Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 20 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Обе породы, кроме охраны стад, используются для охраны жилищ чабанов, кишлаков и аулов. Как та, так и другая порода происходит от древних догообразных собак Азии и отличается достаточно крупными размерами, гармоничным сложением, чуть растянутым форматом, объемной и сильной мускулатурой.
Как у кавказской, так и у среднеазиатской овчарки достаточно широкий корпус и схожие по анатомическому строению и поставу конечности с сильным и мускулистым плечевым поясом, с чуть спрямленными углами плечелопаточных сочленений, с короткими и массивными пястями (рис. 30). Задние конечности

30. Унгар (вл. Моргунов). Характерны чуть спрямленные углы плечелопаточ-ных сочленений и коротковатые голени
у собак обеих пород с мускулистыми широкими бедрами, короткими голенями, с сильными, чуть выпрямленными скакательными суставами и крепкими плюснами. Постав задних конечностей у них не оттянутый.
При всем многообразии внутрипородных типов стандарт кавказской овчарки составлен на основании описаний собак наиболее желательного грузинского типа, а стандарт среднеазиатской овчарки — на основе описания лучшего по типу туркменского алабая. Таким образом, сравнивая между собой лучших представителей кавказской и среднеазиатской овчарки, можно описать наиболее характерные признаки, отличающие одну породу от другой.
Одними из отличительных признаков любой породы являются стойко передающиеся по наследству темперамент и особенности поведения, характерные только для представителей данной породы. У кавказской овчарки поведение более активное и агрессивное. Характер ее более взрывной, чем у среднеазиатской овчарки.
Лучшим внешним показателем темперамента у собак является положение хвоста и его активность. У кавказской овчарки он чаще бывает поднят в основании выше уровня спины. У среднеазиатской овчарки по оставшейся части купированного хвоста можно заметить его более горизонтальное положение. В спокойном
31. Массивная голова кавказской овчарки напоминает медвежью
состоянии хвост часто опущен и прикрывает анальное отверстие, что не является признаком трусости или неуверенности, а говорит о спокойном, уравновешенном темпераменте этой породы. Если у среднеазиатской овчарки основание хвоста поднято постоянно вверх, как у терьера, это свидетельствует об излишне активном, недостаточно уравновешенном поведении, связанном с большими затратами энергии.
Сравнивая между собой строение головы у той и другой породы, можно заметить существенное различие в линиях и пропорциях. При осмотре спереди и сверху (рис. 31) голова кавказской овчарки напоминает тупой клин с основанием по линии, проходящей по широкому, чуть выпуклому, высокому лбу, между широко расставленными, коротко купированными ушами. Внутрен-
32. Голова кавказской овчарки в профиль
ние края ушей завершают очертания верхней части головы. Наружный край уха не должен находиться ниже уровня глаз. Лоб у кавказской овчарки очень широкий, недлинный. Ширина лба равна его длине. Скулы резко выражены. Ширина головы в области скул подчеркивается густой, торчащей в стороны шерстью, образующей «баки». Переход от широкого лба к морде выражен, но не резко. Морда относительно короткая (на 2—3 см короче половины длины головы), объемная, хорошо заполненная в основании, слегка сужающаяся к мочке носа. Тупой обрез морде придают толстые губы, плотно прилегающие к очень мощным челюстям. Ширина нижней челюсти подчеркивается широкой линейкой резцов и очень крупными, длинными клыками. Мочка носа не очень крупная.
33. Тигр привезен с Кавказа. Короткошерстный тип кавказской овчарки
При осмотре сбоку (рис. 32) голова кавказской овчарки тоже имеет форму клина благодаря высокой лобной части. Вся голова в целом очень массивная.
Голова среднеазиатской овчарки при общей массивности более длинная, чем у кавказской овчарки, и имеет более обтекаемую форму. Лоб широкий; скулы очень хорошо развиты, но не резко выступают, а плавно переходят к очень объемной в основании, почти не суживающейся к мочке носа, слегка удлиненной морде. Переносица должна быть широкой, хорошо заполненной в подглазничной части. Толстые верхние губы закрывают мощную и широкую нижнюю челюсть, придавая голове еще большую массивность. При осмотре сбоку голова среднеазиатской овчар -ки выглядит более прямоугольной и менее высокой в черепной части, чем у кавказской овчарки (см. рис. 15). Линия лба, как правило, параллельна линии нижней челюсти. Переход от лба к морде должен быть незаметным, сглаженным.
Глаза у среднеазиатской и у кавказской овчарки широко расставленные, глубоко посаженные, некрупные, темного цвета. Но у среднеазиатской они поставлены прямо, а у кавказской овчарки — чуть косо так, что внутренний и внешний углы глаза находятся на разных уровнях (наружный край чуть выше внутреннего) .
Отличительным признаком среднеазиатской овчарки от других пород собак является взгляд, который кажется угрюмым и тяжелым. Собака смотрит как бы исподлобья, не поднимая и не поворачивая головы, вращая одними глазами.
Для кавказской овчарки характерен более прямой, открытый взгляд, делающий ее более привлекательной. Заметить агрессию у кавказской овчарки можно только по мгновенно меняющемуся, сконцентрированному на вас взгляду злых, горящих, маленьких глаз. После такого взгляда собака молниеносно нападает.
Окрас у кавказской и среднеазиатской овчарки очень разно -образен. Но для среднеазиатской характерен черный и черно-подпалый окрас, что не свойственно кавказской овчарке. Коричневый окрас в различных сочетаниях и оттенках (от шоколадного до светло-бежевого) встречается в той и другой породе, но у кавказской овчарки он считается порочным. Сходным для обеих пород является и характер шерстного покрова. Шерсть имеет одинаковую структуру и прекрасно развитый густой подшерсток.
Наиболее характерным и правильным для кавказской овчарки промежуточного типа шерсти следует считать очень густую шерсть с плотным, густым подшерстком, имеющую среднюю длину, но растущую перпендикулярно кожному покрову, как бы стоящую дыбом. При такой оброслости кавказская овчарка более всего напоминает медведя. Такая шерсть не сваливается, и собака даже во время линьки не теряет своей привлекательности.
Тип шерстного покрова у среднеазиатской овчарки несколько отличается тем, что остевой волос у нее более короткий, чем у кавказца, но длиннее, чем у короткошерстных экземпляров. Остевой волос более прилегающий, а подшерсток чуть короче ости.
Сравнивая между собой лучших представителей желательных внутрипородных типов кавказской и среднеазиатской овчарки, нельзя не отметить, что среди этих пород встречаются особи сходных типов (рис. 33), мало различающихся между собой по экстерьеру и поведению. Поэтому селекционно-племенная работа с этими родственными породами собак должна вестись в направлении, максимально подчеркивающем различия между ними.