Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 35 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Вот пример из жизни. Кобель южнорусской овчарки ежедневно остается дома вместе с бабушкой. Старушка не общается с собакой, относится к ней нейтрально, не очень одобряя появление собаки в доме. Пес лежит на подстилке, страдая от скуки и недостатка движений. А перед глазами у него из комнаты на кухню и назад в комнату, шаркая ногами, ходит старушка. Постепенно у собаки накапливается раздражение. Наконец, она не выдерживает и хватает старушку за ногу. Вечером основной владелец наказывает за это собаку, но такое наказание, неизвестно за что, развивает у нее только злобу. В присутствии основного владельца никаких эксцессов не происходит, но когда старушка и собака остаются вдвоем, нападения повторяются все чаще и чаще. В конце концов собаку передают в другие руки. Но собака уже получила опыт, как надо расправляться с неприятными для нее людьми, и очень скоро окажет сопротивление новым владельцам.
Описан случай, когда одного черного терьера из-за агрессивности несколько раз передавали из рук в руки. Поначалу на новом месте он вел себя послушно, ласкался, выполнял команды курса общей дрессировки. Но, попривыкнув, принимался за старое, выбирая в качестве первого объекта слабейшего. Наконец, когда основной владелец, уже имевший опыт обращения с собаками, принялся за воспитание, он был жестоко покусан. Конец таких собак обычно бывает печальным.
Сложной является проблема взаимоотношений собаки и детей. Известно много примеров огромной привязанности собаки к детям — членам семьи владельца (рис. 59). К чужим детям собака крупной служебной породы в лучшем случае относится нейтрально. Как правило, не любят детей собаки, живущие в бездетных семьях. Иногда причиной агрессивного отношения к детям является испуг, пережитый собакой в щенячьем возрасте. У каждого животного под действием инстинкта самосохранения существует предел, ближе которого оно не подпускает к себе посторонних. Собаки отечественных служебных пород вообще не склонны к контакту с посторонними людьми. Поэтому владелец собаки должен четко знать величину этого предела, чтобы не допускать срывов. Нельзя разрешать незнакомым детям близко подходить и тем более гладить собаку. Ведь даже для добродушной взрос-
59. Друзья
лой собаки прикосновение чужого человека никакой радости не доставляет, оно ей неприятно.
Иногда собака кусает ребенка, члена своей семьи, с целью заставить его изменить поведение, т. е. ведет себя так, как вела бы себя по отношению к подчиненному члену стаи. В этом случае ребенок получает короткий, но ощутимый удар зубами. Собака не повторит укус, если ребенок отойдет и прекратит приставать к ней. Точно так же собака обращается с собственным щенком.
В группе животных дисциплина насаждается жесткими методами. Правда, до таких решительных мер там дело обычно не доходит. Один взгляд, одно лишь слабое приподнимание губ ставят расшалившегося щенка на место. Ребенок же этих сигналов не понимает, и собаке приходится идти на крайние меры.
Такой покус вовсе не означает, что собака злая и смертельно опасна для ребенка. Через пять минут она с удовольствием пойдет с ним на прогулку. Эти действия собаки — своеобразный язык, который собаковод обязан понимать, но понимает, к сожалению, не всегда.
Заведя щенка и оказавшись в роли члена стаи, владелец обязан позаботиться и об удовлетворении игровых, ориентировочно-исследовательских инстинктов своего питомца. Особенно велика потребность в играх и новизне впечатлений у молодых собак.
Внимательный владелец собаки всегда найдет время, чтобы поиграть с ней. Часто собака сама вызывает на игру своего хозяина. Приносит ему свои игрушки и кладет на колени, голосом вызывает в другую комнату, берет зубами руку и, тихонько сжимая ее, ведет к своему месту. А сколько удовольствия доставляют собаке игры в прятки, беготня за хозяином. Со временем все это проходит.
Взрослые собаки почти не играют. Чем животное становится старше, тем менее склонно оно жить в изменяющемся мире. Достигшая зрелости и пожилая собака не любит перемен, даже во время прогулок часто отказывается идти в непривычном направлении на незнакомые участки. Зато на знакомой местности тщательно обследует все, изучая все изменения, которые произошли за время, прошедшее после предыдущей прогулки.
