Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 31 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

* * *
В новом стандарте 1981 г., созданном заводом-питомником «Красная Звезда», появилось упоминание о существовании жесткошерстного и длинношерстного черного терьера, но четкого разделения по особенностям шерстного покрова каждого из них не дано.
Разделение черных терьеров по типу шерсти понятно, так как в клубах служебного собаководства шерстный покров черных терьеров стал более длинным.
Собаководы-любители склонны держать более красивую, эффектную собаку. В условиях же государственных и ведомственных питомников обильный шерстный покров с развитым украшающим волосом создает дополнительные трудности и неудобства при уходе за злобными животными.
В стандарте, по-видимому, после изложения признаков жесткошерстного черного терьера следует указать особенности шерстного покрова длинношерстного. В частности, нужно отметить, что шерсть на голове длинношерстных собак необходимо подстригать в соответствии со стандартом, передние конечности также необходимо подстригать, чтобы придать им ровную, столбообразную форму. Вероятно, нужно также подчеркнуть при помощи стрижки линию спины, мускулатуру задних конечностей, форму хвоста.
Кроме того, видимо, не следует ограничивать в стандарте верхний предел роста черного терьера, но желательно указать, что при оценке собаки следует исходить из общей уравновешенности и пропорциональности сложения, а также костистости.
ТРИММИНГ ЧЕРНОГО ТЕРЬЕРА
Триммингом называется специальная обработка шерстного покрова собаки путем выщипывания покровного волоса и подшерстка. Во время тримминга, кроме щипки, собак стригут. Такая обработка шерсти имеет важное гигиеническое значение. У ряда пород, таких, как эрдельтерьер, фокстерьер, ризеншнауцер, черный терьер, обладающих жестким шерстным покровом, процесс естественной линьки затруднен. При отсутствии ухода за шерстью отмершие волосы не выпадают, а продолжают находиться в волосяных сумках кожи. В результате шерстный покров сваливается, старые отмершие волосы раздражают кожу, причиняя собаке неудобства. Вовремя и правильно произведенная обработка шерсти собаки придает ей не только красивый внешний облик, но и полезна для здоровья.
С помощью тримминга добиваются того, что шерстный покров становится плотным, жестким и однородным.
Тримминг производится при помощи специальной гребенки с короткими и тупыми зубьями из крепкой стали. Иногда для щип-
ки шерсти используют кусок ножовки, часть которого обматывают изоляционной лентой для того, чтобы было удобнее держать инструмент в руке. Желательно иметь хорошую машинку для стрижки волос или тонкие, с длинными концами парикмахерские ножницы, которые должны быть хорошо заточены. Обрабатывать собаку надо не менее двух раз в году, в зависимости от скорости обрастания шерстью. Перед выщипыванием шерсть нужно расчесать гребенкой, а участки спутавшейся шерсти на морде и лапах аккуратно разобрать.
Собаку для обработки ставят на такое возвышение, чтобы не нужно было наклоняться во время работы. Чаще всего триммингом занимаются два человека: один производит собственно тримминг, а другой (обычно владелец) — поддерживает и успокаивает собаку. Собака должна быть приучена к этой процедуре. Следует иметь в виду, что обработка шерсти у чрезмерно злобных собак весьма затруднительна.
При тримминге кожу натягивают и придерживают левой рукой выше места щипки, а правой рукой, захватив небольшой пучок волос между большим пальцем и инструментом, выщипывают.
Обычно щипку начинают с холки и ведут ее вдоль спины и боков, постепенно передвигаясь к хвосту. После того как весь отмерший волос на туловище будет удален, приступают к обработке головы и других частей тела собаки ножницами или машинкой. При стрижке необходимо следить, чтобы на выстриженных участках не было полос и ступенек и чтобы между стриженными и выщипанными участками переходы были плавными.
К обработке шерсти у черных терьеров обычно приступают за 6—8 недель до выставки. На корпусе собаки должна быть удалена вся остевая шерсть. В дальнейшем, по мере роста шерсти, следует убирать подшерсток, вычесывая его частой расческой.
За 10—15 дней до выставки машинкой или ножницами подстригают голову, шею, конечности. Начинают стрижку от затылочного бугра по направлению к холке, затем вдоль спины к основанию хвоста, чтобы получилась ровная и плавная линия верха. Шею с боков подстригают сверху вниз, стараясь создать плавный переход между короткой шерстью на плечах и украшающим волосом на передних конечностях. На нижней стороне груди шерсть не подстригается. В области паха и на животе оставляется короткая шерсть длиной 1—2 см. При стрижке подчеркивается плавный переход к длинной шерсти на нижней стороне груди. Хвост равномерно подстригается со всех сторон, он должен быть округлым и толстым по всей длине. Область половых органов и анального отверстия подстригают машинкой максимально коротко (2—3 мм). Передние конечности тщательно расчесывают снизу вверх и шерсть на них подправляют ножницами так, чтобы они имели ровную колоннообразную форму.
На задних конечностях ножницами выстригают шерсть на скакательных суставах. На бедрах должна остаться шерсть дли-
ной 1—2 см. На плюснах шерсть не трогают, убирая только отдельные торчащие волосы.
При обработке головы всю шерсть зачесывают вперед. От затылочного бугра до бровей шерсть выстригают таким образом, чтобы лобная часть казалась плоской. Оставляемая «челка» после расчесывания должна продолжать линию лба. С боков голову стригут сверху вниз от височной части и основания уха до линии от уголков рта к уголкам глаз. Длина оставляемой шерсти 1—2 см. Излишне развитый украшающий волос (челку, усы, бороду) подправляют ножницами. После обработки голова собаки сверху и сбоку должна иметь прямоугольную форму. Уши с внутренней стороны тщательно выстригают, а на внешней стороне оставляют шерсть длиной 1—2 см. У основания уха шерсть оставляют такой же длины, как и на голове, чтобы ухо казалось плотно прилегающим.
Следует, однако, иметь в виду, что такой характер обработки шерстного покрова, рекомендуемый для клубов служебного собаководства с 1986 г., не вполне соответствует требованиям стандарта, напоминает обработку шерсти керри-блю-терьера и определенно рассчитан на длинношерстных собак с мягковатой шерстью.
Черного терьера, как и собак других пород, следует ежедневно расчесывать для удаления отмершего подшерстка и покровного волоса. Для того чтобы избежать заболевания ушей, шерсть с внутренней стороны уха и поверхность головы вокруг ушного отверстия следует постоянно выстригать.
Для профилактики экзем необходимо очищать от грязи и выстригать шерсть между пальцами. Всегда приятно видеть ухоженную, опрятную собаку, с чистой, блестящей, здоровой шерстью.