Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 34 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Инстинкты у животных одного вида строго постоянны. Они изменяются под воздействием окружающей среды чрезвычайно медленно, в течение жизни сотен поколений, постепенно и с большим трудом. Однако животные не рождаются сразу с высокоразвитыми инстинктами. Для развития инстинкта, как и для всякого врожденного безусловного рефлекса, характерны определенные стадии: созревания, упрочения и исчезновения. Так, вся группа инстинктов, обращенных к будущему, свойственна прежде всего молодым животным.
Инстинкты тесно связаны с деятельностью желёз внутренней секреции и проявляются под ее влиянием. А так как активность желёз внутренней секреции индивидуальна у каждого животного, то весьма индивидуально и проявление инстинктов. Далеко не всегда человек в общении с животными учитывает значение инстинктов, являющихся мощнейшими стимулами их поведения.
Отнимая щенков от матери очень рано, в месячном возрасте, человек лишает их очень важного периода общения с матерью и друг с другом, обрекая на одиночество.
Обычно щенки начинают активно общаться друг с другом и играть в 3-недельном возрасте. В их поведении появляются элементы подражания матери и сверстникам. С 6—7 недель начинает проявляться инстинкт следования за матерью. К этому времени щенки уже отвечают на всю гамму движений, поз, звуков, с которыми обращается к ним мать. Они постепенно овладевают навыками поведения в группе.
Период от месяца до двух после рождения чрезвычайно важен для развития зоосоциальных отношений в группе однопометников, для здорового развития психики щенков. Оказавшись у нового владельца, месячный щенок лежит на своей подстилочке
и, лишенный естественных раздражителей, спит. Мозг его, не возбуждаемый впечатлениями, замедляет темпы своего развития. На прогулках, на которые с месячным щенком обычно выходят на несколько минут 3—4 раза в день, одинокий щенок оказывается в чуждом ему мире. Благодаря инстинкту следования он бросается в догонку за любым проходящим мимо человеком. Подчиняясь внутренней потребности новых впечатлений, щенок всюду лезет, все пытается обнюхать, попробовать на зуб, разгрызть. Несколько позже, в 3—4 месяца, в поведении щенка начинают преобладать ориентировочные реакции, элементы опасения, страхи. В 2—3-месячном возрасте психика щенка очень ранима, и его нужно оберегать от излишних потрясений. Даже, казалось бы, невинное подбрасывание щенка, когда пришедший в гости знакомый берет его на руки и начинает тискать, является первопричиной многих неврозов в будущей жизни собаки. Крайне отрицательно влияют на развитие психики щенка долгие часы одиночества и скуки, когда в квартире никого нет. Именно в это время закладываются вредные привычки, от которых потом трудно избавиться.
Период примерно с месячного возраста до четырех месяцев — наилучшее время для привыкания щенка к человеку. Срабатывает механизм памяти — импринтинг. Щенок привыкает к людям и к среде, окружавшей его в период роста, запечатлевает их в своем сознании. Он становится очень привязан к владельцу, его семье и дому.
После 4 месяцев привыкание к новым владельцам осуществляется значительно хуже и никогда не бывает полным. То же касается и среды обитания. Поэтому собака, прожившая первые полгода при овечьей отаре, до конца жизни не может привыкнуть к условиям питомника или жизни в городской квартире.
Определенное значение имеет даже время рождения. Собаки, рожденные весной, часто первые месяцы проводят на даче, много бывают на воздухе, на природе, постоянно слышат голоса птиц и разнообразных животных. Для многих из них огромное значение имеют прогулки, а выезды за город делают их счастливыми. Собаки же, рожденные поздней осенью, часто довольно нейтрально относятся к прогулкам; отправив естественные надобности, они стремятся поскорее возвратиться домой, в свою привычную среду. Чем больше щенок находится в обществе человека и чем больше человек участвует в играх и прогулках со щенком, тем прочнее контакт между ними. Собаки, воспитывающиеся в питомнике первые полгода жизни, а также взятые на воспитание в 6-месячном возрасте, в дальнейшем меньше привязываются к человеку. Встречаются особи, так и не испытывающие привязанности ни к кому из людей. Такие животные только терпят присутствие человека, а потребности в общении с ним не испытывают. Особенно это нужно иметь в виду владельцам таких злобных пород, как среднеазиатская и кавказская овчарки.
Ведь совершенно нормальная в психическом отношении крупная собака, не достаточно привыкшая к человеку, может представлять для него большую опасность. Более агрессивными по своей природе, как правило, являются кобели, но и суки несмотря на хорошо развитый инстинкт самосохранения достаточно опасны. Драки между суками часто носят даже более бескомпромиссный характер, чем схватки кобелей.
Взрывоопасные ситуации между человеком и собакой возникают тогда, когда нужно заставить собаку выполнить какое-то действие, которое ей совсем не хочется делать.