Щенков и молодых собак необходимо постепенно знакомить с многообразием мира, показывая им и поле, и лес, и речку, приводить на новые, незнакомые улицы. Собак, живущих в городе, нужно знакомить с транспортом (трамваем, автобусами, электричкой). Взрослую, ни разу не ездившую на трамвае крупную собаку невозможно туда затащить. Знакомить собаку с трамваем лучше с 3—4 месяцев. Сначала на трамвайном кольце надо научить щенка входить в пустые вагоны и выходить из них. Затем можно проехать несколько остановок. Потом сделать поездку на трамвае на окраину города и хорошо погулять в ближайшем лесу или поле. Собака быстро поймет, что за поездкой на трамвае следует интересная прогулка и с удовольствием будет ездить.
Нельзя забывать и о громадной потребности движения у молодых собак. Для длительных прогулок хоршо объединяться с другими собаководами, имеющими собак приблизительно одного возраста. В таких группах из 3—5 человек с собаками примерно одинаковых физических возможностей можно совершать настоящие походы. Именно здесь между животными будут устанавливаться естественные групповые отношения, укрепляться контакты с владельцами.
Многие собаководы считают, что с собаками отечественных пород такие походы трудно осуществимы, но тем не менее, чем раньше щенок оказывается в группе себе подобных, тем лучше. Невозможность того или иного животного существовать в группе
говорит об упущенном времени для образования стойких внутри-групповых связей. Ведь собака — стайное животное, одиночный образ жизни для нее противоестественен.
В связи со сказанным может возникнуть вопрос о том, что, может быть, правильнее было бы содержать сразу двух или трех собак, начиная со щенячьего возраста. Собственно, так они и содержатся в сельской местности при отарах, и там у собак складываются естественные стайные отношения. Однако держать крупных разнополых собак в городе в одной квартире практически невозможно. На время пустовки суки кобеля нужно обязательно удалять. Содержание же однополых животных допустимо, но имеет свои трудности. Поначалу, пока собаки еще не достигли взрослого состояния, они заняты друг другом, играют, возятся, у них прекрасный аппетит. Щенки веселы, подвижны и активны.
С взрослением собак возникают проблемы взаимоотношений. Один щенок оказывается лидером, возникают драки за первенство, и если второй щенок терпит постоянные поражения, то жизнь его становится невыносимой. В маленькой квартире никуда не уйдешь, и подчиненное животное оказывается в состоянии постоянного нервного напряжения. Усиливает стресс и ревность собак по отношению к человеку. Владельцу приходится быть очень изобретательным, чтобы оказывать обоим животным одинаковое внимание. Между собаками идет постоянная борьба за право первым приласкаться к человеку, сидеть рядом с ним, получать первым кусок лакомства. Даже на прогулках, на поводках, собаки пытаются оттереть друг друга от ноги владельца, чтобы занять место рядом.
Подчиненная собака часто оказывается жертвой переориентированной реакции лидера. Для примера можно привести такой случай. В одной квартире хозяйка держала двух сук. Одна из них крупная, довольно неуравновешенная по характеру собака служебной породы, другая — маленький фокстерьер. Фокстерьер, хотя и старше по возрасту, занимал подчиненное положение. Однажды собака служебной породы после вязки пришла в состояние крайнего возбуждения. Это состояние не прошло и по дороге домой. Отсутствовавшую в течение нескольких часов собаку, радостно выбежал встречать фокстерьер, но реакция разъяренной суки была мгновенной. Она набросилась на маленькую собаку и серьезно ее помяла, после чего, сняв таким образом раздражение, спокойно легла на место.
С переориентированной реакцией у собак приходится встречаться довольно часто, когда на прогулке встречаются два кобеля, но владельцы держат их на поводке и не допускают к драке. Иерархическое положение собак по отношению друг к другу остается невыясненным, оба кобеля взвиваются на дыбы и яростно лают друг на друга. Владельцы подают запрещающую команду и подтягивают своих собак за ошейники, продолжая движение.
В этот момент кобели кусают своих владельцев. Укусы эти теоретически предназначались противнику, но поплатиться пришлось хозяевам, и таким образом собаки сбросили нервное напряжение. Это примерно то же самое, что в раздражении стукнуть кулаком по столу.
Много неожиданностей для начинающих собаководов приносит половое поведение кобелей. Ведь, как и волки, кобели метят своей мочой территорию, выдавливая хотя бы несколько капель на каждый встреченный столбик, угол дома, дерево или камень. В условиях, когда собак выгуливают на общих выгулах, как кобель, так и сука, внимательно изучают чужие метки, получая таким образом информацию о прошедших здесь животных.