Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 38 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Преобладание пассивной формы оборонительной реакции делает собаку непригодной к службе. Иногда резко преобладает оборонительная реакция в активной форме, когда собака постоянно находится в состоянии беспричинной агрессивности. Возможности для служебного использования такой собаки тоже ограничены. К ряду служб она оказывается непригодной.
Ярко выраженный, преобладающий половой рефлекс, ценный при использовании собаки на племя, значительно затрудняет дрессировку.
По И. П. Павлову, рефлексы вызываются различными раздражителями. Под раздражителями понимаются любые воздействия на рецепторы, вызывающие в них нервное возбуждение, передаваемое в головной мозг.
Раздражители, обусловливающие проявление врожденного, безусловного рефлекса, называются безусловными. Для дрессировки особенно важны механические (оглаживание, нажим рукой, рывок, удар) и пищевые (различные виды лакомства) безусловные раздражители.
Условными называются по началу безразличные для собаки индифферентные раздражители, вызывающие при их повторении и безусловном подкреплении проявление условно-рефлекторной реакции.
Условным раздражителем может стать любой фактор, предшествующий безусловному раздражителю или возникающий с ним одновременно. Например, владелец собаки перед тем, как вывести ее на прогулку, подходит к вешалке и надевает старое пальто. Собака видит это. Затем следует весьма приятное для нее событие, прогулка с массой новых впечатлений. В мозге собаки устанавливается нервная связь между действием владельца, одевающего старое пальто, и последующей прогулкой. Это действие, поначалу индифферентное, безразличное для собаки, со временем становится условным раздражителем. Как только владелец надевает старое пальто, собака вскакивает со своего места и бежит к двери. Если же человек с той же вешалки достает пальто, в котором ходит на работу, то собака не обращает на это никакого внимания и продолжает спокойно лежать на месте. С новым пальто у собаки не связано никаких положительных подкреплений — и оно продолжает оставаться безразличным раздражителем.
Условными раздражителями широко пользуются во время дрессировки. Это команды голосом, жесты, различные звуковые сигналы, запахи. Поначалу команда для собаки является просто безразличным звуковым раздражителем, на который не требуется никакого ответного реагирования. Лишь в сочетании с безусловным раздражителем или подкреплением после ряда повторений команда приобретает значение условного раздражителя, вызывающего рефлекторное действие животного. Этот вновь образованный рефлекс на безразличный ранее раздражитель
И. П. Павлов назвал условным, так как он не является врожденным, а зависит от различных, возникающих в жизни или эксперименте, условий.
Условный рефлекс имеет и другое название, данное ему И. П. Павловым,— временная связь, так как между раздражителями, вызывающими рефлекторное действие животного, сохраняется определенная связь по времени и между собой. Кроме того, И. П. Павлов назвал такие рефлексы индивидуальными, потому что они могут быть приобретены одним конкретным животным, а другое животное этого же вида их не приобретает.
Условные рефлексы не передаются по наследству из поколения в поколение и в каждом поколении создаются заново. Обычно для того, чтобы образовался условный рефлекс, нужно несколько раз повторить сочетание условного и безусловного раздражителей. Но бывают случаи, когда условный рефлекс возникает мгновенно после однократного сочетания раздражи -телей. К сожалению, он чаще всего оказывается нежелательным, т. е. вызывает совсем не то поведение, которое ожидает дрессировщик.
Вот случай из жизни. Купленного в другом городе кобеля кавказской овчарки владелец везет поездом домой. Кобель сидит в купе, смотрит, как люди завтракают, и, естественно, клянчит кусочек. Подходит к столику, трогает лапой владельца, к которому уже успел немного привыкнуть. Владелец несколько раз подает запрещающую команду «фу», но она не достигает успеха. Тогда рассерженный владелец берет графин и плещет из него воду в морду собаки. Пес уходит и издали продолжает следить за людьми. Подействовало! Но как только владелец вновь тянется рукой к графину, чтобы налить себе воды, пес обнажает клыки и начинает громко рычать на человека. Чтобы разрядить ситуацию, владелец собаки вынужден больше не трогать графина. В данном случае ответное поведение собаки сформировалось сразу, однако независимый характер кавказской овчарки и развитый инстинкт самозащиты внесли свои коррективы в поведение животного. Владелец добился, чтобы собака отошла от стола, но условный раздражитель (протягивание руки к графину) стал вызывать нежелательную для человека ответную реакцию собаки.
