Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 28 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

С этой же целью Сэт (вл. Федуленкова) от Карая и Арни, победитель Всесоюзного смотра соревнования, имевший крепкий костяк, квадратный формат, отличные конечности и движения, был повязан с Жулей (ТуманХРакша), с Лушей (СкифХДар Рица), с Машей и ее сестрой Мальвой (ЛордXБета) и дал однородное потомство высокого качества.
Среди потомков Сэта выделились его сын Оксай (рис. 52) от Жули, Устя, Урбан (СэтХЛуша), Монстр-Джимми-Сэт (СэтХ ХМаша) и др.
Сэт погиб рано. Но тесным инбридингом на него через сыновей Оксая, Монстра-Джимми-Сэта и разных дочерей, а затем внучек, а также в инбридингах на Карая был закреплен желательный фенотип черного терьера с хорошей оброслостью, квадратным форматом, крепким костяком и легкими, свободными движениями. Фактически была создана линия Сэта (рис. 53, 54).
Одновременно была осуществлена вязка отца Сэта Карая с дочерью Иришей (вл. Осипова, город Таллинн). В результате также получено однотипное, сходное с потомством Сэта поголовье собак.
55. Вита — дочь Иртыша
56. Победитель Ленинградской выставки 1989 г. Орфей (ЕзурХАстра). Вл. Новикова
Иртышу (вл. Николаева) были подобраны различные суки (Крошка, Крези, Ятанка, Глория) с инбридингом на Карая и без него. В результате этих сочетаний рождены породные однотипные животные (рис. 55), среди которых выделился победитель Таллиннской выставки Райт.
К числу заметных производителей недавних лет относится Сид (вл. Шустерович), происходящий от Нэмфреда и Униты. Он родился в помете, где был большой брак по зубной системе и по окрасу. Сид был квадратным, крупным кобелем с массивной головой и хорошей оброслостью. Он использовался как производитель с разными суками и передал потомству свой тип. К сожалению, большинство потомков унаследовало и недостаток Сида — слабые связки скакательных суставов.
Победителем Ленинградской выставки 1989 г. стал Орфей (вл. Новикова) от Езура и Астры (рис. 56).
РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРНОГО ТЕРЬЕРА В ДРУГИХ ГОРОДАХ СССР И ЗА РУБЕЖОМ
В 1970-х годах черные терьеры получили широкое распространение в Прибалтийских республиках. В Латвии породная группа была зарегистрирована в 1967 г., когда туда были завезены собаки из Московского клуба служебного собаководства: Эстера-Рокка (вл. Каула), Яго-Юп и Чарна (вл. Гринберг). Из Ленин-
града в Латвию была ввезена Атика (вл. Груздиньш). Эти собаки и стали родоначальниками черных терьеров в Латвии. К 1975 г. в республике было зарегистрировано 90 черных терьеров. Активисты секции черный терьер много внимания уделяли развитию служебных качеств собак. В 1973 г. на Всесоюзном смотре соревнований Анчар (вл. Винберг) завоевал звание победителя в своей группе и занял второе место на Всесоюзном экстерьерном ринге с оценкой «отлично» в средней возрастной группе.
В Эстонии в Таллиннском клубе служебного собаководства ДОСААФ секция породной группы черный терьер образовалась несколько позднее и не была многочисленной. В Таллинне имелись черные терьеры высоких экстерьерных качеств, происходившие от ленинградских производителей Сэта и его отца Карая, а также сук Ириши и Маши.
В те же годы на Среднем и Южном Урале создалась несколько обособленная группа черных терьеров. Основоположником ее был производитель Демон K-I (вл. Есилевская) от Арраса и Чомги. Потомство Демона использовалось в разведении черных терьеров в городах Свердловске, Перми, Челябинске, Нижнем Тагиле, Омске, Новосибирске. Дочери Демона Джесси, Айше, Арса и Дега принимали участие в племенной работе питомника «Красная Звезда» и Московского клуба служебного собаководства ДОСААФ.
Ко второй половине 70-х годов в питомнике «Красная Звезда» и в клубах служебного собаководства было получено достаточно многочисленное поголовье, отвечающее требованиям, предъявляемым к породной группе, стойко передающее потомству эк-стерьерные и конституциональные черты и рабочие качества.
Черные терьеры широко использовались на охране различных объектов и доказали свое право на существование. Международная кинологическая федерация еще в 1968 г. утвердила признаки стандарта породной группы черный терьер. Встал вопрос о признании породной группы породой и о создании официального стандарта породы черный терьер, с учетом изменений во внешнем облике собак, наметившимся за годы развития породной группы.
В 1981 г. питомник «Красная Звезда» создал новый стандарт породы, в котором было узаконено существование длинношерстного черного терьера. Появление собак с таким типом шерстного покрова вызвано тем, что в клубах служебного собаководства ДОСААФ собаководы-любители отдавали предпочтение хорошо оброслым, более эффектным особям.
