Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 3 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

В лесостепи, в полосе контакта между обитателями лесов и степняками, встречались и собаки. Этот процесс нашел отражение и в языке. Так, всем славянским языкам свойственно общее
слово «пес» для обозначения собаки. В русском языке слово «пес» заметно вытеснено словом «собака». Филологи считают, что это слово происходит от индийского слова «spaka». Можно предположить, что уже после расселения славянских племен на территорию, занятую далекими предками русского народа, проникли крупные боевые собаки из Мидии. И если псами назывались привычные всем лесные лайкообразные, то spaka, вероятнее всего, были древние догообразные, безусловно, превосходившие лаек по силе и злобности.
Подобное обозначение собаки двумя словами наблюдается и в английском языке, где обычные борзые и гончие собаки обозначаются общегерманским словом «hound», а подружейные, терьеры, сторожевые и декоративные — словом «dog». Поэтому, когда впервые в 1845 г. английский писатель Юатт (Youatt) привел описание крупной пастушьей и сторожевой собаки, привезенной в Англию с пограничных с Тибетом Гималаев, он назвал ее тибетским догом (the Thibet dog).
Выяснилось, что тибетский дог очень близок по происхождению древним пастушьим и боевым собакам Азии и, возможно, дошел до нашего времени, почти не изменив свой внешний облик (рис. 1). От его английского имени и образовалось название всей большой родственной группы собак — догообразные. Тибетский дог — крупная, грубая и сырая собака, отличающаяся громадной силой, с тяжелой и короткой головой, широкой мордой, со складками кожи на лбу, с сырыми губами и веками. У него небольшие висячие, высоко посаженные уши; грубая, длинная шерсть. Иногда встречаются особи и со сравнительно короткой шерстью. Окрас черный, черно-подпалый или черный с белыми ногами и грудью.
В популярной литературе о собаках в качестве предка тибетского дога часто называется черный тибетский волк. Здесь вкралась ошибка, происхождение которой, скорее всего, объясняется устаревшим латинским названием современного подвида волка, обитающего в Гималаях и Тибете — Canis lupus niger Schlater. По мнению многих ученых, дикие подвиды волков черными не бывают. Черный окрас появляется у псовых в результате одомашнивания.
Самое древнее упоминание о тибетском доге относится к 1121 г. до н. э., когда один из них, отдрессированный для охоты на людей, был подарен китайскому императору. Из первоначального ареала эти собаки попали в Монголию, Месопотамию, Среднюю Азию. Попав в новые районы обитания, частично перемешиваясь с местным поголовьем, тибетские доги утратили длинный шерстный покров, их окрас стал более разнообразным. Но сохранились главные черты — как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной недлинной мордой. Памятники ассиро-вавилонского искусства донесли до нас облик древних догообразных собак. Так, на древней терракотовой пластине, называемой Бирс Нимруда, изображена крупная боевая собака
1. Тибетский дог
величественного облика, огромного роста с массивной головой и характерным строением задних конечностей (рис. 2).
Во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала (VII век до н. э.) также найдены отличные изображения сцен охоты и шествий, где главными участниками являются боевые догообразные собаки (рис. 3). Из Месопотамии они проникли в Древнюю Грецию, откуда под названием эпирских собак, или молоссов, распространились по всему Средиземноморью. В Древнем Риме хорошо знали этих собак. Римляне использовали их в цирке, в кровавых представлениях. Эти же собаки сопровождали римские легионы в походах и широко распространились по Европе.
Далекими потомками эпирских собак считаются многие европейские породы. Это русские меделяны, вымершие в XX веке, пиренейские овчарки, мастифы, сенбернары, ховаварты, ротвейлеры, ньюфаундленды, доги, боксеры, бульдоги, леонберги. Многие из них значительно уклонились от первоначального типа древних догообразных. Но первоначальный тип сохранился в Азии, по периферии древнего ареала тибетских собак.
Самым близким потомком эпирских собак является современная монгольская овчарка. Еще совсем недавно она была широко распространена в Читинской области, Агинском Бурятском автономном округе Бурятской АССР, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Иркутской области, доходя на юге Сибири до Восточного Казахстана. Вероятно, большие массивы этой породы имеются в Монголии. Везде она используется местным населением как пастушья и сторожевая собаки. Еще в 1932 г. в журнале «Собаководство» (№ 2) была опубликована статья Мальгинова о монгольской овчарке. Он писал, что экстерьерные данные тибетского дога совпадают с экстерьером монгольской овчарки, хотя последняя меньше ростом и более легкого телосложения. Мон-
2. Терракотовая доска Бирс Нимруда «Ассирийская боевая собака»
гольская овчарка — собака крупная: рост кобелей 65—75 см, суки ниже. Голова несколько напоминает голову кавказской овчарки, уши полустоячие. Мощный костяк, .широкая грудь. Хвост несколько загнут вверх. Шерсть длинная, на хвосте опускается щеткой, достигая 10—15 см (обычно скатывается в комки). Характерен однообразный окрас овчарки: черный с ржаво-коричневыми подпалинами на брюхе, лапах, хвосте и такими же точками над глазами. Другие окрасы очень редки. Для монгольской овчарки характерны злобность, общая активность, развитые сторожевые рефлексы. Она нетребовательна в уходе, служит сторожем двора, охраняет и пасет стада овец, а также является главной участницей охоты на волков. Наряду с этим автор отмечал бедственное состояние монгольской овчарки и указывал на то, что большое число монгольских овчарок живет в полудиком, бродячем состоянии, питаясь падалью и отбросами.
