Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 42 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Насколько велика роль запредельного торможения в защите нервной системы от перенапряжения показал опыт, проведенный Л. В. Крушинским. Звонками с чередованием слабого и сильного тона у крыс было вызвано сильное возбуждение. Зверьки бегали по клетке, суетились, у некоторых из них возникли судорожные припадки. После 15-минутного воздействия звонками на 3 минуты
была установлена тишина. Затем опять включили звонок. В результате часть подопытных животных погибла при резких нарушениях кровообращения и тяжелых расстройствах психики. Нервная система, истощенная во время первой экспозиции звонками, еще не успела восстановиться и при повторном воздействии ослабевшие и незащищенные нервные клетки не смогли накопить новое охранительное торможение. Вот почему в дрессировке сильные звуковые и механические раздражители нужно применять осторожно и не повторять их несколько раз подряд.
Перерыв в работе, как только интенсивно обучаемая собака начала отказываться выполнять прием, должен быть более или менее длительным — несколько дней и более. Особенно легко запредельное торможение возникает на трудных приемах, связанных с дифференцировкой, различением близких раздражителей. Более подвержены запредельному торможению легко возбудимые собаки.
В случае понижения работоспособности, при утомлении нервные клетки начинают отвечать на обычные по силе раздражители не возбуждением, а торможением. Биологическое значение этого явления — отдых истощенной нервной системы. И. П. Павлов называл такое торможение целительным, так как после отдыха способности нервных клеток восстанавливаются.
Таким целительным для утомленных нервных клеток торможением является сон. По И. П. Павлову, сон представляет собой широко разлившееся, иррадиирующее по коре головного мозга торможение, которое встречает нервные клетки в различном состоянии, одни из них уже приторможены, другие возбуждены. Первые сразу включаются в общий тормозной процесс, вторые сопротивляются. Поэтому во время сна кора охвачена торможением неравномерно. Некоторые группы клеток коры больших полушарий, ввиду особой важности получаемых ими сигналов, вообще не затормаживаются во время сна. Эти клетки образуют так называемые «сторожевые пункты». Так, казалось бы безмятежно спящая возле своих щенков сука мгновенно обнаруживает чужака и бросается на него.
Однако сон не свидетельствует о пассивном состоянии мозга. Наоборот, в это время идет интенсивная работа по восстановлению работоспособности мозговых клеток, упорядочению всех связей, освобождению мозга от продуктов обмена веществ. Сон может вызвать любая разновидность внутреннего, внешнего и запредельного торможения. Общим условием для возникновения сонного торможения является отсутствие посторонних раздражителей.
Большим снотворным действием обладают слабые, однообразные, действующие длительное время раздражители, если их не подкреплять безусловными раздражителями. Так, одна прекрасно отдрессированная, неоднократно участвовавшая и побеждавшая в соревнованиях по общему курсу дрессировки собака вдруг начала мгновенно засыпать, как только ее ставили на место для вы-
полнения комплекса «стоять, сидеть, лежать». Пока дрессировщик шел от собаки, глаза ее закрывались, голова медленно клонилась к земле, ноги подгибались и собака засыпала. Для того чтобы этого не происходило, пришлось применять резкие рывки и команды с угрожающей интонацией, а главное — лакомство для вознаграждения за четко выполненную команду. В ожидании положительного подкрепления собака перестала засыпать.
Давно замечено, что при дрессировке большое значение имеет тип высшей нервной деятельности, от которого зависит поведение животного.
Учение о типах высшей нервной деятельности (ВНД) было разработано И. П. Павловым. Исследователь заметил, что одни собаки после серии опытов оставались бодрыми и здоровыми, у других нервная система расстраивалась и наступали болезненные состояния. Эти наблюдения привели к созданию схемы типов ВНД и основных характеристик поведения животных.
Под типом высшей нервной деятельности И. П. Павлов понимал индивидуальную характеристику нервной системы животного по трем основным показателям:
по силе процессов возбуждения и торможения. Под силой процессов возбуждения понималась способность собаки без вреда для своего нервно-психического состояния переносить сильные и сверхсильные раздражители. От силы тормозных процессов зависит способность собаки различать (дифференцировать) близкие раздражители. Чем эта способность выше, тем выше сила тормозных процессов;
по соотношению, или уравновешенности, процессов возбуждения и торможения между собой. В идеале процессы возбуждения и торможения должны уравновешиваться друг другом;
по подвижности процессов возбуждения и торможения. Подвижность нервных процессов характеризуется скоростью образования условных рефлексов, возможностью их переделки, т. е. возможностью собаки быстро отказаться от ранее созданного, но ставшего ненужным условного рефлекса, и создать новый условный рефлекс, противоположный первому.