По типу шерсти, оброслости головы черные терьеры различались изначально. Те собаки, в родословных которых больше кровей ризеншнауцера или эрдельтерьера, обладают более жесткой с надломом шерстью. С таким типом шерсти обычно связаны и более квадратный формат, крепкий костяк и общая подвижность. К этому типу относятся потомки Карая, Урчана, Дар-Рицы, у которых несмотря на удлинение шерсти сохранился ее тип.
У собак, в родословных которых большая концентрация московского водолаза (а значит, и кавказской овчарки), шерсть обычно прямая, длинная и достаточно грубая. С такой шерстью часто связаны удлиненный формат, более объемный череп с выраженным переходом и более массивный костяк.
У некоторых животных встречается мягкая, кудрявая, почти шнуровая шерсть. В настоящее время у большинства черных терьеров шерстный покров довольно длинный, грубый и четкого разделения по типу не имеет.
Характер черных терьеров, его служебные качества и поведение также связаны с происхождением, при общей уравновешенности поведения жесткошерстные, квадратные по формату собаки более подвижны и азартны. Собаки с менее жесткой и обильной шерстью менее подвижны и агрессивны, они даже могут показаться ленивыми.
С середины 1970-х годов черный терьер стал известен, а затем начал пользоваться популярностью в других странах.
В 1975 г. появилось сообщение о Международной выставке собак в Хельсинки, где общее внимание привлек черный терьер.
Начало разведения черных терьеров в Скандинавских странах относится к 1970-му году, когда финские собаководы приобрели двух собак породной группы.
Это были Макс-Ним от Джима (вл. Тарапов) и Инги (вл. Малахова) Московского клуба служебного собаководства и Елка от Фанга (вл. «Красная Звезда») и Рузы (вл. Достникова) Ленинградского клуба служебного собаководства.
В финской прессе была опубликована статья, в которой были подробно описаны внешний облик и служебные качества черных терьеров. В частности, было отмечено недоверчиво-бдительное отношение черных терьеров к посторонним и одновременно с этим доброжелательное — по отношению к свободно гуляющему по участку кролику.
От Макса и Елки путем близкородственного разведения финские кинологи получили многочисленное потомство. В дальнейшем в Финляндию были ввезены кобель по кличке Иван от Карая (вл. Антифеев) и Ириши (вл. Осипова) и сука Машка от Урбана и Маши (вл. Пинка).
Потомки этих собак живут в Финляндии (рис. 57) и Польше. Они продолжают быть предметом всеобщего внимания на выставках (рис. 58).
В 1988 г. на базе Московского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ была проведена Всесоюзная выставка служебных собак отечественных пород. На ней прошли экспертизу на экстерьерных рингах 39 собак породы черный терьер: 19 кобелей и 20 сук.
Большинство собак принадлежало членам Московского городского и Московского областного клубов служебного собаководства ДОСААФ.
Несмотря на жаркую погоду все собаки, кроме одной, выдержали достаточно длительное движение на ринге шагом и рысью при температуре 30...31 °С.
Следует отметить, что подготовка собак к выставке по шерсти (триммингу) была недостаточной, не все животные были хорошо физически развиты, тип же конституции соответствовал стандарту. Шерстный покров экспонируемых собак в основном был грубым.
По генеалогическим группам экспонаты относились к группам Рамса, Джима, Дика, Норда, р/шнауцера Дассо и ротвейлера Бенно.
Отмечена мягкая шерсть у потомков группы Джима-2, Рам-са-3, Дика и Норда-1.
По группам Джима, Норда, Рамса прослеживались такие недостатки, как прямоватый постав бедер, коротковатые голени и как следствие этого недостаточно свободные движения.
Несколько настораживает состояние зубной системы: зафиксированы 1 прямой прикус и 4 прикуса «на пределе» в группе Рамса; 2 предельных прикуса — в группе Джима и 1 — в группе Дика.
Победителями Всесоюзной выставки стали: кобель Марсель, рождения 1983 г. р. (вл. Калинин Ю. А., г. Москва) от Честера (вл. Кротова) и Мэди (вл. Смирнов) и сука Сол-Лотта, рождения 1983 г. р. (вл. Распонова Т. В., г. Москва) от Лорда
(вл. Альтентальер) и Солохи (Данилина).
* * *
Развитие породы черный терьер было достаточно сложным и драматическим. В ходе племенной работы выбраковывались многочисленные животные.
Основными пороками являются пороки прикуса в любых вариациях и наличие разных по величине и форме белых отметин.
Прямой прикус и перекус создаются в основном за счет выдвижения вперед двух зацепов при разной форме линейки нижней и верхней челюстей.
Чаще всего встречаются широкая линейка резцов верхней челюсти и узкая линейка «лодочкой» нижней челюсти.
Пороки зубной системы заложены в породу изначально и обусловлены использованием собак с неправильным прикусом. Кроме того, эти пороки могут объясняться тем, что родоначальниками черных терьеров были представители пород различного конституционального типа, отличавшиеся строением головы.
Белые отметины встречаются чаще всего на груди, на подбородке и пальцах лап. На первоначальном этапе развития породы в межпородных скрещиваниях участвовали водолазы и доги с белыми отметинами. С большой степенью вероятности они могут проявиться у потомков Найта (ШайтанХТея) и Усти (СэтХ ХЛуша).