Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 5 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Естественный ареал среднеазиатской овчарки очень широк. Традиционно считается, что лучшее поголовье с наиболее чистым и однородным типом сконцентрировано в Туркмении. Лучшие туркменские собаки грубого и крепкого типа конституции, с короткой или средней длины грубой и густой шерстью. Большое поголовье этих собак существует и в Таджикистане, где в горных районах Памира собаки характеризуются более сырой конституцией, рыхлой складчатой кожей и часто длинной шерстью.
В Узбекистане широко развито овцеводство, а для пастьбы овец имеется довольно большое поголовье среднеазиатской овчарки. Много собак, близких по типу к туркменским и практически почти не отличающихся от них, сосредоточено в южной и юго-западной частях Узбекской ССР, где в основном сконцентрированы стада каракульских овец.
К северу, где животноводство уступает свою ведущую роль хлопководству и другим видам сельского хозяйства, количество собак резко уменьшается и среди них часто встречаются помеси. Хорошие собаки встречаются реже и не у чабанов, а в кишлаках, где их держат для охраны домов и приусадебных хозяйств.
В Казахстане и Киргизии среднеазиатская овчарка не представляет собой монолитного массива и в массе менее типична. Если на юге Казахстана среднеазиатские овчарки еще неплохого качества, то по мере продвижения к северу, смешиваясь с местным поголовьем, они приобретают борзообразный вид. Эта группа помесей, носящая местное название «дрок», применяется не для охраны стад, а для охоты. Еще более выродившийся тип дрока —
5. Кобель Афган, 1961 г. рождения, подарок афганского короля. На Всесоюзной выставке 1967 г. занял 2-е место, оценка „отлично". Выставлялся питомником «Красная Звезда»
собаки меньшего роста, легкие, остромордые, в массе добрые — встречаются в заволжских степях.
В Киргизии лучшее по типу поголовье сосредоточено в юго-западных районах. На территории Киргизии, так же как и в Казахстане, встречается большое число помесей, полученных при скрещивании с местными собаками. В районе города Бешкек в 40—50-х годах применялось скрещивание среднеазиатских овчарок с догами, в результате чего образовались помеси, так называемые киргизские волкодавы.
За пределами СССР среднеазиатские овчарки распространены в Иране, северном Пакистане, северных штатах Индии, Афганистане (рис. 5).
Как отмечал А. П. Мазовер, Иран является своеобразным центром, где собраны две крупнейшие ветви догообразных собак — среднеазиатская и кавказская овчарки, образуя, вероятно, какую-то промежуточную форму, к сожалению, еще не изученную. Ведущие свое происхождение от догообразных собак Тибета, обе породы сохранили первоначальные черты своих предков. Однако больше этих черт можно обнаружить у среднеазиатской овчарки, которая является наиболее короткой и прямой ветвью, не подвергшейся влиянию других пород и сколько-нибудь значительному искусственному отбору.
А. П. Мазовер (1947) пишет, что среднеазиатская овчарка очень хорошо сохранила характерную для тибетских собак широ-
кую у основания и на конце морду, которая при дальнейшей селекции преобразовалась в свойственную мастифам и далее бульдогам и боксерам. Тяжелые и сырые губы, покрывающие с боков нижнюю челюсть — тоже особенность этих собак. Значительный процент среднеазиатских овчарок имеет характерные, опять же для тибетских собак и их потомков, складки кожи на голове и отвислые веки. Черный окрас, основной для тибетских догов, является очень распространенным и в этой породе. Таким образом, среднеазиатская овчарка после монгольской является наиболее близкой к исходной форме тибетского дога.
В местах основного обитания условия жизни среднеазиатских овчарок очень суровы. Они постоянно находятся возле овечьих отар и сопровождают их в далеких перегонах. Собаки при отарах содержатся вольно. Они круглосуточно охраняют отары от хищников.
Вольное выращивание молодняка, которое практикуют чабаны, благоприятно отражается на росте щенков. Специальных помещений для содержания собак нет, но для сук со щенками в зимнее время устраивают землянки, а в летнее — навесы или шалаши для предохранения от палящих солнечных лучей.
Недостаточное количество воды и очень скудное кормление почти постоянны в этих местах. Ввиду этого собака самостоятельно добывает себе пищу, охотясь на сусликов, сурков и других грызунов.
Среднеазиатская овчарка с самого раннего возраста участвует в борьбе с волками, сопровождая взрослых собак в погоне за хищниками.
Многие из этих собак применяются для охоты на кабанов, а в прошлом — барсов и нередко тигров.
До настоящего времени естественный отбор в местных популяциях среднеазиатской овчарки играет существенную роль. Он выражается не только в том, что значительная часть молодняка гибнет, не доживая до физической зрелости, но и в том, что наиболее сильный кобель в период случки, вступая в борьбу, отгоняет своих соперников от суки и не допускает их к ней.
Целенаправленный отбор производителей в основном идет по рабочим качествам и лишь отчасти увязывается с конституцией и экстерьером. Отбирают обычно самых крупных кобелей, которые известны как истребители волков, злобные и смелые сторожа или победители в собачьих боях, часто проводимых на местных празднествах. Однако эти способы отбора имеют и отрицательные стороны, так как драки кобелей и испытания их в травле часто сопровождаются тяжелыми ранениями и даже гибелью хороших племенных производителей. Отрицательно сказывается на развитии породы в регионе ее естественного распространения и древний обычай, существующий до сих пор, уничтожать щенков-сук. Уничтожение сук главным образом диктовалось экономическими соображениями: бедняку не под силу было иметь несколько собак,
а сука в течение года некоторое время не работает. В прежнее время суки были в основном у зажиточного населения. По укоренившемуся обычаю сук в стадах держат редко, хотя, по мнению старых опытных чабанов, они работают не только не хуже, а часто лучше кобелей, так как более чутки, подвижны и не убегают от отары. Кроме того, суки лучше передают свои навыки молодняку.
