Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 44 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

В сельской местности степных и пустынных районов основной для отечественных овчарок остается пастушья служба. В основе ее лежит пастуший инстинкт — врожденное стремление собак подгонять к стаду отставших животных и гнать все стадо в заданном направлении.
Ю. Н. Пилыциковым была разработана методика количественной и качественной оценки пастушьего инстинкта. Оценка уровня пастушьего инстинкта у собак разных пород показала, что отечественные овчарки значительно уступают по этому показателю европейским пастушьим породам — немецкой овчарке, колли, пули, пуми, бордер-колли и др.
У подвергшихся исследованию 100 среднеазиатских и 100 кавказских овчарок при полной изоляции от ранее обученных собак проявления пастушьего инстинкта практически не обнаружено.
У южнорусских овчарок из 100 особей лишь у 20 пастуший инстинкт выявлен в слабой степени выраженности.
Лучшими для пастьбы овец признаны венгерские овчарки пуми и пули, а также бордер-колли и колли.
Таким образом, работа Ю. Н. Пилыцикова подтвердила, что отечественные породы овчарок более приспособлены для охраны стад, нежели для управления стадом. Пастуший инстинкт начинает проявляться у собак по достижении определенного возраста. Так, примерно у 10% венгерских овчарок пастуший инстинкт проявляется уже в 3-месячном возрасте. В 6 месяцев им обладают практически уже все собаки этой породы.
Среднеазиатские овчарки, даже при условии совместного содержания и выращивания с венгерскими и шотландскими овчарками, характеризовались полным отсутствием пастушьего инстинкта. Однако существуют и другие мнения.
В статье Л. А. Максимовой «О применении кавказской овчарки для пастушьей службы» (1940) приводятся результаты опытов по исследованию возможности применения кавказских овчарок в качестве пастушьих. Автор пишет, что среди работников собаководства существовало и, к сожалению, существует еще до сих пор вредное мнение, что отечественные породы в силу некоторой флегматичности, присущей им, не способны нести пастушью службу, а если приходится применять их для этой цели, то в таких случаях требования к собаке-пастуху должны быть более или менее понижены, что собаки этих пород для пастьбы требуют приучения к домашним животным с молодого возраста. Автор высказывает в связи с этим недоумение, так как кавказские и среднеазиатские овчарки вырастают среди скота.
В 1938 г. было проведено исследование по выяснению возможности использования этих пород для пастушьей службы. Для опыта были отобраны кавказские овчарки из школы служебного собаководства, куда они попали из совхозов, непосредственно от стад. Под наблюдением находились 32 кавказские овчарки, из них у 12 заинтересованность в работе была отмечена с первого момента
опыта, у 14 удалось вызвать интерес в течение 15 дней и лишь 6 собак оказались непригодными к пастушьей службе.
По итогам наблюдений автор делает заключение о том, что решающим моментом в поведении собаки для определения ее пригодности к пастушьей службе является активно-оборонительная реакция на скот (заинтересованность). Отсутствие этой реакции у большинства собак отечественных пород можно объяснить неправильным воспитанием. Как правило, в хозяйствах щенка бьют за малейшую попытку гонять скот, срывая тем самым необходимую для пастушьей службы реакцию собаки.
О свойствах туркменских овчарок писал журнал «Собаководство» в 1931 г. Отмечалось, что у некоторых скотоводов имеются овчарки, которые пасут по 5000 овец без всякого пастуха. Они сами выбирают пастбища, водят стадо на водопой и никого не допускают к отаре. Конечно, отечественные овчарки не будут бегать за овцами, как австралийские келпи или бордер-колли, они работают медленно, в соответствии со своим типом ВНД.
Собаки клубов служебного собаководства, расположенных в крупнейших городах, тем более не обладают развитым пастушьим инстинктом, так как большинство из них никогда не встречалось с сельскохозяйственными животными. Непросто проверить и злобу городских собак по методике Ю. Н. Пильщикова. Собаки, живущие в городе, ежедневно встречаются с сотнями людей. Их владелец озабочен лишь тем, как бы его питомец не проявил агрессию. Присутствие даже в двух шагах спокойно стоящего постороннего человека, вероятно, не вызовет у городской кавказской овчарки агрессивного поведения. На дрессировочных площадках пробудить злобность у кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок и даже некоторых черных терьеров бывает довольно трудно. Низкая возбудимость, большая инертность нервных процессов усложняют работу с этими собаками. Для большей эффективности желательно тренировать их на месте постоянной службы — на привычных охраняемых территориях (рис. 62), складах, приусадебных участках, т. е. там, где срабатывает инстинкт охраны территории, защиты членов своей стаи и другие врожденные особенности.
Существующая в клубах служебного собаководства формальная практика дрессировки собак по караульной службе и многие другие нормативы этой службы, принятые ДОСААФ, не соответствуют природным особенностям собак отечественных пород и их врожденным инстинктам. Практически сдача испытаний по караульной службе происходит следующим образом. На дрессировочной площадке оборудуется пост — проволока, натянутая между двумя столбами, по которой передвигается кольцо с цепью для привязывания собаки. Дрессировщик ставит собаку на пост и, подав команду «охраняй», уходит. Собственно, никакого поста для охраны нет, собака ничего не охраняет. Нет у нее и инстинктивного стремления к охране чужой территории.
62. Развитие злобы
Вот пример. Кавказскую овчарку привели на незнакомую дрессировочную площадку и поставили на пост. «Нарушитель» спокойно пошел в направлении поста, прошел под проволокой в нескольких метрах от собаки, и она никак не отреагировала на него. Тогда было решено подогнать к посту легковую автомашину, принадлежащую владельцу собаки. Собака хорошо знала эту машину. Через 20 мин, когда кобель спокойно улегся под проволокой, «нарушитель» вновь направился к посту. Собаку как подменили. Она сразу обратила внимание на приближающегося человека и проявила сильную агрессию на «нарушителя», который уже не решился приблизиться к посту. Ясно, что когда собака стала охранять реальный, близкий ей объект, она проявила хорошо развитый инстинкт охраны.