Механизм образования условного рефлекса можно рассмотреть на примере образования двигательного навыка посадки на звуковую команду «сидеть». Если скомандовать недрессированной собаке «сидеть!», то для нее зучание голоса будет лишь безразличным (индифферентным) раздражителем, который вызовет возбуждение слухового центра в среднем мозге. Одновременно возникает очаг возбуждения в точке коры головного мозга, где находится корковое представительство слухового центра.
Если же после подачи команды «сидеть» с достаточной силой нажать на круп собаки и подтянуть ее за ошейник, то таким действием будет вызван безусловный рефлекс посадки. В этом случает через рецепторы кожи и скелетных мышц возбуждение, пройдя по нервным путям через спинной мозг, достигнет среднего мозга, где расположен двигательный координирующий центр посадки, в котором возникнет очаг возбуждения.
Возбуждение, с одной стороны, по нервным путям пойдет назад к скелетной мускулатуре, вызвав безусловный рефлекс посадки собаки; с другой стороны, через специальные вставочные нейроны, возбуждение достигнет коры головного мозга и создаст очаг возбуждения в участке, контролирующем безусловный рефлекс посадки.
Таким образом, в мозге образуются четыре очага возбуждения, два из которых находятся в коре. Между этими двумя очагами возбуждения устанавливается нервная связь, называемая замыканием, или мостиком.
Замыкание закрепляется после нескольких повторений команды «сидеть» и последующего надавливания на круп собаки.
После закрепления замыкания для выполнения команды достаточно воздействовать на собаку одним звуковым раздражителем, без применения безусловного раздражителя.
Следовательно, физиологической базой образования условного рефлекса является безусловный рефлекс. Условный рефлекс осуществляется высшими отделами ЦНС, преимущественно корой больших полушарий, где происходит замыкание.
Для образования условных рефлексов очень важны механизмы памяти. Без запоминания сигналов, команд, обстановки, двигательных актов и сложных форм поведения невозможно осуществление условно-рефлекторных действий. Существуют два вида памяти — долговременная и кратковременная, а также несколько типов памяти — эмоциональная (запоминание пережитого психического состояния), двигательная (запоминание движений), зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая. Все эти виды и типы памяти существуют у собак. В процессах памяти, а также в процессах анализа и оценки раздражителей большую роль играет взаимодействие правого и левого полушарий мозга.
Условные рефлексы делятся на натуральные и искусственные. К натуральным относятся условные рефлексы на естественные природные раздражители. Условные рефлексы, образованные на команды и жесты, являются искусственными. По соотношению во времени действия условного и безусловного раздражителей различают наличные и следовые условные рефлексы. Если сразу после начала действия индифферентного раздражителя к нему присоединяется безусловный, то образуется наличный совпадающий условный рефлекс. Если безусловный раздражитель включается через 2—4 секунды после начала индифферентного — образуется наличный короткоотставленный условный рефлекс.
Если безусловный раздражитель начинает действовать после прекращения действия индифферентного, то образованные условные рефлексы называются следовыми. К группе следовых относятся условные рефлексы на время, так удивляющие начинающих собаководов. Собака будто знает время прихода с работы любимого владельца, подходит к пустой плош-
ке точно к началу кормления. Рефлекс на время является важным механизмом «биологических часов». Советский физиолог П. С. Ку-палов считает, что в основе механизма «биологических часов» лежат так называемые укороченные рефлексы, когда началом рефлексов служат не сигналы, поступающие в ЦНС через рецепторы, а напряжение, накапливающееся и развивающееся в самих нервных клетках в результате происходящих в них биохимических процессов.
В течение жизни собаки при меняющейся внешней обстановке, разнообразии впечатлений, при большой двигательной активности в мозг поступает огромное количество сигналов, которые постоянно формируют новые условно-рефлекторные связи и стирают ставшие ненужными. Уровень функционального состояния мозга постоянно меняется. Поэтому условно-рефлекторные ответы на сигналы и команды дрессировщика никогда не будут полностью тождественными. Зная это, дрессировщик не должен относиться к собаке, как к рефлекторному механизму, в котором лишь одна степень свободы: команда — реакция.