Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 43 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Подвижность нервных процессов определяется по влиянию на условные рефлексы изменения порядка раздражителей, по скорости переделки условных рефлексов, по результатам столкновения нервных процессов.
Уравновешенность нервных процессов определяют количественно по соотношению силы процесса возбуждения и процесса торможения путем вычисления средних данных из многих опытов.
На определение типа ВНД собаки по большому стандарту И. П. Павлова требуется два года. Для ускорения процесса ученик Павлова В. А. Трошихин ввел так называемый малый стандарт испытаний. Но и для проведения исследований по этому стандарту требуется 6—7 месяцев работы в лабораторных условиях.
Некоторые исследователи предпринимали попытки определения типа ВНД скоростными методами (экспресс-диагностика), но все эти методы оказались не совершенными.
По Большому стандарту был определен тип ВНД первых ленинградских среднеазиатских овчарок, которые поступили из Института физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах. Шесть чистокровных среднеазиатских овчарок (Гокча, Бассар-Бек, Ак-Белек, Артай, Сары-Бек и Сары-Гуль) были приобретены институтом осенью 1957 г. и в течение 1958/59 г. изучался тип их высшей нервной деятельности по пищевой секреторной методике. В результате все собаки по силе возбудительного процесса были отнесены к сильному типу, они обладали тормозным процессом достаточной силы. По подвижности нервных процессов обследованные
животные были отнесены к инертным, так как ни у одной собаки не удалось переделать условные рефлексы за 30 опытов. Таким образом, все 6 исследованных собак породы среднеазиатская овчарка были отнесены экспериментаторами В. Н. Бурдиной и Е. Ф. Мелиховой к сильному, уравновешенному, инертному типу нервной системы (флегматикам).
Обычно объектами опытов становятся беспородные собаки и «чистые» флегматики среди них встречаются очень редко. Это наблюдение позволило экспериментаторам предположить, что сильный уравновешенный, инертный тип нервной системы является для среднеазиатских овчарок породным признаком. Пожалуй, это единственный случай, когда группа собак отечественной породы была обследована по типологии ВНД лабораторными методами.
Среди отечественных овчарок, безусловно, встречаются собаки с разной выраженностью оборонительной реакции на человека. Это замечено давно. Так, среднеазиатские овчарки, в массе обладающие инертным типом ВНД, резко отличаются по поведению. Часть из них, обладающая оборонительной реакцией в активной форме, смело и открыто бросается на врага, без лая, хватая его своими мощными челюстями, другие же (злобно-трусливые животные) нападают, подбираясь к врагу незаметно, и, наконец, встречаются собаки, чрезвычайно чуткие, поднимающие громкий лай при подходе чужого, бегущие к нему навстречу и постепенно, шаг за шагом, отступающие к своей отаре или юрте, и только там, на своей территории, они бросаются на врага. Это более возбудимая нервная часть собачьей стаи. И все собаки с разными типами ВНД оказываются нужными и вносят свой вклад в охрану территории или отары.
С помощью экспресс-диагностики обследовалось значительное число собак. Причем в этих испытаниях выявлялась, правильнее сказать, преобладающая реакция, а не тип ВНД. Так, Ю. Н. Пильщиков в 1971 —1973 гг. исследовал наличие хозяйственно полезной оборонительной реакции в активной форме у собак нескольких пород. Для этой цели он применил методику Л. В. Крушинского. Согласно этой методике, количественная и качественная оценки реакции собаки на нападающего человека давались по 7-балльной шкале от полного отсутствия активной формы оборонительной реакции до максимального проявления агрессии. Ю. Н. Пильщиков проверял пастушьих собак, живущих в условиях чабанской бригады при полной изоляции от собак, ранее обученных караульной службе. По проявлению оборонительной реакции на человека в активной форме собаки отдельных пород расположились в следующем порядке:
среднеазиатская овчарка — 97% кавказская овчарка — 93% немецкая овчарка — 70% южнорусская овчарка — 70% колли — 15%.