Из каталогов довоенных выставок служебных собак видно, что монгольские овчарки изредка и в небольшом количестве даже выставлялись. В послевоенные годы в каталогах выставок они уже не встречались. Но Ю. Н. Пильщиков пишет, что монгольские овчарки имеются в Средней Азии. Основное поголовье этих собак сосредоточено в Семипалатинской области, куда они были завезены в годы Великой Отечественной войны кочевавшими чабанами Монголии.
Кроме монгольской овчарки, совершенно исчезла из поля зрения наших собаководческих организаций киргизская овчарка. Это крупная волкообразная собака мощного сложения, обладает отлично развитым инстинктом охраны. В меру злобная, привязчивая к своему хозяину; воспитанная в условиях континентального климата, она отлично пасет стада баранов, охраняет
крупный рогатый скот и кибитки киргизов, часто участвует в охоте на степных волков. Внешние признаки этой породы следующие: голова крупная с удлиненной мордой и широким лбом, челюсти крепкие с правильным прикусом, глаза темные, уши некрупные волчьего постава. Шея необычайной мощности, с крутым изгибом, переходит в широкую мускулистую грудь. Ноги крепкие, лапы в комке, плечо косое с отлично развитым ходовым механизмом. Хвост спущен книзу, на конце имеет крючкообразный загиб. Шерсть гладкая с хорошим подшерстком, окрас чаще серый и белый, рост в холке до 80 см (Ткаченко, 1929).
Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска. Судя по описанию, киргизская овчарка является потомком древних догообразных Азии, возможно, с прилитием крови местных борзых. Киргизская овчарка в начале 30-х годов появлялась на Всесоюзных выставках, причем всегда четко отделялась от туркестанской овчарки как самостоятельная порода. Ныне ни монгольская, ни киргизская овчарки собаководам совершенно не известны. Не пропагандируются они и клубами служебного собаководства, нет у них и разработанного стандарта. Племенная работа с этими породами если и ведется, то только методами народной селекции. Пока еще не поздно, необходимо изучить состояние этих пород в районах их естественного распространения, не дать им метизироваться, перевести хотя бы часть поголовья в заводские условия содержания и разведения.
Сохранение монгольской и киргизской овчарок должно стать задачей клубов служебного собаководства, особенно расположен-
3. Боевые собаки Месопотамии
ных близко к районам естественного обитания этих пород. Среди собаководов-любителей всегда найдутся энтузиасты, готовые поддержать это начинание. Пример развития пород кавказской и среднеазиатской овчарок в крупных городах подтверждает это. Тогда бы наша страна получила еще две служебные породы.
Потомком древних догообразных является исреднеазиат-с к а я, или, как ее раньше называли, туркестанская (туркменская) овчарка. В ее внешнем виде есть много общего с тибетским догом.
Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород собак на земле. Кости этих собак и даже терракотовая статуэтка, изображающая такую собаку, найдены при раскопках поселения бронзового века Алтын-депе (2 тыс. лет до н. э.) в южной Туркмении. Это были крупные, с мощными челюстями и укороченными мордами собаки. Интересно, что уже в те времена существовал обычай купирования хвостов и ушей, сохранившийся до наших дней (рис. 4).
Знаток фауны Алтын-депе — палеонтолог Н. М. Ермолова, большой энтузиаст разведения среднеазиатской овчарки, считает, что уже в те времена эти собаки были в основном пастушескими. Они охраняли от хищников стада, принадлежавшие жителям древней Туркмении. Но прежде чем перейти к рассказу о среднеазиатской овчарке, необходимо сделать два существенных уточнения.
Первое из них состоит в том, что в русском языке принято все породы собак, занятые пастьбой скота, называть овчарками. С точки зрения происхождения и систематики пород это неправильно. Такие различные по происхождению породы, как немецкая овчарка, шотландская овчарка-колли, среднеазиатская, южнорусская, кавказская овчарки, венгерские овчарки пули и муди, оказываются объединенными в одну общую группу.