Суки в пустовку бывают покрыты обязательно, так как в основном обычно происходит вольная случка. Поэтому среди местного поголовья наблюдается резко выраженный половой диморфизм, обусловленный ранними вязками сук, еще не закончивших свое физическое развитие. Такие суки остаются мелкими, недоразвитыми.
Анализ происхождения собак овцеводческих хозяйств Средней Азии не проводился, но в силу того, что при каждой отаре имеется лишь ограниченное число собак и одна отара нередко полностью изолирована от другой, то фактически образуется небольшая замкнутая популяция, где естественные спаривания животных осуществляются с высокой степенью инбридинга.
Но именно условия изоляции и серьезная племенная работа в собаководстве позволили совхозу Самсоново Чарджоуской области Туркменской ССР достичь высоких результатов в разведении среднеазиатской овчарки. Собаки совхоза «Самсоново» были участниками и чемпионами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939—1941 и 1954—1956 гг. В совхозе культивировали линию крупного племенного кобеля Самсона, ныне утерянную из-за отсутствия племенных записей. Такая же судьба постигла и вторую линию чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г. черно-пегого Орлана.
Потомков этих собак, формально не имеющих доказательств своего происхождения, легко было угадать при первом же осмотре. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 г. демонстрировались очень характерные для линии Самсона крупные, породные кобели Барс, Гокче, Торгез, Карач и др.
Прекрасных кобелей-производителей экспонировали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и другие совхозы Туркмении. Но использование среднеазиатской овчарки не выходило за пределы основных районов ее распространения, порода была малоизвестна.
На территории Казахской ССР с 1961 по 1963 г. работала большая экспедиция по изучению приотарных собак. Возглавлял экспедицию кандидат сельскохозяйственных наук Ю. Н. Пильщиков. Экспедицией было обследовано 18 425 собак породы среднеазиатская овчарка. Собак относили к той или иной породе визуально по фенотипу, их оценивали по экстерьеру и по качеству работы — защите отар от хищников и посторонних лиц. Лучших собак измеряли по 10 основным промерам, взвешивали и фотографировали.
Исследования показали, что чабаны используют крупных собак азиатского происхождения только как сторожевых. Характеризуя типы собак, Ю. Н. Пильщиков указал, что они различаются по длине шерсти, форме головы (у многих тип головы кавказской овчарки), по высоконогости, сложению (более сухие в степной части, более сырые в горах).
Удельный вес среднеазиатских овчарок составляет в Казахстане 22% от общего числа обследованных собак. На севере республики их почти нет. За последние годы качество собак ухудшилось. Уменьшилось количество пастбищ, сократилась численность волков, появилась потребность в маленькой собаке-пастухе, помогающей проводить стада среди распаханных полей, подгонять отставших животных и т. д. С 1957 г. в Советский Союз стали завозить собак мелких пастушьих пород (пули, пуми). Все это еще более ухудшило положение среднеазиатской овчарки.
Эти же процессы отмечала и И. В. Конон, побывавшая в Туркмении в 1980 г. Кроме того, она обратила внимание на несоответствие громадного большинства собак грубому типу конституции, узаконенному стандартом породы. Большинство собак относятся к крепкому типу, а некоторые даже приближаются к сухому.
В апреле 1990 г. в Ашхабаде состоялась конференция по упорядочению работы с собаками отечественных пород и обсуждению стандарта среднеазиатской овчарки. Конференция проводилась по инициативе сотрудников ведомственного питомника уголовного розыска МВД Туркменской ССР при активном участии энтузиастов этой породы Г. К- Кяризова и А. Нурягдыева.
Как следует из сообщений, сделанных на конференции, разведение собак ведется по областям изолированно, поэтому собаки разнотипные. Разведение ведется по линиям. И хотя официальная регистрация пометов не проводится, владельцам хорошо известно происхождение их собак. Наиболее ценными за последние два десятилетия считают линии Белого Екемена и Черного Екемена. Так как клички дают собакам по приметам, то можно сделать вывод об окрасе этих собак, и что каждый из них был рожден одним в помете (екемен — один я).
Белый Екемен (вл. Есен) был крупным кобелем, около 75 см в холке, достаточно костистым, с массивной крупной головой, несколько выпуклым лбом и объемной мордой. Его потомки отличались крупным ростом, крепостью сложения, соразмерностью всех статей, уравновешенным поведением. К настоящему времени собак этой линии практически не осталось.
Черный Екемен (вл. Кяризов) рождения середины 70-х годов был выше среднего роста, с несколько легковатой мордой. Он до самой смерти участвовал в боях собак.
Линия Черного Екемена нашла свое продолжение через его сына Эрлена и внука Елбарса. Участники конференции увидели сына Черного Екемена пятилетнего Хана массивного сложения, но некрупного (64 см в холке), пятнистого окраса (белый с черными
пятнами). Однако у него слабые задние ноги. Были показаны некоторые потомки рыжего Елбарса — Гоймот, Бабур, дочь Гоймота Кара-Гулок, заинбридированная на Черного Екемена. Все эти собаки прекрасного экстерьера. Особенно выделяется совершенством сложения Гоймот. В возрасте восьми лет он прекрасно сохранил свои формы. Очень породный, рыже-пегого окраса, крепкого телосложения, с компактным туловищем и прекрасной по линиям и пропорциям головой. В разведении широко используются подборы пар с инбридингом. Так, Ессер получен в инбридинге на Эрлена I—II.