Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 4 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Как указывал проф. С. Н. Боголюбский в статье «По поводу пастушьих собак (овчарок) Туркменистана» (Собаководство и
4. Терракотовая статуэтка собаки. Алтын-депе
дрессировка.— 1927 — № 15), необходимо четко различать пастушьих собак (Hirtenhunde) и овчарок — овечьих еобак (Schafer-hunde). Если пастушьи собаки имеют древнее азиатское происхождение, тесно связаны со скотоводческими, кочевыми в прошлом народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны, то овчарки — собаки, совершенно иного, в основном европейского происхождения, более понятливые и менее сильные, более подвижные, обладающие своеобразным «пастушеским» инстинктом, помогающие пастуху управлять стадом, вести его среди возделанных полей культурного ландшафта.
К первым относятся среднеазиатская и кавказская овчарки, а также аппенинские, пиренейские собаки, венгерские комондоры и кувачи, словацкие чувачи. Ко вторым принадлежат немецкая овчарка, шотландская овчарка-колли, шелти, пули, пуми, муди, бобтейли, велш-корги, польские низинные овчарки и многие другие породы.
Это уточнение необходимо для того, чтобы показать, что между пастушьими овчарками, происходящими от древних догообразных собак Азии, и другими овчарками, применяемыми при пастьбе скота, имеется глубокая и принципиальная разница.
Второе уточнение касается термина «порода». Существует много определений породы, но, наверное, наиболее полное из них дано Н. А. Кравченко. Порода — это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных одного вида, имеющих общее происхождение и общность ряда хозяйственно полезных, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей работе с породой она способна изменяться в желаемом направлении. Если прекратить работу с породой, она вырождается и постепенно перестает существовать. История собаководства знает много исчезнувших пород собак, в том числе и догообразных, например эпирские, аляно, булленбейсеры, меде-ляны и т. д.
Различают породы примитивные, заводские и переходные. Примитивные породы сложились в древние времена, в условиях экстенсивного натурального хозяйства при «бессознательном» искусственном отборе (методами народной селекции), чаще всего в инбридинге, при очень сильном влиянии естественного отбора. Характерной чертой примитивных пород является их низкая продуктивность. Собаки примитивных пород недостаточно привязаны к человеку, плохо поддаются дрессировке, для них характерен резко выраженный половой диморфизм — резкое отличие по размерам, развитию и физической силе кобелей от сук. Однако примитивным породам свойственны такие важные положительные качества, как большая выносливость, отличная приспособленность к местным, часто очень суровым условиям существования. При низкой продуктивности собаки примитивных пород, как правило, универсальны и могут быть использованы для разных целей.
Типичными представителями примитивных пород являются в наше время ездовые лайки Колымы, монгольские овчарки, среднеазиатские овчарки в местах их естественного распространения.
Заводские породы разводятся на основе плановой племенной работы, в наиболее благоприятных условиях для размножения и проявления рабочих качеств. Для заводских пород характерны высокая, часто узкоспециализированная продуктивность, большая выравненность поголовья по фенотипу и генотипу. Заводские породы требуют постоянной и непрерывной племенной работы с ними. Если племенная работа с породой прерывается или не выдерживаются необходимые условия кормления и содержания, порода начинает деградировать. Ввиду меньшей зависимости от природных условий заводские породы отличаются менее устойчивой наследственностью. Это объясняется тем, что наследственность заводских пород часто включает в себя наследственные качества нескольких исходных пород.
Большинство современных заводских пород создавалось на протяжении двух последних столетий. Таковы южнорусские овчарки, доги, боксеры, ротвейлеры, доберманы и многие другие. Вновь создаваемые современные породы обычно сразу имеют уровень заводских. Типичным примером молодой заводской породы является черный терьер.
Переходными породами называются такие, которые постепенно переходят из группы примитивных в группу заводских пород. Характерной чертой переходных пород является их неоднородность, обусловленная тем, что племенная работа, проводимая с ними, охватывает лишь небольшую часть массива породы. Остальная же, большая, часть продолжает находиться на уровне примитивной.
Типичным примером переходной породы является кавказская овчарка. Часть ее поголовья, находящаяся в руках любителей и в питомниках, разбросанных по всей стране, испытывает воздействие искусственного отбора и современных методов селекции, другая же ее часть, находящаяся в худших условиях, остается на прежнем уровне примитивной породы. И если среднеазиатская овчарка лишь в небольшой своей части только сейчас становится переходной породой, то кавказская уже прошла значительный отрезок пути превращения в заводскую породу.
Глава 2
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ В РЕГИОНЕ ИСКОННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород собак, но свое современное название она получила лишь несколько десятилетий назад. А. П. Мазовер (1939) указывал, что среднеазиатскую овчарку раньше неверно называли туркменской. Название породы «среднеазиатская овчарка» встречается уже в 1935 г. в объяснительной записке А. П. Мазовера к рингам собак на XI Всесоюзном смотре служебного собаководства. Однако непосредственно перед текстом описания собак порода названа «туркменской овчаркой». Видимо, все собаки были привезены из Туркмении.
В ряде выставочных каталогов порода именуется «туркестанской овчаркой». В каталоге XIV Всесоюзной выставки-смотра служебного собаководства 1939 г. порода названа «среднеазиатской овчаркой», а в каталоге-справочнике Ленинградского областного и городского смотра-выставки служебного собаководства Осоавиахима 1937 г.— «туркменской».
Видимо, переименование породы произошло в 1938 г., однако кем было вынесено и как обосновано это решение, установить не удалось. По нашему предположению, изменение названия породы произошло чисто автоматически.
Так как наряду с названием «туркменская овчарка» в каталогах выставок многих довоенных лет и некоторых послевоенных встречалось равнозначное название «туркестанская овчарка», то, вероятнее всего, замена названия на «среднеазиатскую овчарку» произошла ввиду выхода из употребления понятия «Туркестан» и распространения этих собак на площади, значительно большей, чем площадь Туркменской ССР. С конца 40-х годов название породы «среднеазиатская овчарка» утвердилось окончательно. Однако
это название не признается местным населением и при выходе породы на международную арену может оказаться не совсем удачным, так как в зарубежных странах понятия Средняя Азия не существует. Кроме того, не совсем правильно употребление в названии породы слова овчарка. Оно происходит от слов овца, овчарня, и таким образом подчеркивается функциональное назначение этих собак. Но по характеру работы среднеазиатская овчарка относится не к группе Schaferhunde, а к группе Hirtenhunde, т. е. к собакам, охраняющим стада.
Туркмены называют этих собак алабай. Профессор С. Н. Бо-голюбский (1927), описывая собак Туркменистана, занимавшего в то время территорию между Каспийским морем и рекой Аму-дарьей, называл их волкодавами. В июле 1990 г. Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский ала-бай» (среднеазиатская овчарка).
Порода создавалась народной селекцией для охраны скота. В Средней Азии скотоводством занимаются преимущественно туркмены и казахи. Но на севере Казахстана занимаются в основном земледелием, и поголовье среднеазиатских овчарок на территории Казахстана неоднородно. Поэтому есть все основания считать, что основной вклад в формирование породы вложил туркменский народ.