Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 41 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Внешнее торможение может быть постоянным и гаснущим. Постоянное торможение вызывается сильнодействующими безусловными раздражителями, как в приведенном примере, болью, недомоганием, новыми звуками, запахами. Большей частью постоянное торможение не может полностью задержать условный рефлекс, но достаточно для того, чтобы заметно ослабить его.
Как известно, условные рефлексы часто тормозятся ориентировочным безусловным рефлексом. Но в этом случае задержка условного рефлекса носит временный характер. При повторении незнакомых животному раздражителей заторможенность ранее созданных условных рефлексов постепенно исчезает, гаснет. Животное привыкает к новым внешним раздражителям, и это привыкание происходит на основе гаснущего торможения.
В течение жизни животного образуется бесчисленное множество условных рефлексов различной сложности. Со временем собака избавляется от условных рефлексов, ставших ненужными, устаревшими, нужные же рефлексы уточняются, совершенствуются, приурочиваются к тому моменту жизни, когда необходимо их проявление. Для всех этих случаев общим является то, что торможение развивается каждым условным рефлексом внутри собственной дуги. Поэтому такое торможение называется внутренним. Отличительной чертой внутреннего торможения является возможность его совершенствовать, тренировать. Поэтому его еще называют условным. Главным условием выработки этого вида торможения является действие раздражителей, не сопровождающихся подкреплением.
В зависимости от способа образования внутреннее условное торможение может быть угасательным, дифференцировочным, условным тормозом и запаздывающим.
Угасательное торможение возникает в случае, если после образования условного рефлекса раздражитель не сопровождать подкреплением. Условные рефлексы без подкрепления угасают с неодинаковой скоростью. Недавно образовавшиеся условные рефлексы при неподкреплении угасают быстрее, чем старые, давно образовавшиеся. У собак быстрее всего угасают зрительные, затем слуховые и в последнюю очередь обонятельные условные рефлексы. Учитывая действие угасательного торможения, во время тренировки должны обязательно применяться безусловные раздражители и подкрепления.
Угасательное торможение созданных условных рефлексов происходит и у хорошо дрессированных собак при отсутствии тренировок. Они просто забывают выученный навык. Следует учитывать, что угасательное торможение может возникнуть не только в случае полной отмены подкрепления, но и при уменьшении его дозы. При неподкреплении условного рефлекса угасательное торможение развивается постепенно и происходит волнообразно: то ослабевает, то несколько усиливается, постепенно приближаясь к минимуму.
Молодые дрессировщики иногда гордятся тем, что их питомцы работают стабильно, без всякой подкормки и подкрепления. Но наличие механизма угасательного торможения рано или поздно заставит этих дрессировщиков вновь применять безусловные раздражители и подкрепления, чтобы восстановить угасающий рефлекс, растормозить его.
Громадное значение при разграничении (дифференцировке) близких раздражителей имеет дифференцировочное торможение. Оно развивается при отсутствии подкрепления раздражителей, близких к подкрепляемому сигнальному раздражителю. В этом случае работа внутреннего торможения направлена на то, чтобы не спутать сходные раздражители, отделить их от главного. Так, если образовать условный рефлекс слюноотделения на 120 ударов метронома в минуту, то метроном с другой частотой (например, 60 ударов) сначала будет вызывать рефлекс, но после того, как эта частота ударов метронома не будет подкрепляться, слюноотделение прекратится. Это значит, что собака сумела различить (дифференцировать) 120 ударов метронома от 60. Собака не рождается сразу с развитой способностью к дифференцировкам. В полной мере эта способность развивается лишь к 10—11 месяцам.
Дифференцировочное торможение зависит от степени близости дифференцируемых раздражителей. Чем они ближе друг к другу, тем труднее выработать дифференцировку. Поэтому в начале дрессировки команды нужно произносить четко, жесты подавать аккуратно. Запахи вещей на приеме «выборка вещи» должны быть хорошо различимы. Дифференцировочное торможение часто растормаживается при действии новых, необычных и сильных раздражителей. Так, если на площадке одновременно с выборкой вещей другая группа будет отрабатывать прием «задержание нарушителя» или «охрану вещи», то есть основание полагать, что даже хорошо работающая собака ошибется с выборкой вещи.
Огромное значение при тренировке дифференцировок имеют отвлекающие раздражители. Приемы, где требуется четкая диф-ференцировка, должны отрабатываться в спокойной обстановке. Полезно даже удалить с дрессировочной площадки остальных собак, чтобы они не мешали. Дифференцировочное торможение укрепляется в результате тренировок. Однако усложнение условий работы должно быть постепенным, чтобы не сорвать тормозной процесс.
У собак с легко возбудимой нервной системой дифференци-ровки образуются труднее, чем у уравновешенных животных. Поэтому собаки с резко выраженной активно-оборонительной реакцией дифференцируют несколько хуже, чем более спокойные.