Вот обычный пример. Во время чистки вольера крупного кобеля кавказской овчарки выпустили на территорию. Он радостно выбежал из вольера, повилял хвостом проводнику, даже приласкался к нему, прошел вдоль забора, обнюхал столбы, подбежал к кормокухне, получил лакомство от повара. Обследовав территорию, кобель улегся на солнышке и задремал. Тем временем проводник закончил уборку и теперь нужно возвратить собаку на место. На подзыв и команду собака отреагировала, лишь чуть приоткрыв глаза и насторожив уши. Проводник подошел, взял кобеля за ошейник и, чуть похлопывая свободной рукой по спине и приговаривая ласковые слова, потянул его в сторону вольера. Кобель угрожающе зарычал и не сдвинулся с места. Пришлось взять метлу и повысить голос. Прикосновение метлой заставило кобеля вскочить, но в вольер он не пошел, а попытался уклониться в сторону. Путь ему вновь преградила метла. Тогда собака развернулась и молниеносно бросилась на проводника, которого хорошо знала и по отношению к которому ранее не проявляла агрессивности. На крики подбежали другие работники питомника и общими усилиями загнали в вольер разбушевавшегося «кавказца». Бой был коротким, почти молниеносным. Пострадавшему пришлось наложить несколько швов, а успокоившийся кобель уже через несколько минут приветливо помахивал хвостом.
Из данного примера видно, что связь между человеком и животным была неглубока, собака не воспринимала человека как члена группы более высокого ранга.
Иерархические отношения в группе однопометников начинают устанавливаться с начала игрового периода, т. е. в конце первого — начале второго месяца жизни. Собака в группе сразу оказывается в стае себе подобных и начинает жить по ее законам. Однако в связи с тем, что каждый из щенков был отнят от сверстников в месячном возрасте и достаточное время с другими собаками не контактировал, стайные инстинкты могут быть значительно трансформированы. Отдельные животные оказываются полностью не приспособленными к существованию в группе. Они, как правило, отличаются взрывным, агрессивным поведением как по отношению к кобелям, так и сукам, неспособны играть, адекватно реагировать на поведение других собак. Это уже серьезные нарушения психики. В питомниках обычно такие животные выбраковываются, частные владельцы испытывают с ними серьезные затруднения, вынуждены выгуливать их ночью, в наморднике и на крепком поводке.
На дрессировочных площадках в учебных группах также выделяются доминирующие особи — лидеры. Иерархия основывается на пробе сил и не всегда выявляется в драке. Поэтому в группе необязательно устанавливается прямая линейная иерархия,
когда лидером является сильнейший, а самым последним подчиненным — слабейший. У собак обычны отклонения от линейной иерархии, вызванные случайными причинами, в том числе они бывают связаны с владельцами животных. Так, хозяин, культивирующий и поддерживающий агрессивность своей собаки по отношению к другой, сам того не подозревая, содействует занятию собакой более высокого, чем она могла бы добиться самостоятельно, положения в группе.
Провоцирование на агрессию собак отечественных служебных пород совершенно не допустимо.
Владелец или дрессировщик собаки должен знать, что он сам становится членом группы и объектом внутригрупповых отношений, занимая на иерархической лестнице определенное место, причем место это должно быть только первым, местом лидера. Любое другое место для дрессировщика неприемлемо.
Примерно с периода завершения полового развития любая собака, а кобель особенно, пытается захватить лидерство в семье своего владельца, которая является для нее не более чем группой животных своего вида. Учитывая силу и природную агрессивность собак отечественных пород, все члены семьи должны быть готовы к этому периоду. Нельзя допускать агрессии у щенка по отношению к членам семьи. Любое проявление агрессивности должно быть пресечено членом семьи, против которого она направлена, сразу же и без промедлений. Нельзя перепоручать это дело основному владельцу. Для того чтобы в глазах собаки член семьи доминировал, нанести ответный удар обязан именно он. Причем ответ должен быть достаточно сильным и продолжаться до прекращения попыток собаки атаковать. Агрессия прекратилась, и отношение человека к собаке должно стать ровным, спокойным и дружелюбным. Вспышка агрессии — и тут же следует мощный отпор.
Собак маленького размера можно потрясти за шкирку, дернуть за ошейник. Крупным собакам этого недостаточно. Причем бессмысленно бежать в прихожую за плеткой или поводком, ведь это значит, что вы оставили территорию и позорно бежали. Возвращение с плеткой будет рассматриваться собакой уже как неспровоцированная агрессия со стороны человека. Ваши удары не будут восприняты как наказание за агрессивное поведение, собака станет защищаться, и к добру это не приведет.
Многие владельцы специально злят собак. Этого ни в коем случае нельзя делать. Злить собак должен опытный инструктор на дрессировочной площадке, но ни в коем случае не владелец.
Не все члены семьи обладают достаточной нравственной силой для установления своего доминирующего положения. Нежелательно, чтобы эти члены семьи оставались надолго один на один с собакой. Ведь здесь всякое может случиться. Крупная и сильная собака будет терпеть такого члена семьи, как существо, значительно уступающее по иерархическому рангу, и может не
позволить даже убрать посуду с недоеденной пищей или заменить подстилку.
У многих собак очень сильно выражен инстинкт наведения порядка внутри своей группы. Лидирующие животные обычно быстро прекращают потасовки между членами стаи. Этот же инстинкт проявляется у собаки, если она живет в семье. Семейные ссоры не проходят мимо нее. Обычно собака выбирает сторону того, к кому больше привязана, начинает защищать его и может быть агрессивной. Поэтому владельцы крупных и потенциально злобных собак, прежде чем ссориться, должны подумать, к каким непоправимым последствиям может привести эта ссора.
Особенно опасны нежелательные ранговые связи, которые могут возникнуть у собак, выражающиеся в проявлении агрессивности к отдельным членам семьи, с точки зрения собаки, занимающих низший ранг в иерархии.