Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 37 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Систему, состоящую из рецептора, проводящего нервного пути и нервных центров, где происходят анализ и обобщение полученной информации, принято называть анализатором.
Нервные центры располагаются в спинном мозге и на различных уровнях головного мозга — в подкорковых структурах и в коре больших полушарий. В коре больших полушарий находятся конечные пункты всех анализаторов. Так, зона зрительного анализатора расположена в затылочной доле коры, слухового — в височной, кожномышечного — в теменной, обонятельного — в структуре мозга «аммонов рог» и в височной доле коры.
Анализатор — понятие более широкое, чем орган чувств. Он не только воспринимает информацию, но перерабатывает и, возможно, хранит ее. Полученная информация не может быть оценена без учета прошлого опыта, т. е. без участия процессов памяти, также осуществляемых головным мозгом. На основе этой оценки происходит выбор животным типа поведения.
Работу больших полушарий головного мозга и коры И. П. Павлов назвал высшей нервной леятельностью (ВНД). В основе ее, как и деятельности нервной системы в целом, лежат два процесса — возбуждение и торможение. Способность к возбуждению является одним из главных свойств нервных клеток — нейронов. Она поддерживается энергией, вырабатываемой при биохимических процессах, происходящих в глубинных структурах мозга. При возбуждении в теле нейрона возникает нервный импульс электрической природы, который проводится по нервному волокну к клетке-мишени, т. е. другому нейрону, клетке железы или мышцы. Передача импульса от нейрона к клетке-мишени происходит через особые образования — синапсы — электрохимическим путем. При торможении нейрон оказывается неспособным принять и передать нервный импульс и процесса возбуждения не возникает. Причиной торможения может явиться деятельность специальных тормозных нейронов, существующих во всех отделах центральной нервной системы (ЦНС). Кроме того, торможение возникает как результат предшествующего возбуждения нейрона.
Процессы возбуждения и торможения, происходящие в клетках коры головного мозга, не стихийны. Они подчиняются закономерностям, которые удалось установить И. П. Павлову. Главнейшие из этих закономерностей следующие.
Если в какой-то клетке коры возникает очаг возбуждения (или торможения), то этот процесс постепенно распространяется на соседние нервные клетки коры. Это явление называется иррадиацией нервного процесса.
Иррадиации нервных процессов соответствует явление гене-реализации (обобщения) раздражителей, часто наблюдаемое дрессировщиками. Так, собаки на начальном этапе обучения часто путают команды «сидеть», «стоять», «лежать», скулят, производят движения, как бы не зная, какое положение принять. Нервные центры, отвечающие за эти двигательные акты, лежат в одной зоне коры и возбуждение одного из них распространяется на другие.
Торможение часто широко иррадиирует по коре, распространяясь и на подкорковые структуры мозга. Например, излишне резко примененный механический раздражитель, запрещающая команда «фу» может на время затормозить не только запрещаемое, но и желаемое действие собаки.
У иррадиации существует обратное явление — концентрация нервного процесса. Суть его состоит в том, что после того как в результате иррадиации возбуждение (или торможение) широко разольется по соседним клеткам коры, оно постепенно начинает стягиваться к месту первоначального возникновения, сосредотачиваться в нем.
Концентрации нервных процессов соответствует явление специализации раздражителей , когда лишь один из нескольких близких раздражителей становится специфическим, вызывающим ответное действие животного. Так, при отработке того же комплекса приемов «стоять», «сидеть», «лежать», после многих повторений собака начинает четко различать команды и отвечать на них требуемыми действиями.
Третьим свойством процессов возбуждения и торможения является свойство индукции. Суть свойства индукции заключается в том, что каждый нервный процесс, происходящий в нервной клетке, накапливает и вызывает после себя процесс противоположного направления. Так, если нервная клетка находится в возбужденном состоянии, то вокруг нее, а по прекращении возбуждения и в самой клетке, возникает и развивается процесс торможения.
Многие черты поведения собаки формируются в процессе накопления жизненного опыта, повторения жизненных ситуаций, обучения. В ряде случаев достаточно лишь один раз получить жизненный урок, чтобы след в поведении животного остался на длительное время. Вероятно, при этом оказываются задействованными нервные центры, связанные с важнейшими инстинктами жизнеобеспечения и самосохранения.
Так, бродячую собаку достаточно один раз покормить, чтобы она регулярно возвращалась в то место, где получила пищу. Волк, уйдя из-под выстрела охотника, в дальнейшем будет избегать человека с ружьем и относительно спокойно наблюдать за появлением безоружного. Менее значимые для жизни животного ситуации требуют для их запоминания большего числа повторений.
Приспособления к меняющимся условиям среды и обучения животного осуществляются благодаря комплексу рефлексов. Рефлексом (от латинского слова reflexus — отражение) называются ответные реакции организма животного на поступившие из внешней или внутренней среды раздражения.
Путь, по которому проходит нервный импульс от рецептора к нервным центрам и от них к органам, называется рефлекторной дугой. В центральной части дуги нервные импульсы про-
ходят через центр данного рефлекса, в котором происходит переключение с центростремительного (афферентного) — воспринимающего участка пути на центробежный (эфферентный) — исполнительный участок пути. При осуществлении любого рефлекса центральная часть дуги проходит не только непосредственно через центр данного рефлекса, но становится многоэтажной, распространяясь на другие отделы мозга, включая кору больших полушарий. Благодаря этому в каждом отдельном случае рефлексу придается свой особый функциональный оттенок.
И. П. Павлов выделил два типа рефлексов. Безусловные рефлексы — врожденные реакции на раздражители и условные рефлексы — реакции, вырабатывающиеся в процессе индивидуальной жизни животного и исчезающие, когда перестают действовать условия, при которых они образовались.
Безусловные и условные рефлексы могут быть простыми и сложными.
К простым безусловным рефлексам относятся простейшие реакции на раздражители, например, отдергивание лапы при ожоге, зажмуривание глаз при ярком свете. Сложные безусловные рефлексы затрагивают весь организм в целом, например, акт дефекации, рвота и т. д. Наиболее четко в поведении собаки проявляются следующие сложные безусловные рефлексы: пищевой, ориентировочный, оборонительный и половой. Они лежат в основе инстинктов. Все эти врожденные рефлексы необходимы собаке для жизни.
Пищевой рефлекс необходим для восстановления энергетических затрат. Ориентировочный — для ознакомления с внешим миром, обстановкой. Он свойственен всем животным, особенно молодым. Оборонительный рефлекс нужен для самозащиты; половой — для воспроизводства вида. Однако часто бывает, когда один из этих главнейших безусловных рефлексов выражен у собаки особенно сильно и является постоянным фоном ее поведения, тогда мы говорим о преобладающей реакции собаки.
Преобладающее пищевое поведение, когда все органы чувств собаки нацелены на то, чтобы обнаружить съедобные предметы и проглотить их, мешает дрессировке, зачастую сводя к нулю всю работу дрессировщика. Преобладающее ориентировочное поведение мешает выработке условных рефлексов и часто сопровождается повышенной осторожностью собаки. Животное в незнакомой обстановке прекращает всякое действие, все его органы чувств насторожены и направлены на изучение и оценку нового явления. Лишь после того как незнакомый предмет будет оценен животным, ориентировочное поведение заменяется другим в зависимости от обстановки.
Для служебной собаки решающее значение имеет оборонительная реакция. Она проявляется в двух формах: активной, когда собака смело нападает на объект опасности, и пассивной, когда избегает опасности, проявляя признаки трусости.