Условный тормоз очень близок к дифференцировоч-ному торможению, по сути являясь его разновидностью. Условным тормозом называется условное внутреннее торможение, развивающееся при неподкреплении комбинации условного раздражи -теля (в отдельности подкрепляемого) с каким-нибудь дополнительным раздражителем.
Так, если к выработанному и хорошо закрепленному условному рефлексу на звук метронома добавить еще и свисток, и эту комбинацию впредь подкреплять, то через некоторое
время метроном в сочетании со свистком рефлекса вызывать не будет. Прибавочный агент — свисток — стал условным тормозом.
Известно, что собаки военных питомников часто не проявляют агрессии даже к незнакомым людям, одетым в военную форму. Здесь форма также является своеобразным условным тормозом.
Условный тормоз вырабатывается легче, если дополнительный раздражитель более сильный, чем основной. Если дополнительный раздражитель, имеющий очень большую силу, включен до начала действия основного сигнального раздражителя, то его след в коре головного мозга может быть достаточным, чтобы стать условным тормозом.
Так, автомобильный гудок через 20 секунд после выключения оставляет след, который является условным тормозом к метроном-ному — сигнальному раздражителю для условного рефлекса слюноотделения. Если же дополнительный раздражитель, включенный до начала действия основного раздражителя, имеет умеренную интенсивность и след его не достаточен для развития торможения — он становится предварительным сигналом для основного раздражителя и образует условный рефлекс второго порядка. Дополнительный, прибавочный раздражитель, образующий тормозную комбинацию с каким-либо основным раздражителем, может приобрести самостоятельное тормозное значение. Будучи присоединенным к любому другому условному раздражителю, он будет тормозить и другой условный рефлекс.
В ходе выработки условных тормозов сильно проявляются индивидуальные различия собак. Повышенная возбудимость животных затрудняет выработку условных тормозов.
Еще одним видом активного, внутреннего условного торможения является запаздывающее торможение. Если при выработанном условном рефлексе удлинять действие условного раздражителя, считая от момента начала подачи команды до момента подкрепления, то у животного рефлекс будет все время запаздывать, приближаясь к моменту подкрепления. В промежутке времени от сигнала и до проявления рефлекса в момент подкрепления в коре больших полушарий головного мозга создается и развивается запаздывающее торможение. На запаздывающем торможении построены все приемы дрессировки, связанные с выдержкой. Запаздывающее торможение приурочивает условный рефлекс ко времени ожидаемого подкрепления.
Так как в большинстве приемов дрессировщик стремится к немедленному выполнению команды, то при отработке приема он не должен медлить с механическим и пищевым подкреплением. Имея дело с медлительными и сильными собаками отечественных пород, дрессировщик должен помнить о том, что сразу после условного раздражителя (команды) должен быть применен безусловный и, по выполнении приема, не задерживаясь, должно быть дано пищевое подкрепление.
Следует добиваться выполнения приема с первой команды. Благодаря запаздывающему торможению выполнение приема по второй или даже третьей команде может стать привычным, а избавиться от этой привычки достаточно трудно. Благодаря запаздывающему торможению условный рефлекс приурочивается к тому времени, когда он будет необходим. Так, благодаря запаздывающему торможению собака точно определяет время кормления, время прихода с работы членов семьи владельца.
При отработке различных выдержек необходимо помнить, что если сразу отодвинуть подкрепление от условного раздражителя (команды), то запаздывание рефлекса вызвать трудно. Изолированное действие условного раздражителя нужно удлинять постепенно. В то же время надо учитывать, что чем сильнее условный раздражитель и чем больше сила подкрепления в конце действия условного раздражителя, тем труднее добиться запаздывания в осуществлении рефлекса.
Значение всех видов активного (условного, внутреннего) торможения при дрессировке очень велико. Пассивное (внешнее, безусловное) торможение развивается в коре головного мозга собаки при воздействии любого раздражителя, оно не требует выработки и тренировки, а вся дрессировка, связанная с затормаживанием нежелательных действий собаки, осуществляется с использованием разных видов активного торможения.
В поддержании высокой работоспособности центральной нервной системы громадная роль принадлежит охранительному торможению. Оно защищает нервные клетки от затяжного истощающего возбуждения, предохраняет их от утомлений, неизбежно возникающих при любой деятельности. Охранительное торможение, мгновенно выключающее нервную систему при действии сверхсильных раздражителей, называется запредельным. Запредельное торможение не является патологическим состоянием. Это ответ нормальных нервных клеток на сверхсильные раздражители. После прекращения действия сверхсильного раздражителя, если в нервных клетках не произошло необратимых изменений, работоспособность нервной системы восстанавливается.
У служебных собак запредельное торможение может возникнуть после выстрела, при перегрузке собаки частыми, взаимоисключающими командами, при злоупотреблении механическими раздражителями, при длительных непосильных для собаки требованиях. Дополнительные воздействия на животное, находящееся в состоянии запредельного торможения, приводят к значительным срывам высшей нервной деятельности (ВНД), неврозам.