голова. Массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, разделенный на две половины небольшой бороздкой. Переход от лба к морде выражен нерезко. Морда короче длины лба, мало заостренная, с толстыми, но сухими и плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, широкая, черн.чя. У белых и светло-палевых собак допускается коричневая i очка носа.