И. П. Павлов установил у собак четыре основных типа ВНД.
1. Сильный, неуравновешенный, возбудимый (холерик). Такие животные обладают большой силой нервных процессов, но они не уравновешены. Заметно преобладает процесс возбуждения, который с трудом замещается процессом торможения. Тормозной процесс несколько отстает от процесса возбуждения. Поведение становится безудержным.
Двигательные условные рефлексы образуются быстро и прочно, тормозные — медленно и почти никогда не бывают прочными, быстро растормаживаются. Способность к различению (дифферен-цировке) близких раздражителей слабая.
Однако у холериков тормозной процесс можно тренировать. Поэтому собаки, обладающие этим типом ВНД, при тщательной
и правильной дрессировке и правильном выборе службы показывают высокие результаты. Такие собаки выдерживают сильные звуковые и механические раздражители. Тормозные процессы необходимо тренировать осторожно, постепенно наращивая их продолжительность.
2.    Сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник). Собаки-сангвиники характеризуются большой силой как возбудительного, так и тормозного процессов, хорошей уравновешенностью и подвижностью нервных процессов. Они легко дрессируются, быстро образуют условные рефлексы и вырабатывают способность различать близкие раздражители. Собаки этого типа подвижны, реактивны. Поведение их характеризуется уравновешенностью, они способны менять жизненные навыки при изменении обстановки. Склонность к агрессии умеренная, но выражена вполне определенно. Собака может выдержать сильные звуковые и механические раздражители.
3.    Сильный, уравновешенный, инертный (флегматик). Эти животные обладают большой силой и уравновешенностью, сбалансированностью возбудительного и тормозного процессов. Однако сменяют эти процессы друг друга замедленно. Условные рефлексы образуются достаточно быстро и прочно, но переделка их происходит с большим трудом. Черты флегматика проявляются в огромной работоспособности, настойчивости и выдержке, сочетающейся с косностью поведения и неспособностью к переучиванию. Собаки-флегматики кажутся малоподвижными, выработанные у них навыки очень стойкие, выполнение их чуть замедленное, но безотказное. Флегматики могут выдержать звуковые и механические раздражители большой силы.
4.    Слабый тип ВНД (меланхолик) характерен, прежде всего, слабостью нервных процессов, невозможностью выдерживать перегрузки и влияние сильных раздражителей. При воздействии на животных этого типа отмечается быстрый переход в состояние запредельного торможения. Слабый тип ВНД характеризуется трудностью образования условных рефлексов и их нестойкостью. Работоспособность животных этого типа низкая. Нормальная высшая нервная деятельность у таких собак осуществляется только в благоприятных условиях работы. Поэтому собаки, обладающие ярко выраженным слабым типом ВНД, не пригодны для практического служебного использования.
Следует учитывать, что лишь у немногих животных черты определенного типа ВНД проявляются с достаточной четкостью. У громадного большинства эти черты расплывчаты и определить тип ВНД очень трудно. Возможны промежуточные типы и наслоение черт различных типов ВНД. Достаточно сказать, что сейчас выделено уже более 120 различных нюансов в типологии ВНД. Исследования В. К. Красусского показали, что у собак можно выделить 4 типологических вариации по силе, 3 — по уравновешенности, 10—по подвижности нервных процессов.
Очень важно для дрессировщика знать тип ВНД своей собаки. Это необходимо не только для установления границ допустимых воздействий на собаку, но и для определения ее служебного предназначения. На службах, требующих большого нервного напряжения, должны использоваться животные только сильных типов ВНД, как наиболее надежные и безотказные в работе.
Однако определить тип ВНД очень трудно. Методы, применяемые в лабораториях, в условиях клубов служебного собаководства не приемлемы. И. П. Павлов разработал так называемый большой стандарт испытаний. Согласно стандарту, у собаки вырабатываются определенные условные рефлексы, после чего ее подвергают специальным испытаниям.
В этих испытаниях сила процесса возбуждения проверяется по скорости образования первичных условных рефлексов, по влиянию на условные рефлексы сверхсильных раздражителей, голодания, различных доз кофеина. Животные сильного типа выдерживают большие дозы раздражителей. Сила процесса торможения проверяется по скорости выработки дифференцировки близких раздражителей и по влиянию на условные рефлексы различных доз натрия бромида. Животные сильного типа быстро начинают различать близкие раздражители и выдерживают большие дозы кофеина и натрия бромида.