Данные о проявлении и степени выраженности активно-оборонительной реакции (АОР) у собак разных пород обобщены в табл. 5.
5. Проявление и степень выраженности активно-оборонительной реакции у собак разных пород (по Ю. Н. Пилыцикову)
Степень    Среднеазиат-        Кавказская        Южнорус-        Немецкая        l ская овчарка        овчарка        ская овчарка        овчарка            
выраженности                                        
%                %        %
реакции    абс    %    абс        абс    %    абс        абс    
Злоба отсут-    3    3,0    7    7,0    30    30,0    9    9,0    85    85,0
ствует (ЗО) и                                        
полное отсутст-                                        
вие АОР                                        
ЗЛ-1    1    1,0    6    6,0    2    2,0    7    7,0    2    2,0
ЗЛ-2    8    8,0    3    3,0    4    4,0    6    6,0    6    6,0
ЗЛ-3    3    3,0    6    6,0    —    —    9    9,0    —    —
3X1    2    2,0    3    3,0    —    —    8    8,0    —    —
ЗХ-2    62    62,0    58    58,0    56    56,0    42    42,0    7    7,0
ЗХ-3    21    21,0    17    17,0    8    8,0    19    19,0    —    —
Всего    100    100,0    100    100,0    100    100,0    100    100,0    100    100,0
Обозначения: ЗО — злоба отсутствует; абс — абсолютная величина; АОР — активно-оборонительная реакция; ЗЛ-1 — злоба — лай первой степени, ЗЛ-2 — второй степени, ЗЛ-3 — третьей степени; ЗХ-1 —злоба-хватка первой; ЗХ-2 — второй; ЗХ-3 — гретьей степени (максимальная выраженность злобы).
У кавказских и среднеазиатских овчарок злоба начинает проявляться примерно в 8-месячном возрасте. В этот период ее проявление заметно у 10% щенков. До 7—8 месяцев молодые собаки дружелюбно относятся друг к другу и к людям (рис. 61).
В 17 месяцев формирование активно-оборонительной формы поведения заканчивается. С этого времени степень выраженности активной формы оборонительной реакции остается неизменной в течение всей жизни. Для собак всех пород 2-летний возраст является предельным, позже которого развивать злобу уже бессмысленно.
Собаки породы черный терьер подобным образом не обследовались, но сама цель выведения породы черный терьер говорит о многом. При ее создании использовались испытанные европейские породы служебных собак, обладающие сильным типом высшей нервной деятельности, хорошей уравновешенностью и подвижностью нервных процессов.
Черные терьеры в массе обладают сильной нервной системой, но они существенно различаются по уравновешенности и подвижности нервных процессов. Среди них можно встретить как инертных, так и взрывных животных. Громадное большинство черных терьеров обладает сильно выраженной оборонительной реакцией в активной форме.
Кавказскую, среднеазиатскую, южнорусскую овчарку и черного терьера с успехом можно использовать для караульной службы. Собаки могут быть поставлены на свободное окараулива-
61. Южнорусская и кавказская овчарки
ние объектов на огороженной территории, работать на блоке или на глухой привязи.
Следует учитывать, что среднеазиатские овчарки более инертны, почти не лают, кавказские подвижны, активны, среди них больше собак с дальним облаиванием.
Черные терьеры дрессируются также по общему курсу дрессировки, защитно-караульной и другим службам, принятым в клубах ДОСААФ. Следует отметить, что собакам, предназначаемым для караульной службы, противопоказана дрессировка по полной программе общего курса, так как она слишком дисциплинирует животных. Кроме того, отечественные овчарки с трудом овладевают приемом поднос предмета и такими приемами, как посадка, укладка, стойка по команде. У большинства из них недостаточно развито природное стремление переносить что-либо в зубах — аппортировочный рефлекс. Ввиду инертности нервных процессов приемы общего курса дрессировки отечественные овчарки чаще всего выполняют замедленно, как бы нехотя и поэтому в красоте исполнения уступают более подвижным породам.